94. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Золотая Орда

94. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

С.В. РЫБАКОВ.
ЗОЛОТАЯ ОРДА
 

 
Мифы и реальность. В начале XIII века монгольские племена, объединённые под властью Чингисхана, начали завоевательные по-ходы, целью которых было создание огромной сверхдержавы. Уже во 2-й половине XIII века пространства от Тихого океана до Дуная оказа-лись под контролем Чингизидов.

Сразу после своего появления исполинская империя разделилась на отдельные части (улусы), крупней-шим из которых был улус потомков Джучи (старшего сына Чингисха-на), куда вошли Западная Сибирь, часть Средней Азии, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Крым, земли полов-цев и других тюркских кочевых народов. Западная часть улуса Джу-чиева стала юртом сына Джучи Батыя и получила в русских летописях название «Золотая Орда» или просто «Орда».

Начало политической истории Золотой Орды относится к 1243 году, когда Батый возвратился из похода в Европу. В этом же году ве-ликий князь Ярослав первым из русских правителей прибыл в ставку монгольского хана за ярлыком на княжение.

По территориям Орды проходили важнейшие торговые маршруты, связывавшие Восток и Запад. В научной и учебной литературе — как и на уровне обыденно-го сознания — утвердились некоторые стереотипы и заблуждения, связанные с Золотой Ордой. Долгое время Золотая Орда была нежелательной темой в науке, любой положительный факт по отношению к ней казался сомнительным. Термин «татарщина» в трудах класси-ков марксизма был синонимом варварства.

Растянувшись от Иртыша до Дуная, Золотая Орда с этнической точки зрения представляла пёструю смесь самых разных народов — монголы, волжские булгары, русские, буртасы, башкиры, мордва, ясы, черкесы, грузины и др. Но основную массу населения Орды со-ставляли половцы, в среде которых уже в XIV веке стали растворяться завоеватели, забывая свою культуру, язык, письменность (подобные процессы характерны были и для других государств, созданных мон-гольскими завоевателями).

Многонациональный характер Орды наследовался ею вместе с завоёванными территориями, принадлежавшими ранее государст-вам сарматов, готов, Хазарии, Волжской Булгарии.
В литературе самое широкое хождение получило наименова-ние населения Золотой Орды «монголо-татарами».

После знакомства с историческими фактами условность этого термина становится оче-видной. Этноним «монголы» являлся самоназванием объединённых Чингисханом племён, однако повсюду, где появлялись монгольские войска, их называли татарами.

Это было связано исключительно с китайской летописной традицией, с XII века упорно именовавшей всех монголов «татарами», что соответствовало европейскому поня-тию «варвары». Это название китайцы распространяли не только на монголов.

За одним из племён, несшим пограничную службу на се-верной границе Китая и охранявшим её от монголов, этноним «татары» закрепился как самоназвание. Татары постоянно враждовали с монголами, в XII веке отравили отца Чингисхана.
Придя к власти в Монголии, Чингисхан поголовно истребил их. Однако китайцы продолжали применять имя татар по отношению к монголам.

Оно и было принесено в Европу из Китая задолго до похо-да Батыя. Русские летописи по отношению к населению Золотой Ор-ды употребляли слово «татары», хотя на Руси хорошо знали, что осно-ватели улуса Джучи называли себя монголами. Словесный гибрид «монголо-татары» возник в XIX веке и укоренился в Российской исто-риографии, хотя в войсках Чингисхана и Батыя никаких татар не бы-ло.

Современные татары не имеют отношения к народу, обитавшему до XIII века на границе Монголии с Китаем. Они возникли в результа-те сложных межэтнических контактов и взаимодействий.

Одно из стереотипных представлений о Золотой Орде состоит в том, что это государство было чисто кочевническим и почти не имело городов. Уже преемники Чингисхана отчётливо поняли, что «нельзя управлять Поднебесной, сидя на коне». В Золотой Орде было создано более сотни городов, выполнявших функции административно- нало-говых и торгово-ремесленных центров. Столица государства – город Сарай – насчитывала 75 тысяч жителей. По средневековым масшта-бам это был огромный город.

Подавляющее большинство золотоордынских городов было разрушено Тимуром в конце XIV века, но некоторые сохранились до наших дней – Азов, Казань, Старый Крым, Тюмень и др. На золото-ордынской территории строились города и с преобладанием русского населения – Елец, Тула, Калуга. Это были резиденции и опорные гар-низоны баскачества («Калуга» переводится как «застава»).

Благодаря союзу городов со степью развивались ремёсла и караванная торгов-ля, создавался экономический потенциал, длительное время способ-ствовавший сохранению могущества Орды.

…У монголов была сложная и очень своеобразная обрядовая система. В отличие от ситуации в соседних мусульманских странах в общественной жизни Орды довольно высокой была роль женщин. Очень характерным для монголов являлось чрезвычайно спокойное отношение к любым религиям.

Веротерпимость вела к тому, что сплошь и рядом даже в одном семействе мирно уживались привер-женцы различных исповеданий. К примеру, в роду самих Джучидов хан Батый был язычником, его сын Сартак – христианином, а брат Батыя Берке – мусульманином. Развивалась традиционная народ-ная культура – особенно богатый и яркий фольклор героико- былинного и песеннего характера, а также орнаментально-прикладное ис-кусство. Важнейшей культурной чертой монголов-кочевников было наличие собственной письменности.

Строительство городов сопровождалось развитием архитекту-ры и домостроительной техники. После принятия ислама в качестве государственной религии в XIV веке стали интенсивно, сооружать ме-чети, минареты, медресе, мавзолеи, монументальные дворцы. В от-личие от Ирана и Китая, где монгольская культура быстро и легко растворилась без заметных следов, в Золотой Орде в один поток сли-лись культурные достижения разных народов.

Одним из самых полемичных в отечественной историографии является вопрос об отношениях между Русью и Ордой, о степени тя-жести так называемого «монголо-татарского ига» и его последствиях для хода русской истории. В 1237-1240 годах разобщённые в воен-но-политическом отношении Русские земли подверглись разгрому и разорению войсками Батыя. Удары монголов по Рязани, Владимиру, Ростову, Суздалю, Галичу, Твери, Киеву оставили у русских людей впечатление шока.

После Батыева нашествия во Владимиро- Суз-дальской, Рязанской, Черниговской, Киевской землях более двух тре-тей всех поселений было уничтожено. Массово вырезались и город-ские, и сельские жители.
 
Такую или похожую картину рисовали русские летописцы и по-давляющее большинство российских историков.

см2


Рецензии
В целом всё правильно, но есть ряд вопросов.

"Начало политической истории Золотой Орды относится к 1243 году, когда Батый возвратился из похода в Европу."
ЕТ: Вообще-то начало политической истории относится несколько ранее, когда Чингис-хан разделил свои владения между сыновьями, отдав старшему западные земли, включая ещё не завоёванные. После смерти Джучи в 1227 г. они поделились на восточные (улус Орду) и западные (улус Бату).

"В научной и учебной литературе — как и на уровне обыденно-го сознания — утвердились некоторые стереотипы и заблуждения, связанные с Золотой Ордой. Долгое время Золотая Орда была нежелательной темой в науке, любой положительный факт по отношению к ней казался сомнительным. Термин «татарщина» в трудах класси-ков марксизма был синонимом варварства."
ЕТ: Есть такое дело. Так же как немецко-фашистская оккупация тоже никак никем не может восприниматься положительно. Разве что у некоторых на "ридной Украине" да у наших друзей прибалтов.

"Этноним «монголы» являлся самоназванием объединённых Чингисханом племён, однако повсюду, где появлялись монгольские войска, их называли татарами."
ЕТ:
Абульгази: «Корень слова «монгол» есть мунг-ул. Народ, уклоняясь от точного выговора, со временем стал произносить «монгол». Слово «мун», известное всем тюркам, значит «печальный»; ул значит «угрюмый», потому «монгол» значит: печальный, угрюмый. В этом племени девять человек были царями: первый из них Монгол-хан, последний Иль-хан…» [0.3].
Пэн Да-я: «Государство черных татар (северного шаньюя) называется Великой Монголией. В пустыне имеется гора Мэнгушань, а в татарском языке серебро называется мэнгу. Чжурчжэни называли свое государство “Великой золотой династией”, а потому и татары называют свое государство “Великой серебряной династией”» [2.3].
Бридиа: «Моал [по-тартарски] — земля, монгали — означает [имя] жителей земли. Однако сами [они] называют себя тартары от [названия] большой и стремительной реки, которая пересекает их землю и называется Татар. Ибо тата на их языке означает на латыни trahere (тащить), а тартар — trahens (тянущий)» [6.15].
ЕТ: В армянских летописях также сплошные монголы.

"Словесный гибрид «монголо-татары» возник в XIX веке"
ЕТ: Сей гибрид возник во времена Чингис-хана, читайте Мэн Да Бэй Лу, а в Европе утвердился в 1247 г. после сочинения Карпини под названием "История монголов, которых мы называем татарами".

"Современные татары не имеют отношения к народу, обитавшему до XIII века на границе Монголии с Китаем. Они возникли в результате сложных межэтнических контактов и взаимодействий."
ЕТ: Второе предложение противоречит первому. Все мы имеем к чему-то отношения "в результате сложных межэтнических контактов и взаимодействий".

"Одно из стереотипных представлений о Золотой Орде состоит в том, что это государство было чисто кочевническим и почти не имело городов."
ЕТ: Это ложь, приписываемая псевдоисториками для оглупления классической истории. Ни один серьёзный "классический историк" ничего подобного нигде и никогда не писал. Наоборот, все единодушно описывают и Каракорум (Хара Хорин), и Сарай, и Искер.

"Веротерпимость вела к тому, что сплошь и рядом даже в одном семействе мирно уживались привер-женцы различных исповеданий. К примеру, в роду самих Джучидов хан Батый был язычником, его сын Сартак – христианином, а брат Батыя Берке – мусульманином."
ЕТ: Веротерпимость прописана в ясе Чингис-хана. Но вышеназванными деятелями она отнюдь не соблюдалась.
Джузджани: «По смерти Бату-хана остался сын его Сартак, чрезвычайно жестоко и несправедливо обращавшийся с мусульманами… Приближаясь к своему дяде Берка-хану, он (Сартак) отказался (от посещения его), свернул с дороги и не пошел к своему дяде. Тогда Берка-хан отправил людей к Сартаку (сказать ему): „Я заступаю тебе место отца; зачем же ты проходишь точно чужой и ко мне не заходишь?" Когда посланные доставили Сартаку весть Берка-хана, то проклятый Сартак ответил: „Ты мусульманин, я же держусь веры христианской; видеть лицо мусульманское (для меня) несчастие". Да проклянет его аллах многократно!» [3.6, с.15-16].

"Важнейшей культурной чертой монголов-кочевников было наличие собственной письменности."
ЕТ: Какой такой собственной письменности? Насколько мне известно, монголы заимствовали уйгурское письмо, подкорректировав его слегоньца. У Вас есть иные сведения?

Евгений Темежников   25.07.2015 21:19     Заявить о нарушении
Если Вы не против, я бы добавил Ваше мнение в статью.

Василий Иванович Агошков   26.07.2015 10:23   Заявить о нарушении
ЕТ: Я никогда не против. Корректируйте и не спрашивайте.

Евгений Темежников   26.07.2015 18:10   Заявить о нарушении
Я укажу Вашу фамилию и те замечания, которые Вы предлагаете. А будет ли это корректированием, пусть читатели решают сами.

Василий Иванович Агошков   26.07.2015 22:01   Заявить о нарушении