Лицеисты после приговоров -1
В Пермском крае в городе Березняки после заключения на Соловках находились два племянника Анны Михайловны Шильдер, это Александр Евгеньевич Шильдер и Карл Евгеньевич Шильдер. Просто так приговор по Делу лицеистов только заключением не заканчивался, дальше продолжались высылка на поселение и следующие аресты.
В одно время с Михаилом Николаевичем Фроловским в Петроградском богословском институте учился с 1920 года по 1923 года Владимир Константинович Лозино-Лозинский, священник. Вместе они были осуждены и по делу лицеистов. Вместе были сосланы в концлагерь на Соловки. Владимир Константинович Лозино-Лозинский на 10 лет лагерей. Михаил Николаевич Фроловский на 5 лет лагерей.
Священник Владимир Константинович Лозина-Лозинский (26.05.1885 г. – 13.12 (26.12) 1937 г). Заключен в Соловецкий концлагерь с 1925 года на 10 лет. Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, Владимир Лозина-Лозинский имел склонность к историческим наукам и филологии, писал стихи. После октября 1917 года Владимир Константинович работал статистиком на Московско-Рыбинской железной дороге. Как только в 1920 году был открыт Петроградский Богословский Институт, Владимир Константинович вновь стал студентом, и в том же году подал прошение о рукоположении. В 36-ом вновь арест. По приговору дела группы “Партии народной демократии”» В.К. Лозино-Лозинский 26 декабря 1937 года расстрелян.
О прибывших на Соловки лицеистах упоминает на страницах «Неугасимой лампады» Б. Ширяев. Когда в кругу товарищей Б. Ширяева по заключению возникла мысль отслужить в день памяти панихиду по убиенной царской семье, пригласив для этого о. Никодима, опасность осознавали все: «А чем пахнет, если узнают, представляете? Пахло действительно скверно. Всего за месяц до этого на Соловки прибыла значительная по числу группа бывших царскосельских лицеистов. Они были посажены на большие сроки именно за такую панихиду по Государю, отслуженную в Петрограде. Шесть или семь инициаторов поминовения были расстреляны». Однако панихиду о. Никодим все-таки отслужил. Присутствовало 22 человека. (Ширяев Б. Неугасимая лампада. М., «Столица». 1991). (www.pravmir.ru).
Свидетельство о публикации №212040300381