Чеснок

                ЧЕСНОК

            Седому и Антонычу довелось побывать в станице Сиротинской. Выйдя на берег, они направились на рынок купить в дорогу продуктов.
 Шли между рядов, рязглядывая сколько всего, там творожка жменьку прихватил для пробы Антоныч, там семечек в горсть набрал Седой и, вдруг, взгляд его остановился на двух кучках чеснока.

 -Почем чеснок? – ткнул пальцем Седой в одну кучку
 -Десять рублей – ответила старушка
 - А этот? – показал пальцем Седой на другую кучку
 -Пятнадцать,- не моргнув, ответила старушка
 - Они же одинаковые, почему же та десять, а эта пятнадцать? – не унимался Седой
  -А потому, милок,  пятнадцать, что он вонючей

Седой посмеялся, но купил тот, что вонючей.
 -Посажу, выращу и дыхну Васькину в секретарьскую физу,- сказал , обращаясь к Антонычу.

 Осенью они разделили головки пополам и высадили.
Вчера они выкопали чеснок. Получили хороший урожай.
Они любовно обмыли головки с сиреневым оттенком и повесили сушить, так им посоветовала старушка.
 -Выжарится на солнце, до самого лета не испортится.

 Сегодня они проснулись пораньше, накопали червей и отправились на рыбалку. Над водохра-нилищем лежал густой утренний туман, воздух чистый, тишина, дачные домики утопали в садах, где-то виднелись крыши, а то и вовсе в зелени спрятались,   тогда еще не строили в два этажа.
Сегодня они рыбалили вдвоем и быстро наполнили ведерко рыбой.
- Эх, и ушица получится !,- потирал руки Седой. С укропчиком, тузлук сделаем с вонючим чесночком!

Возвращались они в хорошем настроении, день начался удачно. 
 -Давай зайдем к Юрию, пригласим на уху, а он пузырек принесет, - предложил Антоныч.

За поворотом Седой остановился, постоял, тихо окликнул Антоныча и показал в сторону чьей-то дачи.
В баке для воды металась какая-то лохматая животина, было видно только рыжие космы, то они исчезали, то снова поднимались выше стенки бака.
 -Что это?
 -На собаку не похоже, может какая  породистая?

Седой подобрал у забора штакетину и, крадучись, пригибая ноги в коленях, стал потихоньку двигаться в сторону бака. Антоныч нашел полкирпича и двинулся следом.
 До бака оставалось шагов пять. Седой поднял штакетину, приготовился ударить зверину, если она набросится, и хриплым голосом гаркнул.

Из бака с кисточкой в руках поднялась женщина, увидела в страшных позах двух здоровых мужиков, она  закричала во все горло от испуга.
 -Замолчи, дура,- зашипел Седой и бросил штакетину.
 -Прежде чем красить, платок надо на башку дурью надеть, а не трясти патлами, людей не пугать.
 -Седой, это ты что ли!- опомнилась от страха Наталья  и залилась смехом.
 -Завтра всему заводу расскажу, как ты с палкой на зверя охотился.   
 -Знаю, что у тебя язык хуже метлы. На вот тебе рыбы на жареху.

Антоныч выложил на лавку трепыхающиеся три рыбины.
Седой не любил, когда над ним подсмеивались, а сам утерпеть не мог, чтобы кого-то не подколоть. На конце улицы встретился Петро сосед Натальи по даче. Поздоровались, покурили.
 -Слушай, Петро, что за зверя завела Наталья?
 -Не видел, - отозвался Петро.
 -А ты посмотри, в баке львиная грива ме-чется туда-сюда.

Петро подошел к Натальиной даче и, действительно увидал, что в баке кто-то есть. Он взял лопату и стал потихоньку двигаться к баку. Грива то стояла на месте, то потихоньку пере-двигалась.
Шаг за шагом он приближался к баку, туго сжимал лопату руками. В это время Наталья окончила красить, вытерла тряпкой руки и под-нялась, чтобы вылезти, но не успела перекинуть ногу, как увидела застывшего с лопатой в руках Петра. Теперь она не испугалась, теперь она хохотала на всю дачную округу.
- Петя, ты чо, убивать меня пришел или помочь красить? Так я только внутри покрасила, а снаружи еще нет.
 Петя повалился на траву и катался от смеха
 -Ладно, Наталья, уж ты не рассказывай за меня, а то засмеют, давай я тебе бак докрашу.
 -А я перекусить приготовлю,- откликнулась Наталья.
 
Она быстро почистила рыбу, обваляла в смеси соли с  душистым перцем, посыпала зеленью с мелко порезанным чесноком, залила яйцами. Пока рыба жарилась, наломала вишневых веточек, сорвала веточку мяты, залила их в чайнике водой из колонки и поставила кипятить..
Запахи абалденные! – Петро вытер руки и присел к столу.
 -А где ты рыбы так рано достала?,- спросил он у Натальи
Седой с Антонычем угостили,  у них сегодня был хороший улов
 -А где ты их встретила?
 -Тут же,  где и тебя, только они были со штакетиной и кирпичом, а ты с лопатой.
Петро чуть не подавился рыбой от смеха.
 -Ну, Седой! Как он меня подловил! Ведь такую рожу правдивую состроит, что не поверил бы, да поверишь. Ну, гад, Седой! И в то же время хорошо! Ведь сколько живем по соседству, а ни разу вместе не сидели за столом, все нам некогда, то поливаем, то копаем, а они везде успевают. Ты видела, Наталья, какой у них чеснок? Закачаешься!


Рецензии
Спасибо за рассказ, Прасковья. Посмеялся от души. Остальное прочту позже. С теплом, Евгений

Евгений Кошелев   08.01.2022 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений за посещение моей странички и оценки вдохновляющей. С уважением к Вашему творчеству

Прасковья Горбатова   09.01.2022 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.