Восемь греховных мыслей. 7. Гордыня

Гордыня (от латинского слова superbia) считается изначальным и самым серьезным из всех грехов. Она отличается желанием быть более важным и привлекательным для других людей, неспособности увидеть хорошее в других, а также чрезмерной любовью к себе, требующей особенной милости у Бога.

Епископ Александр (Милеант) так сказал о Гордыне: «Этой ужаснейшей духовной болезни предшествует целая вереница сродных заболеваний. Среди них: самолюбие, тщеславие, высокомерие, надменность, чванство, лицемерие, похвальба. Все они являются результатом одного основного духовного отклонения: нездоровой обращенности к себе».

Гордыня – это следующая ступень тщеславия. Святые отцы называют гордыню «безумной» потому, что болеющий ею говорит и делает массу глупостей – при полной уверенности в своей правоте и мудрости. Они отмечают шесть корней гордыни:

1. Жажда власти и открытое презрение к людям, занимающим более низкое положение.
2. Стремление достичь больше, чем у него есть.
3. Готовность человека идти напролом ради собственных интересов.
4. Жажда славы.
5. Самолюбование.
6. Самоуверенность.

Гордыня – это непомерная гордость. Отличается от простой гордости тем, что ослепленный гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, при этом забывая, что получил их от Него. Гордыня с виду безобиднее других, но именно в ней сидит дьявол. Входит он под совершенно безобидной личиной, и душа не распознает этого, потому что первое, чего лишает его гордыня – это трезвого взгляда на себя. А знание о мире без знания о себе может быть только ложью. О таком знании рассказывает библейская история грехопадения.

Гордыня всегда была предметом исследования многих философов, писателей и художников. Самый известный пример – история Люцифера. Именно гордыня и его желание соревноваться с Создателем, и была причиной его изгнания из Рая, а затем трансформации в Сатану. Данте видел первопричину всех грехов в гордыне и ненавидел спесивую верхушку общества. В его знаменитой «Божественной комедии» Гордыня составляет первый круг Чистилища, где он называет ее любовью ко злу, обратной стороной ненависти к ближнему, что противоречит Божественным понятиям.

На картине голландского художника И.Босха «Семь смертных грехов» гордыня изображена в виде дамы, любующейся своим отражением в зеркале, которое держит перед ней дьявол, принявший обличье горничной в невероятном чепце. А картина другого голландского художника, Питера Брейгеля Старшего, под названием «Вавилонская Башня» является хорошим примером олицетворения гордыни и других грехов. Согласно библейскому сказанию, строительство этой башни было начато единым народом в знак своих достижений и единства. Они разговаривали на одном языке и хотели прославиться на века, построив башню до самых небес. Но чтобы усмирить гордыню людей, Бог рассеял их по всей земле и дал им много новых языков. Тогда они перестали понимать друг друга, и строительство башни так никогда и не было закончено. Мораль картины – помни о бренности всего земного и тщетности стремлений сравняться с Господом.

Когда человек ставит свое «Я» в центр картины мира, как точки начала отсчета, то он полностью искажает реальный взгляд на себя, а значит и образ Божий в себе. Душе, которая впала в ложные отношения с самой собой, кажется, что всё нормально, а между тем все её достоинства обращаются в свою противоположность. Гордая душа даже рискует впасть в знакомое многим состояние: «Чем я хуже, тем лучше», из которого ей самостоятельно не выбраться. Без лечения эта болезнь только усугубляется. Главные ее признаки – возрастающее упорство, цепляние за свое мнение, отказ от помощи и знаний, приходящих извне – от людей или от Бога. Пространство души замыкается полностью, и в нем начинает свободно действовать дьявол, намеренно усугубляя это состояние. Человек становится зависимым, как наркоман, от подтверждения своих исключительных достоинств. И, как наркоман, он начинает сам уничтожать себя.

Лечение могло бы прийти от людей, но душа, подобно одержимому, разрушает связи с людьми. Он начинает их оскорблять, часто под видом «правды-матки». А правду, приходящую от людей, он выплёвывает, как горькое, хотя и целебное, лекарство. Финальная стадия этой болезни может выглядеть как улучшение: гордость вытесняет другие грехи, как наркомания вытесняет алкоголизм. Но крайняя гордость смертельно опасна для души. Разрушение собственного «Я» может прорваться наружу как душевная болезнь (например, мания величия). Личность уподобляется лопнувшему пузырю.

Но почему человек сам идёт по этому пути, никогда не останавливаясь? Потому что, пройдя рубеж гордыни, он уже не «сам» и он не свободен: его растущее Эго уже больше ему не принадлежит. Остановиться своими силами можно только тогда, когда гордость еще не переросла в гордыню. Трезвый взгляд на себя – это начало смирения, которое и является главным лекарством от гордости. Смиренный человек осознает свою причастность не только к Богу, но и к земле, природе и людям. Гордый принимает свои миражи за правду, а смиренному даётся просто увидеть правду.

Другое природное лекарство против гордыни – любовь и благодарность. Гордыня просто несовместима с любовью и благодарностью. Ведь во имя любви к другому человеку мы забываем о своем Я, и иногда даже жертвуем собой. Когда мы благодарны другим людям за всё хорошее, что они для нас сделали, мы сосредоточены на чужих достоинствах, а не на своих. Любовь и благодарность к людям помогает нам открыться, сломать возведенные гордыней барьеры, а также разрушить патологический механизм самозамыкания.

Любовь и благодарность к Богу издревле называлась послушанием. Ведь все страдания гордого человека по сути являются сопротивлением Богу. Иногда страдания достигают такого предела, что человек больше не в силах их выносить. И тогда ему волей или неволей приходится проглотить горькую пилюлю жизни, и полностью подчиниться. У него появляется возможность остановить бег в дьявольской упряжке, куда его запрягли, и вместо этого тяжелого и смертоносного хомута впустить в свою душу Бога. Тогда и наступает полное смирение – человек начинает полагаться на высшую силу, а не только на свои силы, взвинченные кнутом гордыни. Но и силы его преображаются, подобно бесам, превратившимся обратно в ангелов. В смиренной душе гордыня исчезает, как мираж, каким она в сущности и является.


Рецензии
опять повторю, нельзя объять необъятное,
гордыня - дело темное.

Михаил Гольдентул   16.05.2015 04:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.