Приближение к мечте

   Пересекая Украину на автомобиле или на поезде всегда неравнодушно провожаю взглядом  проплывающие за окном большие и малые водоемы. Невольно возникает желание остановить мгновение и прикоснуться к кусочку живой природы. Уверен что это чувство возникает у многих неравнодушных к природе людей. К сожалению остановиться зачастую не получается, мы всегда куда то спешим, вот в следующий раз обязательно найду время, думаем мы в свое оправдание.

   Тем не менее я нашел время  и специально поехал из Киева через Харьков и Чугуев под Изюм где сделал две остановки. Первую на несколько часов на Северском Донце близ села Левковка,   вторую с ночевкой на Краснооскольском водохранилище возле села Подлиман. Я не брал никаких снастей, просто ходил по берегу, всматривался во врезавшиеся на всю жизнь в сознание до боли любимые очертания и радовался, что водоемы в этих местах изменились незначительно. Донец возле Левковки и сама Левковка не изменились совсем, только церковь приобрела еще более ветхий вид, а Красный Оскол сильно зарос по левому берегу и пропали сижы, которых насчитывалось более полутора сотен  в районе Гороховатки. После этой поездки прошло 10 лет. Сейчас я вынашиваю новые планы посещения мест которые были и рекой детства и первых рыбацких удач и незабываемых картин природы.

  Очень показательной для меня является автомобильная трасса Киев-Харьков. Каждый раз меня охватывало трепетное чувство, когда я проезжал мимо рек Удай возле Великой Кручи, Сулы за Лубнами, Хорола и Псела перед Полтавой, Ворсклы за Полтавой и Удами перед Харьковом. Все эти реки я посещал по нескоько раз и каждая мне дорога по своему.

    В 1995 году я познакомился с рекой Ворскла в районе Новых Санжар находясь там на отдыхе в санатории. Река в этом месте частично  напоминает Северский Донец в районе Эсхара под Чугуевым. Практически на всем ее течении выше и ниже Новых Санжар  дно  хорошо просматривается. Вдоль правого берега под крутоярами места  более глубокие, они выделяются темными полосами на фоне золотистого песка основного русла. Короткие прямолинейные участки чередуются с поворотами и в таких местах река изобилует косами и омутами. Наиболее интересными из доступных  мест для рыбалки оказались места в районе старого подвесного пешеходного и автодорожного мостов. Рельеф дна с переменными глубинами здесь изобилует камнем природного происхождения, глубина под правым берегом достигает  трех метров, а каменистый подводный обрыв в расщелинах и норах – идеальное место для обитания сомов.

 Из трех недель пребывания в Новых Санжарах половина  срока ушла на разведку и не приносила особых результатов. С переменным успехом на границе водной растительности ловился на легкую блесну с дополнительной бородкой средний окунь. На поплавочную удочку на утренней зорьке без проводки со дна дважды ловился язь. Клев был на редкость жадный, но короткий. Ситуация напоминала окуневый котел, когда стая окуней на проходе хватает буквально все что попадается, даже пустой крючек. В первом случае был пойман только один язь весом в шестьсот граммов. При повторении ситуации я уже не ждал пока поплавок займет свое рабочее положение и после небольшой паузы делал подсечку. В результате поймал  трех язей такого же веса. Утренними зорьками я неоднократно наблюдал местного пожилого рыболова, который сплавлялся на лодке - плоскодонке по течению и делал красивейшие забросы поплавочной удочкой из лесного ореха в сторону берега, ближе к прибрежной растительной кромке. Почти каждый заброс приносил результат и рыбак ловко выхватывал плотвичек, подлещиков и голавликов.

 После сильнейших кратковременных дождей вода поднялась на глазах и какое то время от мути не просматривалось дна даже на небольших глубинах. Выше пешеходного моста  на не большом изломе образовалась ярко выраженная  поперечная струя на границе которой взял на вращяющуюся блесну полукилограммовый голавль. Поклевки в этом месте прекратились и я стал искать новое место для забросов зайдя  на небольшой мосток который местные жители  используют для установки электрического водяного насоса. Когда блесна поравнялась с мостком я сопроводил ее взглядом для проверки игры и передо мной открылась поразительное зрелище. Между сваями мостка на глубине не более полуметра группа из пяти головлей, каждый из которых превышал два килограмма, медленно сплавлялась по течению.  Манипуляция блесной возле их голов не вызывала никакой с их стороны реакции. Голавли позевывая продолжали сплавляться по течению, превратились сначала  в тени, потом в полутени и вскоре совсем растворились как видение в полумутной воде.

 Все эти события говорили о том что рыба здесь есть, но как ее успешно ловить ответа пока не было. После  этих наблюдений я стал более внимательно присматриваться к местным рыбакам, но они меня не впечатлили. Большинство предпочитали пассивную ловлю на поплавочную удочку, располагаясь вблизи омутов, либо на донку с кубиком макухи, которую забрасывали на глубину под крутой берег.

 Один из  отдыхающих санатория посоветовал мне попробовать ловить на удочку в проводку, а место выбирать возле обратной струи. Такое место я нашел выше автомобильного моста. Насадив на крючек две распаренные перловки, приготовленные в небольшом термосе, я начал искать подходящую точку перемещаясь вниз и вверх по берегу делая проводки. Под  мостом и ниже его клевала не крупная плотва и подлещик, место здесь было обрывистое с буйной береговой растительностью. Постепенно я  сместился выше моста и начал осваивать проводку в ближней струе. В какой то момент поплавок приостановился и быстро скрылся под воду. Так как подобное уже было я начал подтягивать леску чтобы отцепиться от мелких водорослей покрывающих донные камни и попытался рассмотреть место зацепа. К моему удивлению на фоне дна просматривались быстро проплывающие  темные силуэты спин и поблескивающие бока  крупной рыбы. “Зацеп” ожил,  последовала сильная потяжка, энергичные рывки и....сход. Все мысли сразу устремились к завтрашней утренней зорьке, но одна  не давала покоя, что за рыба была на крючке.Сразу можно сказать что это был не лещ и не язь, на плотву тоже не походило. Разбросав оставшуюся перловку в месте поклевки я пошел готовиться к завтрашней рыбалке надеясь утром разгадать неизвестную поклевку.

  Раннее утро следующего дня я начал с прикормки места где была вчерашняя загадочная поклевка, разбросав приготовленные шары  на основе  перловой каши с панировочными сухарями и местного глея. В качестве насадки я использовал распаренные калиброванные хлопья геркулеса. Для получения  качественной насадки сразу после пятиминутного кипячения хлопья раскладывались на газету, посыпались мукой с добавлением небольшого количества ванили и заворачивались конвертом на час-два. Учитывая что место ловли было не глубокое пришлось как можно дальше сесть от береговой линии и пригнуться. После поклевки аналогичной вчерашней последовала подсечка и с большим трудом, с паузами для утомления соперника был выведен на поверхность и прижат руками к камням..... подуст весом более килограмма. Таких больших я видел толко на Ахтубе, а какой он яркий и красивый, да,  подуста не возможно  спутать ни с одним  из наших пресноводных обитателей, стоит только увидеть его  очертания носовой части, напоминающей акулью морду в миниатюре и нижнюю  короткую и прямую щелу рта. Первоначально было трудно поверить что при глубине в 1.2-1.3м  где все подходы к месту проводки просматриваются можно встретить таких красавцев. Позже я более внимательно изучил место и обнаружил длинную канаву, глубина которой доходила до двух метров, которая прижималась  местами к самому берегу. Практически я начинал проводку с выхода канавы с переходом  на мелкое место. Была так же центральная струя, которая смыкалась с границей залива на противоположном берегу и уходящая под мост через  самое глубокое здесь место. В то памятное утро было еще два аналогичных трофея. Всю следующую неделю два раза в день утром и вечером я выходил на свое место и практически всегда мне сопутствовала удача. Меньше полукилограммового подуста не было, количество подустов за две рыбалки варьировалось от трех до семи. Неоднократно можно было визуально наблюдать ход рыбы. Было заметно  что подуст держится стаями из особей одного возраста, выловленные подряд два, а то и три подуста имели идентичный размер. На успех ловли вероятно сказалось и регулярное подкармливание места лова.

   Интересно было экспериментировать, перемещаясь относительно этого удачного места. Ниже моста упрямо попадалась плотва и ни одной поклевки подуста. Выше течения в продолжении той же канавы на обратной струе подуст иногда брал, но самым заметным трофеем были выловленные три голавля  около полутора киллограммов каждый. Голавль вел себя значительно бойчее подуста, две поклевки закончились обрывами и если бы не  телескопическая удочка , оснащенная проводочной катушкой,  визжащей при  вываживании, головля такого размера было бы взять проблематично.

   Куда же девать было рыбу находясь в санатории. Один раз мы запекли рыбу с соседями по столу, часть было роздано местному персоналу, а всю остальную я обильно пересыпал солью, складывал в полиэтиленовые кульки и закапывал в землю. По приезде в Киев рыба была отмочена партиями в соответствии с выловом  в проточной воде до приобретения элластичного состояния, завялена и роздана к большой радости друзей, родственников и сослуживцев. Ни одной рыбы не пропало.

    Через несколько лет по работе я снова попал в эти места под Полтавой примерно в это же июльское время. Радости от встречи с любимыми местами не было предела.  В день приезда бегом добежал к своему любимому месту выше автомобильного моста, развернул заранее приготовленные снасти, значительно превосходившие по совершенству прежние, но долгожданной встречи с подустом на первом свидании не состоялось. На утренней зорьке голавль частично вернул прежнюю эмоциональность сонжарской ловли, но хотелось почему то подуста. Правильно говорили мне мои учителя, если приехал на рыбалку на три дня, то должен проделать такой же объем работ как будто приехал на десять дней. При первой же возможности я брал заготовленный блок снастей и бегом бежал вниз по течению. Обнаружил достаточно много жереха, который устойчиво бил на косах переходящих в омуты, но никакие ухищрения не помогали, малька было настолько много, что он просто не замечал мои проверенные днепровско-деснянские обманки. Здесь я разгадал еще одну маленькую тайну касательно жереха. Бывалые рыбаки не раз отмечали что жерех, в отличае от всех других рыб зевает. Наблюдая жереха с высокого берега в омуте, можно подумать, что жерех действительно зевает. На самом деле  такие манипуляци, с моей точки зрения, характерны для большинства рыб, но из-за  темной спины сверху жерех практически не виден, а вот  белоснежная пасть и несколько вытянутая вперед нижняя челюсть когда он ее открывает, бесспорно его выдает. Именно на Ворскле в омутах я мог наблюдать эту величавую картину многократно, но жереха в июле мне поймать так и не удалось.

   Спрашивал местных о рыбалке и ее тенденциях за  последние годы. Вразумительного объяснения не получил. Все утверждали что рыбы поубавилось. Самым расхожим объяснением был последний замор, приводили даже случай выимки из  свай старого моста сома весом более пятидесяти килограммов. На второе место ставили сброс неочищенных вод  из полтавского коллектора,  на третье работу плотинного хозяйства. Со своей стороны я добавил бы браконьерство во время весенних разливов,  постоянную постановку сетей, перегораживающих затоны, заливы и старицы, но здесь, при обсуждении этого вопроса с местными рыболовами следовали улыбки с подтекстом-ведь раньше это никак не влияло.

  Пройдя не менее пяти километров ниже Новых Санжар за бывшими пионерско-комсомольскими здравницами  я нашел место на повороте с твердым каменистым дном. И здесь моя мечта найти и моймать подуста сбылась. Килограммовых исполинов не было, но очень близких к ним найти и поймать удалось,таких же красивых, таких же не сдающихся. Как часто происходит в нашей жизни так, что как только прикоснешся к чуду так пора и покидать это чудо. Так получилось и на этот раз. Но главное-подуст есть, и есть крупный, ура!

    В 2011 в конце августа  я возвращался с Азовского моря  на автомобиле и выбирая маршрут по короче немного заблудился перед Полтавой, случайно проехав через автомобильный мост  в Новых Санжарах ниже которого было мое любимое место. Оно практически не изменилось, вызвало бурю теплых чувств и желание снова вернуться в эти дорогие полюбившиеся места. Что ж буду планировать, мечтать и при любой возможности делать остановки на реках, которые  радуют.

 


Рецензии