90. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Карта4

90. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

РАБОТА ПО КАРТЕ
НАШЕГО КРАЯ (4)
 

 
Смотрим с севера на юг населённые пункты Орловского уезда, которые располагались по реке Рыбнице. Деревня Рыб-ница-Чистая тожь. Село Быстрик-Никулино тожь. Село Путимец. (несколько названий, на речке Путимец), Справа – деревня Верховье Вишневец. На реке Рыбнице был и Хутор без названия.

Село Богородское-Змиёво тожь располагалось в очень жи-вописном месте, где справа и слева в Рыбницу впадали речки Вишневец и Малая Рыбница. Можно сказать, что реки и речки «кишели» здесь, словно змеи в клубке.

Считаю, что имя данного села дало толчок для названия и железнодорожной станции Змиёвка. Народная легенда утверждает, что станция Змиёвка названа в честь «плохого» местного помещика, который сосал кровь у трудового народа. Многие этому верили, получая за работу в колхозах «палочки».

Справа, на реке Вишневец, находился Мельничный двор. Был он рядом с дорогой, что вполне естественно для развития экономических связей. Южнее – сельцо Починки-Вишневец тожь. Речка Аганянча//Аганянга//Аганянка. Хутор? Аболмасов.

Западнее: деревня Лыковка, овраг Ржавец, севернее – овраг Балахов Ржавец, между ними – деревня с непонятной подписью – Михайлово?

Севернее села Змиёво видим овраги: Топкой, Средней, Сидоницевый? Овраг Берёзовый. Ещё один не читается: Кахинеец?

Овраг Говники!

Такие названия тогда не редкость. У В.М. Неделина в его книге «Орёл изначальный» (Орёл, 2001) сообщается о том, что в реку Оптуха впала речка Говна! Коротко и ясно: такие топонимы имеют право на существование.

Сделаем предварительный вывод: в первую очередь крестьяне селились по берегам рек, там, где имелись ключи и низменные места. А водоразделы застраивались уже во вторую очередь, но в тех местах, откуда начинались речки и реки, чтобы можно было пользоваться поблизости от дома водой.

Иными словами, колодцы наши предки не рыли, а брали воду из реки.


Рецензии