96. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Карта5
РАБОТА ПО КАРТЕ
НАШЕГО КРАЯ (5)
Поскольку верх и низ карты отличаются по цвету, то я разделил карту на две части.
Итак, смотрим с юга: деревня Рыбница, слева – овраг Дубовик, выше и правее – деревня Дубовик, хутор Бабылской.
Поскольку «Ь» заменялся тогда на письме выносной точкой, то можно прочитать и как Бабыльской. Это можно наблюдать и на примере надписи сельца Альшанец- Корсаково тожь.
В имени Альшанец на карте нет мягкого знака, но мы знаем современное звучание: с «Ь». Поэтому если в скорописях средних веков как бы не было мягкого знака, то это не означает, что его там не должно быть…
Часто многие исследователи не ставят мягкий знак, например, в имени города Новосиль.
Деревня Полболотья-Дубовик тожь, дер. Любанова-Плеса тожь (севернее в реку Рыбницу впадает ручей Лабанов = Лоба-нов: видимо, дер. Любаново есть переделанное Лобаново; это сродни селу Луплено = Лоблено).
Речка Стишь (Стижь). Что касается второй части – Плеса тожь, то вспомним, что г.Псков раньше звучал, как Плесков (Плсков?). Всплеск, как гора в виде лба?
На этой карте нанесены: село Стретинское и деревня Рыбница, хутор Крючьной или Крючьнов, ручей Лабанов, деревни Ставцева и Ветрова, Ивановская-Рыбница тожь.
На самом верху – хутор? Ставцев. Есть овраги без названия, т.е. Безымянные.
Обратим внимание на то, как полевая дорога из села Стретинского огибала ручей Лабанов (Лобанов), чтобы потом устремиться вниз, к тому же Мельничному двору.
Тут же шла и другая дорога – восточнее. Люди для дорог выбирали возвышенные, водораздельные места, где можно было проехать без приключений и с относительно большой скоростью, не боясь запачкаться в грязи или вывалиться из телеги на землю.
Кто селился в селе Становой Колодезь, на водоразделе?! Прежде всего, рискованные люди, смелые, способные, в случае чего, и за себя постоять.
Большая дорога привечала не только благородных путешественников, но и разбойников. Наши предки не боялись начать жизнь с нуля, чтобы потом развернуться во всю ширь, благо что было где…
Конечно, не всем это удавалось, но в основном жили здесь более способные и обеспеченные…
Свидетельство о публикации №212040300511