89. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. 2. Князья Хоте

89.ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


чачсть 2.Князья Хотетовские

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=31&st=375

1503 год. Отсоединение от Литвы к России удельных княжеств Стародубского (с Черниговым, Гомелем, Карачевым и Любичем – удел до 1517г) и Северского (с Рыльском – удел до 1523г). Присоединение Мосальского и Хотетовского княжеств. Присоединение Трубчевска, Мценска, Любутска, Серпейска, До-рогобужа, Торопца, Брянска. (Сообщил - amir)

http://interpretive.ru/dictionary/438/word/hotetovskie

Хотетовские - угасший княжеский род, происходивший в XVI колене от Рюрика . Родоначальник его - Иван Мстиславович Карачевский -Хотет, сын которого Михаил, приехавший в 1408г из Польши к великому князю московскому Василию Дмитриевичу , и стал зваться "Хотетовским". Дмитрий Иванович Х. вое-вода, был участником походов в начале царствования Иоанна Грозного и шведского похода 1549г. Сын его Гавриил - болхов-ский городовой дворянин и дворянин московский.

Внук Гавриила, Иван Степанович, окольничий и любимец царевны Софии Алексеевны, состоял на придворной службе в 1683 – 1690 гг.; присутствовал во владимирском и московском судном приказах в 1689 - 1690 гг. и служил при Петре I до 1698 г.

Сын последнего Анисим Иванович Х., комнатный стольник при царе Иоанне Алексеевиче и стольник Петра I во время Северной войны, был последним представителем в мужском колене стар-шей ветки князей Х.
Прекратились, около того же времени, две другие ветви князей Хотетовских.
*.*.*

Владимир Михайлович НЕДЕЛИН в своей книге «Орёл из-начальный» («Вешние воды», 2001) сообщает о князьях Хотетовских, которые жили под Орлом и в 1678 году. На стр. 123 автор даёт свой рисунок, на котором мы читаем следующее:

«Река Куликовка впала в реку Оптуху», «Дорога ис Курска во Мценеск гонцовая». Между рекой Рыбницей и Большой дорогой из Орла в Курск есть сообщение о деревне, «что поселили князь Фёдор Хотетовской, а по выписи, и по скаске и розыскам та земля драгунская».

Дал  В.М. Неделин и «общий лесок с Покровскою и Пятницкою слободам».

В другом месте автор заметил, что не было доспехов даже у князя Хотетовского...
Сообщение о князях Хотетовских под второй половиной 17 века говорит об одном: они никуда из наших мест не уезжали, а продолжали здесь жить, захватывая земли тех же драгун.
*.*.*

Итак, сделаем вывод: с 15 века подчинялись Москве Хотетовские князья, которые оставили о себе определённые сведения. След этих князей обнаруживается и в последующих веках, всё в той же Орловской губернии, в междуречье Оптухи и Рыбницы.

Трудно сказать, где всё-таки находилась резиденция Хоте-товских князей: в селе Хотетово – ныне Свердловского района или в селе Хотетово – Болховского района.

Возможно, что были две ветви князей Хотетовских:

одна ветвь владела Болховскими землями, роднилась с царицей Софьей, а другая ветвь владела землями у села Хотетово, на реке Вишневец.

Между ними располагалось Звенигородское княжество, князья которого также вышли из Карачевского княжества.

Заметим, что первоначально наши земли входили в состав Черниговского княжества, которое простирало свои границы почти до самой Москвы. Потом на территории Черниговского княжества появилось Новгород-Северское княжество.
 
После нападениия монголо-татар возвышается Брянское княжество. Возникают Мценское, Хотетовское, Кромское, Звенигородское, Воротынское, Новосильское, Одоевское, Белёвское и прочие княжества.


Рецензии
Здравствуйте,Василий Иванович.Заинтересовали меня Ваши исследования,т.к.
родом я изо Мценского района.Но впервые у Вас услышал о Мценском княжестве.Посмотрел в W--там тоже два знака вопроса.Откуда это?Ни в одном историческом источнике мне не попадалось упоминания о таком княжестве.
Князей Хотетовских было две ветви:от старшего Ивана Михайловича(18 кол.)
и младшего Данилы Михайловича(18 кол.)--История родов русского дворянства.П.Н.Петров,С-Петербург,1886г.Том 1.
Княжество Хотетовское мне тоже нигде не встречалось.Возможно,было два удела--и в Болховских,и в Кромских краях.Но очень может быть,что любимец Софьи Иван Степанович и надул её.Судя по тому,как быстро эта фамилия исчезла со времён Петра.Это лишь моё мнение.Но я не историк.
С уважением--

Александр Бородин   08.04.2012 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Бородин за Ваш интерес. Что касается моих исследований, то это громко сказано. Я пытаюсь выстроить факты и суждения истории со своей колокольни, ибо центру порой не до нас. Я тоже раньше не слышал о Мценском княжестве, как и о Кромском, но сейчас появились молодые талантливые учёные, не обременённые большевистской идеологией. Они находят закрытые ранее тексты и выдают их на всеобщее обозрение. О Хотетовском и Звенигородском княжествах писал орловский учёный и художник Владимир Михайлович Неделин, а сто лет назад - Мартемьянов.
В Интернете я нашёл список всех княжеств Руси. Там есть и Мценское. А вообще-то Мценск очень рано попал под влияние Литвы...
Если что найдёте, пожалуйста, сообщите, я ведь Мценску не чужой: полтора года в начале 80-х годов ХХ века жил и работал на заводе МЗАЛ, в местной газете "Рабочая честь" журналистом.
Здоровья и процветания!

Василий Иванович Агошков   08.04.2012 15:32   Заявить о нарушении