97. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. 200 лет назад1

97. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

НАШ КРАЙ 200 ЛЕТ НАЗАД
 

 
Смотрим с.170 нашей книги, на которой опубликована карта (спасибо А.В.Рубцову!) конца XVIII-начала XIX веков (село Хотетово было включено в состав Орловского уезда в 1796г).

См. центр схемы: здесь течёт река Стижь (на карте – Стишь), по её берегам расположены – Постоялый Двор (там, где сейчас стоит д.Редькино), д.Верховье Стижного Колодезя; ещё д. Верховье Стижного Колодезя и хутор Верховье Стижного Колодезя (сейчас здесь деревни Герасимовка, Молчановка, Нижняя и Верхняя Стишь, Ивановка, Борзёнкова и Козиновка).

Справа карты: речка Травна (здесь же тракт на Ливны), д. Становой Колодезь= Бутырки тожь; д.Ильинская (отсюда моя крёстная, тётя Варя); овраг Зяблов (начинается у д.Пилатовка); д. Малая Куликовка, хутор Куликов, д.Бабина, с.Большая Куликовка.

И на самом севере схемы, рядом с трассой на Орёл, видим д.Острожная= Сторожевая (читается плохо).

Наши читатели должны знать, что Большая, Главная дорога из Москвы на Курск и далее на юг шла тогда через д.Становой Колодезь, ныне – село.

И поэтому царица Екатерина II была в наших краях, проезжая в Крым. Дорога же в Киев проходила через г.Кромы.

Не исключаем того, что и Пётр I мог проезжать нашей трассой, двигаясь или в г.Воронеж, или Полтаву. В крайнем случае, легенда это сохранила.

В середине XIXв сделали шоссейную дорогу из Москвы на юг через Кромы. Однако нашу трассу не забыли: рядом с нею соорудили железную дорогу, в том же направлении.
Но вернёмся к карте на стр. 170.

На Большой дороге в г. Курск 200 лет назад постоялые дворы находились: у истока реки Стижь и чуть южнее с.Хотетово. На Екатерининском тракте рас-полагались населённые пункты (НП): с.Хотетово, д.Верховье Стижного Колодезя, д.Становой Колодезь-Бутырки тожь, д.Малая Куликовка.

Были в этих НП постоялые дворы, не указано. Но я знаю о том, что сводная сестра поэта В.А. Жуковского останав-ливалась на ночлег в начале XIXв в д.Куликовке.

Кстати, и сам поэт Василий Андреевич Жуковский следо-вал за нею и, таким образом, находился в Куликовке= Становом Колодезе, тогда ещё деревне, почти два века назад. Так что был постоялый двор и в д.Становой Колодезь.

На месте же нынеш-ней д.Редькино красовался только Постоялый Двор. Причём был он не у самого истока р.Стижь, там, где сейчас начинается доро-га на Калинино-Лаврово и где мы в детстве искали клад на мес-те существовавшего когда-то, по нашим представлениям, постоялого двора, а в километре севернее, т.е. где-то в центре де-ревни Редькино.

Неужели исток реки Стижь высох за 200 лет, или ошибку допустил чертёжник?!

На схеме чётко видно, что дорога в Курск проходит по истоку речки Стижь, пересекая её. Могли, конечно, перенести и сам постоялый двор на перепутье дорог Орёл-Курск и Орёл-Калинино-Лаврово. На карте 200-летней давности такой дороги на Лаврово не обозначено.

см2


Рецензии