Портрет царя Давида

  Честно говоря, картина из интернета заставила задуматься. Прописная истина, тело одежда для души.  Но чтобы это прочувствовать, до глубины души, нужен яркий образ, демонстрирующий душу и тело.  К счастью, встретил в интернете великолепную картину Педро Берругете, «Давид», XV века. На Давиде головной убор из ткани, с драгоценным камнем. Спросите, почему я обратил на него внимание? Потому что стереотип мышления подсказывает, что такой драгоценный камень должен быть в короне. Царя Давида, часто на иконах изображают в короне. Крепление драгоценного камня к материи, не в золотой короне или золотом украшении, выглядит необычно. 
  Безусловно, образ души – драгоценный камень, глядя на картину, вопросов не возникает. Само собой разумеется, тело - это то, к чему крепится драгоценный камень материя или золото.  Развивая эту мысль, невольно задумываешься твоё тело красивая материя или драгоценный металл? Вернее сказать, тело какой материал, в наше время это может быть пластмасса? Естественно, такой вопрос не для ответа, который стоит говорить другим.
Кстати,  картина Педро Берругете «Давид», где-нибудь в европейском музее, если бы я её увидел, как вы понимаете, то возмущался бы, почему в картину не вставили настоящее украшение.  Сами видите, что нарисованное украшение это подделка.  Само собой разумеется, что глядя на монитор компьютера такой мысли не возникает, потому что нарисованное и настоящее украшение выглядят одинаково. 
  Не спешите говорить: «Бред». Иконы украшают золотыми и серебряными ризами, драгоценными камнями.  Поверх чудотворных икон, люди в благодарность за исцеление вешают золотые украшения: крести, кольца, серёжки и другие предметы. В одном из храмов, однажды, к удивлению для себя, на чудотворной иконе я не увидел украшений.
- Куда всё делось? – спросил у, работающей в храме, женщины.
- Я не могу вам сказать? – зло, с обидой ответила она, глазами, показав на стоявшего, невдалеке, священника этого храма.
  Вы спросите, почему это не икона?  Чтобы эта картина стала бы иконой, нужно изобразить нимб и на поле картины написать «Царь Давид», без подписи, любое изображение, не является иконой.
 
Великолепная картина Педро Берругете, «Давид», XV в.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Давид


Рецензии
По игре теней, камень был списан с настоящего.
От истока к истоку.

Ольст Петерсен   05.04.2012 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.