Листая Летопись. Н. Гоголь. А. Россет. Одиночество
А.О.Смирнова-Россет - это другой образ, другая судьба, но, всё же я их ставлю на одну параллель жизни. Родилась Александра Осиповна в Малороссии, в Одессе. В той же Малороссии и в том же 1809 году ,6 марта. 12-ю днями позже, родился Николай Васильевич Гоголь.
Детство Александры проходило в Одессе. В 1814 году умирает отец. Мать Надежда Ивановна вскоре выходит замуж за генерала Ивана Карловича Арнольди, может быть, и не без влияния своего расстроенного
материального положения. Александра и четыре её брата воспитывались бабушкой Екатериной Евсеевной Цициановой в её имении Грамаклея- Водино, близ Николаева. По обстоятельствам мать заставила бабушку отвезти детей в Петербург. Мальчиков - в Пажеский корпус, Александру – в Екатерининский институт. В марте 1826 года она окончит его с вензелем средней величины и будет фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, своей попечительницы, т.к. за годы обучения Александра, потеряв мать и бабушку, остаётся сиротой. А через два года, после смерти своей благодетельницы, Александра Россет назначается ко двору супруги Николая 1 Александры Фёдоровны, при котором Александра будет состоять долгие годы. Жизнь Александры Россет не замыкается на придворной жизни. Вне двора у неё образуется устойчивый круг приятелей.
А.Россет унаследовала французскую живость, восприимчивость ко всему и остроумие, от Лореров – изящные привычки, любовь к порядку и вкус к музыке, от грузинских своих предков – лень, пламенное воображение, глубокое религиозное чувство, восточную красоту и непринуждённость в общении. Круг общения свидетельствует о глубине её интересов. Она посещает салон Карамзина. Салон этот общепризнанно считался одной из самых великосветских гостиных Петербурга. Но веселье само по себе, жизнь – сама по себе. Изнурённая фактически бедностью, Россет воспринимает серьёзные ухаживания старика князя С.Голицына, А.И.Кошелева, Жуковского – не получилось, но осталась с ними друзьями. На душе, на сердце остался –« присыпанный серым пеплом ад ».
Е.П. Ростопчина посвящает А.Россет «Венок прекрасной даме»
……………………………….
Кто хочет сердце видеть в ней,
Кто хочет знать всю цену ей,
Тот изучай её в страданьи,
Когда душа её болит
И рвётся в ней, и в ней горит,
Тоскуя в жизни, как в изгнаньи!…
Позже о своей судьбе А.Россет расскажет своему верному поклоннику Жуковскому:
« Я вышла замуж по желанию императрицы. А себя я продавала за 6000 душ для братьев. Отношения Ф.О.Смирновой с мужем, Николаем Михайловичем Смирновым, были совершенно «никакие».
Я никогда не любила своего мужа иначе, как дружеской, но верной любовью. Он ревнив и убил бы меня или умер от горя, узнав, что полюбила другого. Так, не лучше ли одиночество, чем вдвоём одиночествовать».
В 1849 году Смирновой было 38 лет. Молодость её минула, старость не наступила. Она всё ещё была красавица и к тому же одна из умнейших женщин России. Как-то Белинский написал жене в Петербург о А.О. Смирновой: «Она большая приятельница Гоголя… Чудесная, превосходная женщина – я без ума от неё. Снаружи холодна, как лёд, но страстное лицо, на котором видны следы душевных и физических страданий…»
Когда же ей исполнилось 40 лет, Яков Полонский был воспитателем сына Александры Осиповны Смирновой. Он оставил нелицеприятные воспоминания о ней:
«Сухое, бледное лицо её, чёрные строгие глаза и правильный тонкий профиль. Казалась она больной, нервной, беспрестанно собирающейся умереть, и чем-то глубоко разочарованной, удручённой женщиной…Я не раз удивлялся ей, в особенности её колоссальной памяти, выучиться по-гречески ей ничего не стоило. Я уважал её за ум, но, по правде сказать, не очень любил её…». Полонскому с трудом верилось, что эта раздражительная и нервная женщина, с её колючим характером и преувеличенной религиозностью была не так давно идеалом, кумиром и привлекательным другом лучших людей своего времени, как Жуковский, Пушкин и Вяземский, Хомяков, а позднее с Лермонтовым, сблизилась на почве музыкальных пристрастий с Владимиром Одоевским. Из этих лучших людей наиболее духовно и дружески близким ей был Николай Васильевич Гоголь, её земляк и ровесник.
Дети Александры Осиповны подросли: старшая-Ольга-фрейлина, семнадцатилетняя Софья обручена с молодым князем Андреем Трубецким. Жизнь продолжается, несмотря на периодические приступы хандры.
1860 года. Города, города…которые посещала, Александре Осиповне быстро надоедали, и она возвращалась в Петербург, Калугу. Про Калугу она писала Ростопчиной, что в городе трудятся до поту лица, в котором 35 т.
жителей и 175 человек избранного общества, и всё-таки это-пустыня, в которой произрастают кое-где экзотические растения, все вянущие за недостатком солнца и воздуха». Но Смирновой судьба - покорять великих мира сего. Она в начале1860 годов уезжает в Великобританию. Затем в другие города и другие страны, а в России наступили иные времена, выросли новые поколения, среди которых Александра Осиповна чувствовала себя всё боле чужой. Её время минуло, и, понимая это, она старалась, как можно меньше быть на родине. Константинополь, Женева, и снова – Москва. Денежные дела в полном расстройстве, 6 марта 1870 года умирает муж. Жизнь протекает меж пальцев, но именно в этот период А.Смирнова, наконец, обращается к литературным занятиям – начинает писать мемуары. Лучшие её годы – беззаботная молодость, мудрая зрелость – перед её мысленным взором.
Александра Осиповна умерла в Париже 7 июня 1882 года
УП Одиночество
Одиночество непредсказуемый враг больному сознанию, что ты один и, что нет того, кто бы мог тебе помочь, выйти из заколдованного круга. Одиночество у каждого своё, своё ощущение непонимания тебя друзьями в поступках, делах неестественных в обществе. И в своём заблуждении находишь причину для оправдания своего положения. И с этими мыслями идёшь ко дну. Другой же индивидуум пытается найти, спасти свою душу, выбраться из болота, засасывающее тебя с необычайной быстротой.
- Н.В.Гоголь и А.О. Смирнова-Россет – хочется так подытожить - это два одиноких человека. Каждый в одиночестве одинок по-своему:
- Один - уходит всецело в литературу, в свои придуманные образы. Его
герои - отдушина для души. Он живёт ими.
- Другой - Своим умом, остроумием, женской мудростью - быть хорошим
собеседником в обществе
А.Смирнова-Россет пережила всех своих поклонников, но неудовлетворённая её душа оставалась одинокой до конца дней своих.
В силу своего личного знакомства с великими людьми, она берётся за написания воспоминаний, чтобы скрасить своё одиночество, чтобы вновь очутиться в мире очаровательных грёз.
Впервые в литературе открыл тему «одиночество» Публий Овидий Назон римский поэт 4 века до н.э. Культ одиночества для него – средство самосохранения - писать: примириться с изгнанием – значит отречься от всей тысячелетней культуры, в которой - весь смысл его жизни и вершины которой - его Рим и в нём добрая любовь, красивая поэзия и осеняющая власть Августа-правителя.
Что-то похожее делает и Н.Гоголь в своём одиночестве.
Откуда оно возникает это одиночество, можно проследить, заглянуть в его биографию.
« Одиночество Николая Васильевича – его частое пребывание наедине с собой (особенно после смерти отца) выковало в нём волю и характер. Гоголь рано научился рассчитывать на себя. Он не был изгоем в классе, но у него были все основания считать себя бойцом-одиночкой. Таясь, он имел право на тайну. Не открываясь весь товарищам, он делал это не из страха – это была самозащита таланта, так подытожил историк П.Е Щеглов.
В августе 1821 году Николашу привезли в г.Нежин, чтобы начать занятия во втором классе гимназии высших наук князя А.А.Безбородко.
Появление мальчика в гимназии запомнилось однокашникам как комическое зрелище. Новичок был укутан в шубы, свитки и одеяла, их долго развязывали, и когда, наконец, развязали, то глазам присутствующих предстал невзрачный мальчик с длинным носом, пугливо озирающийся по сторонам. Из его ушей торчала вата. Он сразу забился на последнюю парту и просидел
там несколько лет, ни с кем не вступая в близкие отношения, никому не поверяя своих сердечных тайн.
( Вот теперь подумайте, каково было этому ребёнку, чтобы найти в этой ситуации товарища, друга, чтобы поделиться своими горестями - автор).
Единственным собеседником в часы одиночества был садовник Ермил, в часы, когда он убегал в сад, чтоб скоротать время, отсидеться вдали от скучных классов или пережить насмешки товарищей, их неприязнь. Здесь он рисовал присланными ему из дому красками. То были деревья, вид на пруд, копии узоров садовых скамеек. Гоголь вечно пропадал где-нибудь – то у мужиков, то на рынке, где слушал, что говорят, и записывал в имевшуюся при нём всегда книжечку. И позже всё, что он записывал, пошло в дело.
Здесь и вспомнить не грех, когда А.И.Куприн говорит о литературе и какому надо быть писателю: «… писатель должен изучать жизнь, не отворачиваясь ни от чего … Скверно ли пахнет, грязно ли – иди, наблюдай.. не пристанет, а живых документов, зато, не огребёшь лопатой».
Однажды Смирнова сообщила Гоголю русскую пословицу (не очень приличную), от которой он пришёл в восторг и сказал: «За эту пословицу спасибо, я её таки вложу где-нибудь, во втором томе « Мёртвых душ ».
Может быть, и использовал, нам теперь и не узнать
Когда ещё в Париже(1837г.) Николай Васильевич услышал о смерти Пушкина, он понял, что остался один. До этого он был не одинок. Без Пушкина Гоголь не мог представить своей поэтической жизни. Смерть Пушкина стала тоже причиной душевного перелома, который произошёл в Гоголе и привёл его от состояния веселья и брызжущих сил молодости к печали и задумчивой улыбке зрелых лет. Он остался наедине с мыслями, с противоречиями о неудавшейся книге. Тогда Гоголь обращается за спасением своего сознания к написанию книги-исповеди «Выбранные места из переписки с друзьями». Книга Гоголя была «падение», как назвал её Белинский, назвав автора «проповедником кнута» монархиста и «апостолом невежества». Естественная реакция друзей, читателей, почитателей Николая Васильевича, его заподозрить в двуличии. Эти противоречивые чувства и наводили мысли о больном воображении писателя.
Оба, Гоголь и Смирнова-Россет, были глубоковерующими. И, даже судьба наделила их душевными расстройствами, можно сказать одинаковыми, что сказывалось на их настроении. В тяжёлые для души дни они поддерживали морально друг друга, потому что не могли найти себе единомышленников для понимания своих понятий. А.О. Смирнова писала, что с Николаем Васильевичем их сдружило обоюдное одиночество в свете и сознание, что способности выше того слоя, где мы родились. И лишь их отношения, дружба были в должном понимании и согласии.
Человек, что в Золотом, что в Серебряном, что в ХХ1 веке, остаётся с таким же сложным характером, с мыслями, присущие только ему, не найдя себя среди своих; не найдя понимания души - он остаётся в одиночестве.
Овидий Назон - «В одиночестве человек не может быть одиноким, а одинокий – человек индивидуум.
ОТ АВТОРА
Листая Летопись о людях по духу близких, и чуть-чуть приблизившись к их жизни, пусть даже, что это Золотой век, я воспринимаю их жизнь и творение за благодать.
А, потом, не забудьте, Н.В. Гоголь ведь проезжал мимо моих мест моего детства, которые остаются в памяти на всю жизнь, а это ведь не мало, чтобы знать - «чей ты родом, откуда ты».
И Гоголь и Россет всю свою жизнь вспоминали свои родные края.
В её «Воспоминаниях» читаем: «…. с Николаем Васильевичем частенько заводила речь о высоком камыше и бурьяне, о белых журавлях на красных лапках, которые по вечерам прилетают на кровлю знакомых хат, о галушках и варениках, о сереньком дымке, который легко струится и выходит из труб каждой хаты. И однажды он сам описал малороссийский вечер, когда солнце садится, табуны гонят с поля и отсталые лошади несутся, поднимая пыль копытами, а за ними с нагайками в руках пожилой хохол с чупром; он описывал это живо, с любовью, хотя прерывисто и в коротких словах».
Вот он такой - Человек, гомосапиенс - Человек разумный!
Листая Летопись. Н.В.Гоголь
Ласкал огонь страницы книги
Второго тома «Мёртвых душ».
Съедал огонь и все интриги,
И все вопросы мрачных дум.
Так человек губил нещадно
Себя и молодость свою.
В молитвах к Богу обращался,
В молитвах был он, как в раю.
«Мне хорошо!»- твердил одно он,
«Мне хорошо! Пусть так сейчас».
И…темнота, закрылось око
Огня и душ, что он не спас.
Он всё решил, он всё устроил,
Вмиг справился с судьбой.
Чтоб больше бес не беспокоил,
Отправил душу на покой…
02.2012
Фото – Н.В.Гоголя- с портрета худ. Ф.Моллера, Рим, 1841г.
Фото – А.О.Смирновой-Россет с портрета худ. П.Ф.Соколова
Начало- www.proza.ru/2012/04/01/668 - Гоголь
www.proza.ru/2012/04/02/502 -Дружба
www.proza.ru./2012/04/03/336 - Россет
Свидетельство о публикации №212040300336
Интересно. я написал на близкую тему "Почему не женился Гоголь?"
http://proza.ru/2021/12/24/1302
Мог бы Николай Васильевич жениться и спокойно писать Мёртвые души в своём украинском имении. Всё таки у семьи было 400 душ.
Но он предпочёл бродяжничать без денег по Европе.
Удивительно, что писатель, написавших одну из лучших патриотических повестей Тарас Бульба. жить на родине не хотел.
В конце концов, гоголь помешался на почве религии. В наше время специалисты ему ставят диагноз шизофрения.
Думаю, и у Смирновой было какое-то расстройство. Они были друзьями, но...
Гоголь боялся близости с женщиной, а она тоже была религиозно зашоренной.
Потому и жизнь оказалась такой бестолковой.
Это, как у Онегина, когда он болтался по свету. а потом на балу увидел Татьяну.
Но у Онегина чувство хоть поздно, но проснулось.
А Смирнова - это Раневская из Вишнёвого сада, которая жила своими страстями и жизнь которой сложилась наперекосяк. Раневская без денег уезжает во Францию. Зачем? Чтобы там просить милостыню?
Владимир Иноземцев 14.04.2023 09:31 Заявить о нарушении
Это не наши современные "редакторы".
С уважением, Галина Александровна
Галина Белякова 15.04.2023 11:53 Заявить о нарушении
Современный издатель не может заработать на издании беллетристики.
Есть несколько раскрученных авторов издательства Эксмо. Но для этого нужно написать что-то остросюжетное. Ещё издаётся фантастика и женская. А остальное читателей мало интересует.
Кстати и прежде, доходы писателей были скромными. Прижизненные тиражи произведений Пушкина были всего лишь по несколько тысяч. Потому Пушкин играл в карты и накопил большие долги.
А Гоголь, когда жил в Италии обнищал, так что императору пришлось ему выслать денег, чтобы писатель не умер.
Но наш классик был далёк от земных дел. Он жил в параллельной реальности, где Панночка превращалась в Ведьму.
И из этого мира он не выходил, потому ему было не до жены и не до детей.
Кстати, и родители его были с отклонениями. Помните, как Белая кошечка приходила за Пульхерией Ивановной?
Владимир Иноземцев 15.04.2023 13:22 Заявить о нарушении
Галина Белякова 16.04.2023 08:09 Заявить о нарушении
Владимир Иноземцев 16.04.2023 12:49 Заявить о нарушении
У нас следят, чтобы люди ничего не потеряли.
Даже у нас в прифронтовом Новочеркасске люди даже не догадываются, что рядом идёт война.
Дети ходят в школу, готовятся к поступлению.
Владимир Иноземцев 16.04.2023 18:16 Заявить о нарушении