100. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Б. Куликовка2

100. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

Б.Куликовка

часть2

Почему, спросит юный читатель, Становой Колодезь имел второе имя – Куликовка Большая?! Потому, ответим мы, что се-ло Становой Колодезь образовали переселенцы из села Боль-шая Куликовка.

Придя на новое место, большекуликовцы не забыли, откуда они родом, и новую, образованную ими деревню тоже поименовали Большой Куликовкой. А чтобы не путать её со старой Большой Куликовкой, то сделали уточнение: Большая Куликовка= Становой Колодезь тожь.

А здесь возникает снова вопрос: действительно ли, как уверяет В.Г. Емельянов, вместе с именем Большая Куликовка было перенесено на новое место и название Становой Колодезь?! Я не знаю точного ответа на данный вопрос, так как и то, и другое могло иметь место.

Большекуликовцы поселились у ручья, который уже мог иметь к тому времени своё собственное имя – Становой Колодезь. И это имя ручью дал хозяин постоялого двора, поселив-шийся здесь задолго до прибытия большекуликовцев. Могли переселенцы построить свои дома и на берегах Безымянного ручья, а потом дать ему имя Становой Колодезь, принесённое с собой из-под Б.Куликовки.

Из истории известно, например, что люди, переселяемые князьями на новые места, переносили с собой не только названия населённых пунктов, но и речек. Поэтому нет ничего удивительного в том, что не только под Орлом, но и в 21 км от него появилась ещё одна Большая Куликовка и ещё один ручей-колодезь Становой Колодезь.

Здесь нужно иметь в виду, что раньше словом «колодезь» именовали небольшой ручей.
Мы также знаем о том, что село Большая Куликовка и деревня Малая Куликовка стали так называться по речке Куликовка.

Если здесь и был ручей Становой, то он мог быть притоком этой реки.

А что касается многочисленных Больших Куликовок, Рыбниц и прочих топонимов и гидронимов, то такое 200 лет назад имело место.

Так, юго-восточнее села Хотетово я насчитал на реке Оптуха около 10 (!) населённых пунктов по имени Хряпино Болото!

Большекуликовцы не забыли не только своего родового имени и названия ручья, но и то, как именовался их храм. А посему Куликовская церковь Покрова Пресвятой Богородицы сча-стливо перекочевала и в село Становой Колодезь, где также был образован Покровский храм.

Мало того, и вся волость, объединявшая территорию от Орла до 23 км на юге, стала Покровской! Хотя я бы повеличал волость Куликовской, что было бы справед-ливее. Но в данном случае победу обержали служители церкви.

Что означает имя села Большая Куликовка. Большая – значит, Основная, Родовая, Центральная, так как есть ещё и Малая Куликовка. Река Куликовка, – на наш взгляд, не от слова КУЛИК на БОЛОТЕ, хотя и такое могло быть, а от слова КОЛОКОЛ.

Куликовка =Коликовка= Колоколка! То есть речка, на которой стоит село Куликовка, имеет большие перепады высот: вода, падая с высоты, гремит, трезвонит на всю округу, колоколит во все колокола.

Восточнее села Становой Колодезь есть деревня Гремячее на ручье Гремячем, восточнее видим речку Травна: то ли от слова ТРАВА, то ли она ТРАВИТ всех. У неё есть второе имя – КОЛОКОЛЕНКА. Жители Большой Куликовки защищали г.Орёл от нападения врагов со стороны Дикого Поля, с юго-востока.
 


Рецензии