Орловские рысаки

ПОБЕДИЛИ С ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

8 октября на поселковом ипподроме состоялись традиционные конноспортивные соревнования, посвящённые Дню района и Дню работников сельского хозяйства, в которых приняли участие десять команд. Четыре от Орловского района: частного владельца В.А. Пруглова —
хут. Широкий, ИП Молчанова А.И. — хут. Курганный, КФХ Бондаренко С.В. —
пос. Красноармейский и Попова И.Н. — пос. Орловский. По две команды от Пролетарского района: Смирнова И.С. — хут. Мокрая Ельмута и СА «Уютная» — г. Пролетарск и от
г. Волгодонска: Бедрик В.П. и дозаявленная команда «Овада». По одной команде от
г. Котельниково Волгоградской области — СКО «Котельниковский юрт», Филиппов В.Ю. и от Обливского района - Муканбеджинов А.С.

На соревнованиях были представлены лошади чистокровной  и полукровной будённовской верховой породы. Многие из них испытывались на республиканском Ростовском ипподроме и имеют различные достижения.

Всего было запланировано и состоялось десять скачек, в которых приняли участие в общей численности 82 лошади. В каждой скачке призовыми признавались первые пять мест, но зрители по привычке особенно следили за тройкой победителей.

Первую скачку в честь Героя Социалистического Труда А.Т. Лилейченко выиграл скакун КФХ Бондаренко С.В., второе место — из г. Волгодонска, а третьим был жеребец частного владельца Пруглова В.А.

Во второй скачке в честь Героя  Социалистического Труда П.Ф. Костенко  только четвёртое призовое место завоевали гости команды частного владельца Муканбеджинова из Обливского района, остальные были за орловчанами.

С самого начала соревнований стало очевидным, что закручивать интригу в общей командной победе практически некому, поскольку преимущество хозяев скачек было подавляющим. В десяти скачках они заняли 8 первых мест, 5 вторых и 8 третьих. Во второй, шестой и десятой скачках первые три призовых места только у орловских конников, а в самой главной четвёртой скачке в честь Дня района орловские скакуны заняли все пять призовых мест.

Хотя малая «интрижка» всё же состоялась. Команда СКО «Котельниковский  юрт»
Филиппова В.Ю. то ли в шутку, то ли для проверки внимательности судейской коллегии в последней скачке для лошадей двух лет чистокровной породы пошла на хитрость и выпустила на старт с двухлетками скакуна трёх лет. Естественно, более сильный, он пришёл на финиш первым, однако, по установленному порядку, скакун не был представлен судейской коллегии. К чести судей, после разбирательства факт подставы выявлен, и победитель снят с первого места. 

В состав судейской коллегии, возглавляемый А.Н. Елецким, входили ещё 15 судей с различными обязанностями: трое в падоке (вывод лошадей с наездниками в круг перед стартом), пятеро на финише, один ответственный за подачу лошадей в скачку, стартёр, информатор, сопровождение в скачке, водитель сопровождения и др. Все они конники, мастера своего дела, поэтому оперативно и квалифицированно давали оценку соблюдения установленных правил езды в призах.

В итоге победителем конноспортивных соревнований стала команда конников
КФХ Бондаренко С.В. из пос. Красноармейского, набравшая 134 балла, второе место заняла команда частного владельца Пруглова В.А.  из хут. Широкого — 83 балла, третье — команда ИП Молчанова А.И из хут. Курганного — 63 балла. Все – из Орловского района.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
18 октября 2011


Рецензии