Моему внимательному читателю. Ничего личного
Для разговора читателя с писателем взята только одна фраза из отрывка «Прошлое за тонкой гранью» из книги «Последний директор первого лицея. Владимир Александрович Шильдер». Такая маленькая пейзажная зарисовка.
"Даже сейчас, когда от имений практически ничего не осталось, эти места поражают своей красотой. Расположены имения среди озер и рек, и находятся они недалеко от города Невеля".
И это описание стало началом очень интересных выводов. Так хотелось на них немного остановиться. Так легким касанием может быть понять себя и своего внимательного читателя.
1. «Никак отсудить собираетесь? В Литве сегодняшней - это обычная практика. может, и у нас примут подобный закон»…
По моему представлению имущественные отношения это самое сложное, что существует в любом государстве. Фактически они определяют строй самого государства. На этапе отъема собственности были совсем другие законы, и эта собственность была оплачена жизнью тех, кто ее имел. Значит это только то, что просто так собственность не передаётся, только через революционные события. Следующий период не определялся никакими законами. Первый уголовный кодекс был принят только в 1922 году. Это уже новый строй, и новые отношения к собственности. Следующий этап, начала девяностых, конечно, и декларирует частную собственность, но это совершенно новые отношения к собственности. Это не созданные многовековые отношения, а возникшие в очень короткий промежуток времени, а оттого и не имеющие исторических корней, и принятые людьми, на которых не накладывались никакие обязательства, которые возникают при накоплении капитала. Этап накопления капитала не вошел в новые отношения к собственности. Собственность была им вверена, но считалась, ими заработана. И эта проблема будет всегда витать над новыми имущественными отношениями.
2. «Однако, мне непонятно, какой интерес для широкой публики могут представлять ваши предки?»
Если подумать, почему же такое жестокое было это время? Имущество это, конечно, главное. Но было и еще что-то по отношению к каждому человеку, в чем совсем не было рациональности на взгляд сегодняшнего человека. Но она эта необходимость была, по мнению тех, кто это делал. Мне представляется, что для создания общества подвижного после 20 годов требовалось, чтобы человек не был отягощён не только имуществом, но и семьей. Грузом семьи, ее историей. Перемещать такие огромные массы людей становилось проще, а если еще и сделать труд подневольным, то это несомненная выгода строю. В книге воспоминаний Троцкого хотелось найти что-то о том, как создавались эти идеи беспощадности и жестокости, а нашла страницы описания детства, которые и ему были важны. Но ему, а другим не очень, по всей видимости. И эта история, только часть картинки, которая выпала из общей большой для всех картины истории. И здесь не только о предках, а о всех кто был рядом с ними. Да сведений так мало, чтобы рассказать все полно.
Недавно слушала рассказ о гибели в Порт-Артуре «Петропавловска». И вывод, который сделала докладчик, был такой созвучный вопросу читателя.
- Другие государства придумывают себе историю. А мы, имея свою историю, не можем ей достойно распорядиться.
3. «Разве что, как упрёк иванам не помнящим родства, зачастую не знающих имени своего родного деда, а то и отца».
Как не странно, но восстановление крестьянских родов доступно и возможно от того, что все тщательно записывалось и сохранялось. И слушая иногда тех, кто восстанавливает эту историю, даже если и нет фамилий, меня поражает. Сама я этого делать не умею, а для тех, кто умеет, не имеет значения какого ты рода и племени, главное, что ты идешь к тому знанию, которое тебе и нужно.
- Вам-то хорошо вам все написали. И портреты тех, кто в 1744 году родился, в музеях сохранились.
Только мне думается, что сохранились они после того, как владельцев расстреляли.
4. «Но, замечу, та гордость, с которой вы перечисляете титулы и должности ваших упокоившихся в бозе предков, обрусевших немцев, живо напомнила мне современных горе-патриотов, размахивающих своей национальной принадлежностью».
Конечно, можно сказать, что это не так важно, что были награды. Вот, генерал-адъютант Карл Андреевич Шильдер имел два ордена Святого Георгия. Давали же эти ордена только за личное участие в боях. Один 4-ой степени за взятие крепости Варны в 1828 году, второй 3-ей степени за взятие турецкой крепости Силистрии в 1829 году. И погиб он в 69 лет в Восточной войне под турецкой крепостью. И в войне Отечественной 1812 года участвовал. И в Аустерлицком сражении 20-летинм. Пусть останется память о нем. Что плохого? А между боями изобрел первую в мире цельно металлическою подводную лодку с ракетами. За свои деньги строил. В 1834 году в Петербурге. Во времена Пушкина. Вот вместе сосуществование «физиков и лириков».
5. «Им как и вам, нечем другим похвалиться!»
Именно эта книга не имеет к хвастовству никакого отношения. И не только об одном человеке идет речь, о директоре Императорского Александровского Царскосельского лицея Владимире Александровиче Шильдере, но и всех тех, кто был уничтожен вместе с ним в угоду целям, идеям, которые требовали жертв. А по этому «Делу лицеистов» проходил 81 человек. И о них тоже здесь есть, и не я впервые вспомнила о всех кто ушел, а были другие.
6. «Что ж, продолжайте копаться в пронафталиненных фамильных сундуках и сырых могильных склепах, раз другого занятия нет!»
Сведения о тех, кто после октября 1917 года собирались в архивах, по книгам. К сожалению, арест в 1925 году был произведен всех членов семьи директора лицея Владимира Александровича Шильера, и все были приговорены к расстрелу. Только бумаги остались, но они попали в архив военный и в библиотеку в Петербурге.
Могилы директора лицея генерала от инфантерии Владимира Александровича Шильдера нет, он умер в тюрьме до расстрела. Выброшен в канаву.
Нет могилы генерал-лейтенанта директора Инженерной академии Николая Карловича Шильдера, на Митрофаньевском кладбище в Петербурге. Могила уничтожена. Сейчас сделана памятная доска военных инженеров, и его имя там есть. Сохранили эту память просто энтузиасты сохранения военной инженерной истории страны.
Нет могилы и генерал-адъютанта генерала-инженера Георгиевского кавалера Карла Андреевича Шильдера. Его захоронили дважды. В Калараше недалеко от крепости, где он погиб от ран. И в России, когда в 1911 году его прах захоронили в церкви Саперного батальона, командиром которого он был. Церковь Козьмы и Домиана снесли, могила уничтожена.
Ничего особенного не хочу сказать. Только то, что говорю. И пишу совсем кратко. Это просто история. И это просто имена в этой истории. Это общая наша история. Потомков нет. Конец этой истории прост. Все расстреляны. Никому и нечего возвращать.
Суть не в этом. Просто их место занято, пусть они будут на своем месте. Ничего личного. Екатерина
Свидетельство о публикации №212040300492
Алексей Николаевич Крылов 09.04.2012 13:05 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 09.04.2012 14:31 Заявить о нарушении