А ВЫ любите свою Родину? Новая редакция

 Смотрю я вокруг, и жалко мне Русь-матушку. Что ж вы, люди, так свою Родину не любите? И это тут не так, и это. А сами ничего и делать не желаете.
- Да как так можно жить?
- Почему в России все не как у людей?
- Мы - отстающая страна!
- Валить отсюда надо!
Вот те немногие высказывания, после которых хочется рыдать от обиды. А вот то, что я лично стараюсь отвечать:
Жить можно. Для этого в стране есть все необходимые условия. По сравнению с тем, как жили крестьяне в Российской Империи до 1861 года (отмена крепостного права) и после него, вы – зажиточные помещики. Конечно, я глянула далеко назад. Тогда вспомним СССР. К великому сожалению, большую часть периода своего существования Великая Держава провела в войнах. Для более яркого примера, можно привести послевоенные 40-50-е гг. Думаю, все себе представляют все горе и состояние общества в это время. Голод – лишь малая часть этого. Почти постоянный дефицит товаров – последствие административно-плановой экономической системы.
Стране с гордым именем Российская Федерация чуть более 20 лет. Нашей Конституции, почти списанной со Всеобщей Декларации прав человека и того меньше. Демократия дала нам право голоса и свободы слова. Можете говорить, что это только формально. Почитайте Конституции других стран, поживите там сами. Все ли соблюдается? Не нравится ситуация в стране? Сколько времени прошло с 12 декабря 1993? Сколько лет прошло со становления нормального экономического функционирования? Столько воин наши деды и бабушки пережили - а вы жалуетесь на то, что мало стоит Вашего внимания (не хватает денег на очередной iPhone)!
Почему не как у людей? Самая большая страна в мире. Управлять ей нелегко, естественно. С тоталитарного режима к демократическому мы перешли 20 лет назад. Всего. Экономика "устаканилась" не так давно, что я и сказала ранее. Хотите улучшения социальных благ? Платите хотя бы налоги и соблюдайте законы. Вспомните 90-е и поймите, что наша страна сделала колоссальный шаг вперед. Раньше было лучше? Так сделайте так, чтобы было хорошо сейчас. И не смотрите на страны, в которых не живете постоянно. Везде хорошо, где нас нет.
Конечно, в некоторых смыслах мы отстаем. Почему мы пускаем деньги на оборону? Мало тех, кто хочет служить, что стало причиной появления службы по контракту, а большую страну надо охранять. Деньги на оборону берутся из Российской Казны, которая формируется, в первую очередь, из налогов. И да, покажите страну, которая вообще не отстает ни в чем? Все в мире относительно. Так что прекращайте равняться на столь прекрасный Запад.
Уезжать надо? А почему же? Делать нечего? Денег нет? Работы нет? Возможностей полным полно, но некоторые личности предпочитают смотреть в телевизор, лежа на диване. Про культуру мы вспомнили, про мусор на дорогах. А сами всегда ли кидаете хлам в урну, а не на землю? Видела недавно пару примеров: двое парней, хорошо одетых (читайте «модно одетых»), рассуждали именно на эту тему. Даже странно для их «мажорной внешности», честно. Один из них говорил, что в США гораздо чище на улицах, чем в России (хорошо, согласна с этим). После этого он достал жвачку и выбросил фантик на дорогу. Как само собой разумеющееся. Попробовал бы он так сделать в том же США – пришлось бы платить неплохой штраф. Мало того, любят обсуждать такие «АнтиРоссы» разницу между более развитыми странами, красиво подчеркивая наши «минусы» и ярким маркером выделяя их «плюсы». «Объективная» оценка.
Честно, мне обидно, что ходят по России люди, которые ее откровенно ненавидят. Я искренне радуюсь, когда вижу человека, который упорно продолжает корпеть над работой, который исправно платит налоги, который не нарушает хотя бы общепринятых правил поведения, самых элементарных, который не винит во всем государство, а ищет пути разрешения той или иной проблемы. Или тех, кто хотя бы пытается что-то сделать. Но настоящее уважение у меня вызывают люди, которые все-таки выказывают хотя бы небольшую любовь или малую благодарность своей Родине.
Наши предки пытались и добивались великих высот. Сделайте хоть раз что-нибудь для страны, а не для себя. Ну, или и для себя, и для страны. Например, подумайте над загрязнением окружающей среды и сделайте для себя выводы. Последите за своей культурой. Бросьте курить или пить. И вам хорошо, и смертность понизится.
И подумайте над тем, что для вас значат словосочетания: "Русь-Матушка", "Родина-мать"... И над тем, что дала вам Россия как страна. Что она вам сделала плохого? Именно страна? Почему-то я уверена, что не ответите на последний вопрос, разделенный на две части. Если вам что-то сделало Правительство - простите и призовите к правде! Все решаемо. Все простительно. Кроме ненависти к стране, в которой был рожден и выжил.
Ненавидя Родину, вы ненавидите своих предков. Ненавидите предков, вините во всем всех, кроме себя – смиритесь с тем, что вы закоренелый эгоист. Если все не так печально и непоправимо – займитесь самим собой, в конце концов. А на страну пенять нечего! Вот, что я вам скажу!


Рецензии
Мне нравится, что Вы неравнодушный человек и патриот. Хотя я не со всем написанным Вами согласен. В царской России крестьяне жили очень по разному, например в Зауралье и Сибири, почти не было крепостных. Да и крепостные в западных областях некоторые выкупали себя и становились вольными преуспевающими промышленниками. Брать примеры с развитых стран, я думаю, не лишне. Подражание, на мой взгляд, двигатель прогресса. Другое дело, нужно хорошо обдумывать, все что собираешься внедрять у себя. Нам часто указывают из-за рубежей нашей Родины, как НАДО, что НАДО. И не только нам. Но не в каждой почве и не в любом климате растут экзотические плоды. Страна должна созреть для новшеств, иначе они будут отторгнуты. С уважением, В.Н.

Владимир Новиков 5   27.08.2012 08:55     Заявить о нарушении