101. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Река Травна

101. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

РЕКА ТРАВНА
 

 
Река Травна, берущая начало недалеко от д.Редькино, и устремляется в сторону Большой Куликовки. Берега у Травны настолько круты и отвесны, что не каждый в состоянии не то что быстро, а просто взобраться наверх. Такое чувство, что кто-то специально поработал здесь, делая берега недоступными для врагов.

Иными словами, река Травна была естественной преградой на пути к Орлу. Если это так, то мы можем найти этому подтверждение. Откроем Толковый словарь великого В.И.Даля.

Под словом ТРАВА не видим каких-то других значений, кроме как связанных с сорным, диким растением, мельче куста. Нет таких трав, чтобы узнать чужой нрав, а посему перейдём к другому слову – ТРАВИТЬ.

Травить – портить, повреждать, истреблять, изволить, опус-тошать, разорять. Волк волком не травится, поп попом не судит-ся. Вор вором травится (губится).

Травленое серебро, моль тра-вит одежду. Конечно, можно допустить, что на р.Травне кто-то кого-то портил, травил, истреблял, разорял.

Во времена И.В. Сталина у истоков реки Травна люди сделали 4 плотины, а чтобы вода из прудов не уходила в карстовые почвы, сыпали в воду соль. Но вода всё равно исчезала под землю.

Поэтому река Травна и могла быть поименована по той причине, что она всё опустошает, разоряет, портит. Однако под-тверждений тому, что река Травна вместе с рекой Оптухой вы-полняла охранные функции, пока нет.

Правда, мы помним о том, что под Орлом находилась д.Сторожевая. Стоп, кажется, мы нашли то, что искали: собиратель указывает, что когда-то суще-ствовало такое значение слова «травить», как «перестреливать-ся, вести перестрелку».

И царь, отступив, оставил 2 тысячи татар, и велел им с нашими травитись (из летописи).


Рецензии