Между мирами. Повесть. Глава 3. Настенька

ГЛАВА 3. Настенька.

Подойдя к дому я увидел Машеньку. Узнал не сразу. Пришлось притормозить,  свернуть с дорожки и встать у забора в тени нависшего надо мной куста сирени. Минут пять я наблюдал. Девушка сидела на скамейке около калитки изгороди моего огорода и просто чудом не заметила меня. Видимо была погружена в свои мысли. Я смотрел наверное с минуту шурясь и гадая она это или не она. Всё таки сошёлся на мысли, что это она. В конечном итоге ничего не придумав, так как мыслей у меня никаких не было, вернее их было слишком много, что одна цеплялась за другую и одна была безумнее другой. Я решил покинуть укрытие и пойти навстречу своей судьбе. Разделяющие нас пятьдесят метров я прошёл за минуту. Это была далеко не спринтерская дистанция. За десять метров до встречи, Маша повернула голову в мою сторону и улыбнулась.

- Здравствуйте! – обрадовалась моя эээ…инопланетянка. – Игорь, если не ошибаюсь?

- И Вам не болеть девушка. Мы знакомы? – решил я подыграть моей не так давно, дня два назад для меня как жене, раз уж Маша обратилась ко мне на Вы. А вдруг я обознался?

- Игорь, я понимаю, что не скромно мне к Вам вот так обращаться. Вы меня не знаете. Меня зовут Анастасия Рыбакова. Я работаю спецкором в районной газете «Вестник свободы». Видите ли, я работаю сейчас над статьёй в один журнал. Знаете, в газете платят не так хорошо, вот я и подрабатываю. Мне составило труда разыскать Вас. Вы обязательно должны мне помочь. Могу я обратиться к Вам за помощью. Ну то есть взять у Вас интервью. Могу? -  сказала девушка и посмотрела на меня с таким жалостливым выражением лица, что мне как-то неудобно было бы отказать. Ещё раз про себя я заметил, что Машенька была очень симпатичной и миловидной. Не плотной и не худой, не высокой и не низкой. Рыженькой и довольно привлекательной. С чистой кожей лица, овального, чуть чуть может быть с резкими контурами. Немного выдавался вперёд острый носик, но её это не портило. Смущало меня только одно - то, что Настенька Рыбакова два дня назад была моей женой Машенькой.

- Э..э, Настя… Можно я Вас так буду называть? – спросил я.
- Можно, конечно. Как Вам удобней, Игорь. Подскажите мне пожалуйста своё отчество. Мне кажется будет удобнее, к Вам обращаться по имени и отчеству. К сожалению я знаю только Ваше имя.
 - Игорь Степанович, если хотите. Хотя можно просто Игорь. А знаете, Вы мне напоминаете одну знакомую.
- Правда?! – сыграв в принципе хорошо, не показав особого удивления то есть, как я заметил, девушка попыталась выразить удивление и продолжила, – Это очень интересно, Игорь Степанович. Знаете я слышала, такие случаи бывают. Но хоть убейте, я не могу вспомнить, чтобы мы с Вами где-то пересекались. Может быть я что-то подзабыла. Вы мне напомните, если Вы где-то меня видели? Может я просто на кого-то похожа?
- Возможно. – сказал я несколько печально. Не мог же я открыто сказать Насте, что она была Машей, моей женой два дня назад. Я не был уверен, что это было два дня назад. Может все пять лет? Ведь с утра я был ещё уверен, что на дворе  восьмой, а не тринадцатый год. И сегодня не суббота, а пятница, хоть и число одинаковое двадцать шестое. И тут я решил немного себя скомпромитировать. Ну надо же было с кем-то обсудить то, что со мной происходит. Почему не с этой Машей- не Машей. Пусть будет Настей. Как пить дать я в параллельном мире или у меня амнезия, раздвоение личности и за меня до меня последнее время жил не я, а кто-то другой. Версию про перемещение в будущее, я решил пока отложить. Я задал наталкивающий на размышления вопрос:
- Настасья, а у Вас бывало такое, иногда, ну как бы дежа вю?
- Игорь Степанович, Вы хотите предположить, что не только я на кого-то похожа, но ещё Вы так же как сейчас со мной когда-то встречались с каким-то корреспондентом и давали уже интервью?
- Возможно. Наверно, мне даже так могло показаться. Видите, ну уж больно мне кажется, что я где-то Вас видел и не так давно. Может это и не дежа вю?
- Знаете, Игорь…. Ой можно всё-таки я буду по имени? – я кивнул. – Я не специалист в таких областях. Мне кажется, что дежа вю – это всё-таки тогда другое. Как я уже сказала, что если бы Вам казалось, что кто-то как я уже брал у Вас интервью похожим образом. То да. Но Вам то кажется, как я поняла, что Вы недавно меня где-то видели? Так?
- Возможно. – в третий раз произнёс я одно и тоже слово, выказывающее только наверно неуверенность, мою нерешительность в разруливании затруднительной ситуации и  активную работу мыслей. Говорил Я эти «возможно» на растяг. Ситуация становилась глупой. И я решил сменить на время тему. До конца всё-таки не отказавшись от возможности её продолжения.
-Настасья. Мне наверное показалось всё-таки. Так о чём Вы хотели со мной поговорить? Я Вас перебил. Я не против быть Вам чем-то полезен. Только не знаю чем пока. Теряюсь в догадках.
- Игорь. Тема статьи над которой я работаю, ещё не сформулирована. Окончательное название как всегда придумает редактор. А я своё -как напишу. Пока только могу вкратце рассказать о сути моей работы. Это небольшое исследование на тему «удачи», «фортуны» «везения».
- Да,- заинтересовался я. – И какое отношение это имеет ко мне? – я был и на самом деле не в «курсе» своего отношения к этой теме.
- Ну как же, Игорь. Три с небольшим года назад Вы выиграли огромную сумму денег в районном казино. Такая удача – одна на миллион. Я хочу узнать, как это произошло. Была ли у Вас методика или как так называется,…

Какое-то время я молча сидел в небольшом ступоре. Второй раз мне сказали, что я выиграл кучу денег, но я об этом ничего не помнил. Если верить самому себе, а я знал, что передо мной сидела почти одна и та же девушка, только почему то играющая разные роли, у меня закралось подозрение, что я мог являться объектом какого-то мошейничества. Ну что я зациклился на своих параллельных мирах? Вдруг меня один или два раза уже опоили каким-то зельем и покапались в моей памяти, что я не помнил несколько лет своей жизни? Ну что я совсем дурак, чтобы верить в инопланетян или в параллельные миры? Мог ли я дальше верить себе? Сколько лет мне стёрли из моей жизни? Лет ли? Ведь и то, что с утра у меня был восьмой год – мне могли внушить. А вот эта милая девушка, сидящая сейчас рядом со мной на скамейке около моего дома уж точно тогда должна быть сообщницей тех преступников, которые скорее всего и хотели присвоить себе мои деньги, раз уж два раза со мной говорили о них. Делать было нечего, нужно было каким-то образом получать информацию о себе и никого больше это самой Насти на моём горизонте не намечалось.

Самое плохое в этой ситуации было и то, что в чём-то я был беззащитным. Я не знал. Есть ли у меня ещё квартира. Есть ли деньги на жизнь. Не мог я и никому доверится, так как не помнил своей жизни до сегодняшнего момента. Я мог предположить только одно – девушка рядом со мной как-то связана с этим. К сожалению я не был маньяком и не собирался схватить её за горло и попытаться под пытками вытрясни из неё правду. Я прекрасно понимал, что со стороны я показался бы просто сумасшедшим, потому что бы не мог никому объяснить причин такого странного поведения. Зачем мне было налетать на корреспондентку, которую я первый раз вижу? Доказать кому-нибудь обратное я бы не смог, раз ничего толком не помнил. Я решил валять дурака и начал плести всё, что приходило в голову.
- Настасья, знаете, самое интересное то, что не Вы первая верите что я выиграл миллионы. Не хочу расстроить Вас, но на самом деле ничего такого не было. Понимаете, здесь в деревне жизнь другая, не такая как в райцентре. Тут все люди как на ладони. А мне всегда хотелось быть повыше всех на голову. Вот я и создал вокруг себя некоторый имидж. Наверное, кто-то из недоброжелателей вынес свои фантазии за пределы нашей скромной деревни и какая-то ошибочная информация дошла до Вас. Очень всё-таки хочу надеяться, что этот разговор останется между нами и Вы не разрушите с таким трудом созданную мою скромную роль в спектакле, который Ваш скромный слуга играет перед местными жителями. Мне очень жаль, что ничем не смогу помочь Вашей статье. – закончил я.

Госпожа Рыбакова искоса посмотрела на меня. Может мне так показалось. И её взгляд выражал другое. Знаете неудобно общаться на скамейке, смотря перед собой, а не на собеседника. Нужно было, конечно не огорошивать так сразу бедную девушку. А растянуть «экзекуцию». Пригласить её в дом. Я ведь хотел выпытать из неё информацию? Но я решил идти Ва-банк.
- Игорь, простите, но я обладаю немного другой информацией. Если не откажите, может конечно с моей стороны будет наглостью, но я только с дороги… Вы не могли бы хотя бы напоить меня водой, чаем, чем-нибудь? Мне тяжело было добраться сюда. Я своим ходом.
- Да, да, конечно. Извините. Пойдёмте. Я напою Вас. – сказал я и повёл, как не плохой хозяин гостью к себе в дом. Не держать же было на улице?
Когда мы вошли в дом. Я сказал:
- Настасья, давайте я напою Вас чаем. С дороги, да по жаре, лучше только квас. Но к сожалению у меня нет. Вот блины остались с завтрака. Варенье предложу. Проходите. Можно не разуваться. Так я хочу ещё раз спросить Вас про дежа вю. А Вам не кажется, что Вы у меня уже были в гостях? – решился я всё-таки продолжить пытать девушку, раз уж она не стала сдаваться.

- У Вас, Игорь. В гостях? Нет что Вы.
- Ну может не в этой жизни или не в этом мире?
- Это как? – Настя сделала вид, что заинтересовалась. – Вы увлекаетесь изотерикой?
- Есть немного – ответил я. – Причины дежа вю не выявлены. Я сейчас разрабатываю теорию параллельных миров. Вот представьте, что мне удалось в пределах деревни изменить мнение о свой скромной личности. Приехал я сюда неизвестным парнем, но с некоторой суммой денег и зарекомендовал себя неким меценатом. Ну чем не параллельная реальность?
- Интересная теория Игорь. По информации, что я имею, Вы не только прославили себя здесь. Есть пара знакомых мне уважаемых людей, которые рассказали мне о некоем человеке, которые выиграл в «Золотом фазане» несколько миллионов долларов и скрылся с ними в неизвестном направлении. Не хочу Вас напугать этим «скрылся». Знаете, обычно таких людей ведут. Мыслимое дело ли простому человеку стать богатым? Я знаю некоторых представителей преступного мира, так вот они очень пристально следят за такими счастливчиками. Во-первых Вас проверит и охрана казино, не шельмовали ли Вы. Да и Вы наверно догадываетесь, что казино не заинтересовано в том, чтобы прощаться со своими миллионами? Жульничуют тоже. Куда без этого. И вот тут появляется некий герой с улицы и за вечер обыгрывает казино на несколько миллионов. Не знаю даже как так получилось, что ему выдали эти деньги, а потом он раз и бесследно пропадает. Отрывается от хвостов. И адью. Я полгода посвятила поискам человека, похожего по описанию. И больше чем уверена, что это Вы. Мне получилось достать стоп-кадры с видеозаписи тех событий. Вы очень похожи. Вот. – и Настя-Машенька протянула мне фотографии, достав их из сумочки.

***
Чтобы не говорили, но узнать себя очень трудно. Несмотря на то что своё отражение мы видим в зеркале каждый день. Сопоставить себя с изображением на фотографии трудно. Найдя не очень много схожего на фото с собой, я протянул фотографии обратно и сказал:
- Настасья, если честно не уверен, что человек с Ваших фотографий – это я. Признаться честно, то у меня небольшая своего рода амнезия. Я как-то в последние дни потерялся в пространстве. Наверно всему виной мои медитации, - сочинял я на ходу. – Простите. Я не помню, что я играл вообще когда-нибудь в казино.

Девушка озабоченно посмотрела на меня.
- Игорь, Вы пытаетесь меня обмануть? – озвученный моей не сказать что «приятной» знакомой вопрос заставил меня задуматься.

- Нет, что Вы Анастасия. Я в полной уверенности считаю, что нахожусь в параллельном мире, а до этого был в другом параллельном мире, где Вы были моей женой, Вас звали Марией и мы жили здесь у меня в этом доме не меньше трёх лет. Между прочим это сказали Вы мне сами.

- Игорь. Кончайте валять дурака. Вы не похожи на сумасшедшего. Просто скажите, что не хотите давать мне интервью. Я пойму. Я в каком-то смысле могу представлять угрозу вашему укладу жизни. Вдруг я раскрою карты и напишу в своей статье, что тот человек – это Вы. Приедут бандиты и вытрясут Ваши миллионы.

- Девушка. Какие миллионы. Давайте без обиняков. Да я в первую очередь считаю, что Вы и есть одна из участниц-участников Вашей шайки-лейки раз уж на то пошло. Я честно не помню, что выигрывал миллионы. Ко мне прилетали инопланетяне и прочистили мне мозги. Вы в это можете поверить? Я тоже не хочу. Тогда если быть логичным – заинтересованное лицо в надувательстве меня – это Вы. Не знаю, что Вы мне подсыпали когда и что до этого, но больше у Вас этот номер со мной не пройдёт. Прекратите издеваться на до мной. Давайте Вы уйдёте.

- Игорь Степанович. Простите сердечно меня. Я не знаю о чём Вы. Если Вы сомневаетесь, что я журналист. Вот моё удостоверение. Мне нужно было сразу Вам его показать. Я на самом деле вижу Вас в первый раз и мне хочется Вам помочь, если нужна помощь. Вы сказали, что у Вас амнезия? Извините в инопланетян я не верю. Может Вам нужна профессиональная помощь?

- Настасья, как Вас по отчеству. Ах да Ивановна, тут так написано. – удостоверение я держал в руках. – Я всё таки не был безумцем и до конца не был уверен в том, что не понятно с чего стал объектом банды мошенников. Если у меня и на самом деле была амнезия, то мне требовалась помощь со стороны. Хоть мне и предстояло выяснить, чем я занимался тут последнее время, раз жил, хотя бы последние две недели: ходил в магазин за шампанским и Нюрка таскала мне завтраки и делала что-то остальное. Упускать шанс расколоть эту «фальшивую» корреспондентку я не должен был. Ну что толку она уйдёт? Где потом её искать? Бояться, что мне дадут по голове за углом собственного дома? Нет уж. Нужно было что-то делать и я продолжил разговор.

- Извините, товарищ корреспондент. Может быть Вы и работаете в газете, ничто же не мешает Вам работать и на бандитов? Согласитесь. Ну что я могу подумать, когда Вы пришли ко мне с версией, что я выиграл миллионы, а я не помню? Одно. Вы хотите меня обокрасть и разведываете на какие шишы я живу, раз уж меня считаю местным меценатом. Так?

- Так. Звучит очень логично. Вы всё-таки не похожи на больного. Извините. Но что я могла подумать, услышав о инопланетянах и параллельных мирах? Так же мне глупо было рассчитывать на что-нибудь другое. Если Вы на самом деле не помните о выигрыше, а может быть и так, что Вы вообще другой человек и я ошиблась, то единственное, что Вы можете подумать – это одно – я воровка. Совершенно логичный вывод.

Моя старая-новая знакомая оценивающе посмотрела на меня и продолжила.
- Игорь, согласитесь, что странно звучит, что Вы чего-то не помните. Может выходя из казино Вы попали в аварию или кто-то напал на Вас, стукнул по голове или Вы упали?

- Товарищ корреспондент. Давайте оставим эти Ваши предположения, что я счастливчик, который всем утёр нос. Не играл я в казино. Ещё три дня назад, я мирно жил один и никого не трогал, а сейчас Вы мне рассказываете обо мне сказки. Да, я нахожу, что за эти три дня что-то изменилось у жителей деревни по отношению ко мне. Но это мои заморочки. Моя жизнь. И при чём тут Вы со своим казино?

- Не знаю, Игорь. Теряюсь в догадках. Я хочу верить Вашим словам. Но что-то не сходится в Вашей истории. Что-то говорит мне, что всё таки Вы теряли память. Ну уж не в параллельный мир Вас закинуло? Такого не бывает.

- Вы правильно рассуждаете, товарищ корреспондент. Не знаю только зачем Вы это делаете.       


Рецензии