История полного кавалера трех орденов Славы

  Как жили в Узбекистане

  Михаил Меклер мальчишкой бежал из дома на Украине, чтобы участвовать в революции. Сначала его за это участие вознесли до персональной машины с шофером и роскошной московской квартиры, а потом едва не расстреляли за анекдот, рассказанный во время войны в армейских условиях. Дело было уже слегка за границей  и все слушатели  были командиры при орденах и медалях, а сам Михаил уже был полный кавалер орденов Славы в полковничьих погонах. Такого все же решили не расстреливать, а просто послали в невоенный лагерь руду на тачке возить. Когда Сталин умер, его освободили, но с условием жить за сто первым километром от большого города. А ближайший большой город к лагерю оказался Ташкентом. Жильё ему представили в виде будки с керосинкой, чтоб еду готовить. История не сохранили причину, зачем на пустыре возле свалки поставили будку. Миша пошел с бутылкой вина к местному барбосу и тот по дружбе подписал бумагу позволяющую М.Меклеру делать неограниченное количество пристроек к своей будке.  Миша пристроил просторный дом. Нет, не своими руками, своей головой. Он первоначально лично работал парикмахером в своей будке. Это его отец трем сыновьям дал три профессии. Пятнадцатилетний Миша стал искусным парикмахером. Один брат стал сапожником, третий портным. Вот теперь бывшему полковнику и кавалеру трёх орденов славы это мастерство и пригодилось.  Денег он не брал. Деятели из соседнего рынка вместо 20 копеек  по прейскуранту характерным жестом восточной рыночной гордыни бросали в его корзинку  по рублю.
  Вот так он начал делать деньги. И остался парикмахером, даже проворачивая не малые торговые операции. В частности, с овощами, вывозимыми вагонами в нужные момент в северные города. Да, даже построив дом в Ташкенте, он почти каждое утро на рассвете выезжал на свою работу.   

  А вот какие операции проделывал его сын, став молодым начальником цеха крупного ташкентского завода

Узбекистан страна хлопка. А вот как его собирали непрофессионалы. С завода пищепрома направили группу во главе с молодым начальником цеха растительного масла. Выписали ему подорожные на всех участников, нагрузили грузовик продуктов и бидон шампанского.  Назначали руководить группой бригад из нескольких организаций в том числе райпищеторг и гортелерадио,  железнодорожная  станция  ну и пару заводов иного профиля, съедобного не производивших. Пищеторг тоже прихватил грузовик с водкой и прочими вполне вкусными  вещами.  Все двинулись за 400 километров  в  Голодную Степь. Там они поили и кормили местное начальство  и делали вид, что собирали хлопок.  По документам его собрали много, так много, что всем участникам выписали премии и подарки.  Начальство поручило это дело молодому Меклеру.  Ему как активному организатору сего действа  на финише приволокли новенький цветной телевизор.
 Но истинные деньги достались начальству всех причастных инстанций. Невидимый хлопок отправили невидимыми  вагонами  в Иваново там  соткали их него невидимую ткань, продали её в магазинах и получили вполне вилимые барыши немереные для всех причастных.
   
 


Рецензии
Владимир, очень поучительная история. Миша-яркий,неординарный человек! Он мне напоминает моего уважаемого тестя Семена Липовецкого,участника войны,военного врача. До сих пор жалею, что мало с ним общался. Спасибо,понравилось!

Николай Кокош   23.12.2015 13:53     Заявить о нарушении