Военные отделы партийных органов в годы ВОВ

             Военные отделы партийных органов в годы Великой Отечественной войны

             Опыт работы Коммунистической партии в период Великой Отечественной войны всесторонне обобщен в ряде фундаментальных изданий , монографий и других публикаций. Но некоторые важные стороны ее военно - организаторской деятельности все еще недостаточно изучены. Это касается, в частности, работы военных отделов партийных комитетов. Если их деятельность накануне войны получила некоторое освещение в исторической литературе, то опыт их работы в годы войны в ней практически не нашел отражения.
             В данной работе автор предпринял попытку осветить некоторые из главных направлений деятельности военных отделов партийных комитетов в годы Великой Отечественной войны: организацию мобилизационной работы и отбор кадров для ведения партийно - политической работы в армии, руководство организацией и совершенствованием всеобщего военного обучения (всевобуч), местной противовоздушной обороны (МПВО), деятельностью массово - оборонных и физкультурно - спортивных организаций.
             Военные отделы партийных органов были образованы в мае - июле 1939 г. в соответствии с решением XVIII съезда ВКП (б) в райкомах, горкомах, окружкомах, обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик в целях усиления оборонно - массовой работы среди трудящихся и улучшения их военно - патриотического воспитания, оказания военным органам помощи в деле постановки на учет военнообязанных, организации их призыва в армию и т.д. Их создание незадолго до Великой Отечественной войны явилось одним из важных мероприятий партии, направленных на укрепление оборонной мощи Советского государства в условиях возросшей военной опасности.
             Начавшаяся Великая Отечественная война с гитлеровской Германией в корне изменила характер деятельности отделов партийных органов. В тех суровых условиях военно - организаторская функция стала ведущим направлением деятельности партийных комитетов. Военные отделы, на которые было возложено непосредственное руководство военными комиссариатами, работой военно - оборонных и физкультурно - спортивных организаций, действовали в тесном контакте с другими отделами партийных органов.
             Так, по инициативе военного отдела бюро Башкирского обкома ВКП(б) на своем заседании 24 июня 1941 года обсудило итоги первого дня мобилизации в республике и приняло необходимые меры для улучшения политико - агитационной работы на призывных участках.
             Осуществление мобилизации в армию, размещения и снабжения воинских формирований, материально - технического обеспечения учебных пунктов Всеобщего военного обучения (Всевобуча) требовало координации действий многих отраслевых отделов партийных и советских органов и хозяйственных организаций.
             Военные отделы выступали в роли координатора, организатора и руководителя деятельности всех организаций, связанных с мобилизацией, формированием боевых резервов, обучением и отправкой их на фронт, с шефством над воинскими частями, госпиталями и т.д.
             Решали задачу мобилизации трудящихся на оказание помощи фронту в ограниченном единстве со всеми звеньями партийных комитетов.
             Журнал "Партийное строительство"№3 писал в то время: " Сейчас нет и не может быть более важной и ответственной задачи, чем подготовка для Красной Армии обученных резервов. Обкомы, крайкомы и ЦК компартий Союзных республик должны ни на минуту не забывать, что они несут прямую ответственность за формирование и боеспособность частей, отправляемых на фронт".  Реализуя эти указания военные отделы партийных органов совместно с военкоматами занимались вопросами призыва военнообязанных в армию, формирования, размещения, снабжения, обучения комплектования командными и политическими кадрами частей и соединений, проводили отбор и мобилизацию кадров на руководящую партийно - политическую работу в действующую армию, направляли на фронт в качестве политбойцов лучших коммунистов и комсомольцев.
              В течении первых трех месяцев войны обкомы, крайкомы партии через свои военные отделы отобрали и направляли в действующую армию свыше 95 тыс. наиболее подготовленных в военном отношении коммунистов и комсомольцев.  Перераспределение партийных сил между тылом и фронтом местные партийные организации осуществляли путем проведения персональных и массовых партийных мобилизаций.
              К примеру, за весь период Великой Отечественной войны по партийным и общегражданским мобилизациям из рядов Башкирской областной партийной организации в Вооруженные силы влилась 23 689 коммунистов.
              В годы Великой Отечественной войны в армию и на флот было мобилизовано свыше 1 640 тыс. коммунистов, т.е. половина всего состава партийных организаций нашей страны к лету 1941 года. Из этого числа 1 100 тыс. коммунистов, или одна треть состава территориальных партийных организаций, влилась в партийные организации Вооруженных Сил за первые шесть месяцев войны.  Перераспределение партийных сил в таких масштабах за столь короткий срок было проведено впервые за время существования партии. Оно явилось эффективным средством укрепления партийных организаций действующей армии, что в значительной мере способствовало стабилизации фронта в начальный период войны.
              Выполняя, свой партийный и воинский долг, на фронтах Великой Отечественной войны пали смертью храбрых три миллиона коммунистов.
              Военные отделы партийных органов оказывали непосредственную помощь органам НКО по изысканию дополнительных ресурсов для Красной Армии и выполнению нарядов по призыву военнообязанных, помогали наведению порядка в ведомственном учете военнообязанных, и вопросы военно - мобилизационной работы находились в центре внимания их.
              Военные отделы партийных комитетов принимали активное участие в формировании отрядов партийно - советского актива, рабочих и истребительных батальонов и соединений народного ополчения, партизанских отрядов. Они подбирали и инструктировали командно - политический состав этих формирований, укрепляли их кадрами.
              Большую работу по всесторонней мобилизации сил для отпора врагу проводили в прифронтовой полосе и в угрожаемых районах чрезвычайные органы партийного и государственного управления - городские комитеты обороны, рабочими органами которых являлись военные отделы. Комитеты обороны, как правило, возглавлялись первыми секретарями обкомов и горкомов партий. Подчиняя нуждам фронта всю деятельность местных партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, предприятий и учреждений, комитеты обороны обеспечивали быструю и эффективную мобилизацию материальных и людских ресурсов для удовлетворения нужд фронта, руководили возведением оборонительных сооружений вокруг городов и на подступах к ним, формированием народного ополчения, истребительных батальонов, организовали производство и ремонт боевой техники и оружия на местных предприятиях.Комитеты обороны по разрешению Государственного Комитета Обороны были созданы более чем в 60 городах страны.

              В целях подготовки обученных резервов для Красной Армии Государственный Комитет Обороны 17 сентября 1941 года принял Постановление " О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР". К обязательному военному обучению по - часовой программе без отрыва от производства привлекались все лица мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.
              В те дни "Правда" писала: "Первейшей обязанностью партийных организаций является широчайшая популяризация в массах значения Всевобуча. Каждый гражданин Советского Союза, каждый рабочий, служащий, колхозник должны знать, что успешное овладение военными знаниями является долгом патриота, сына Родины".   
              Военные отделы партийных органов, все партийные организации, выполняя Постановление ГКО "О Всеобуче", до 1 октября 1941 года проделали совместно с военкоматами большую подготовительную работу. В каждой области и районе был выявлен контингент, подлежащий обучению военному делу, подобран инструкторский состав, дислоцированы учебные пункты, произведено их укомплектование воинскими уставами и наглядными пособиями. Были приняты меры к укреплению материально - технической базы учебных пунктов: налажено производство учебных ручных гранат, макетов оружия, чучел для штыкового боя, шанцевого инструмента и т.д.
              Каждый прошедший военное обучение должен был отлично владеть оружием и боевой техникой, метко стрелять, уверенно пользоваться гранатой,  умело  перебегать  и  ползать  по - пластунски,  окапываться, использовать местность в бою.
              Для всеобщего военного обучения было создано и обеспечено оружием и материально - техническим имуществом свыше 18 тыс. военно - учебных пунктов, подобрано из запаса без отрыва от производства более 65 тыс. командиров и политработников. Во всех городах и районах партийные организации выделяли необходимое количество коммунистов для работы в качестве заместителей начальников военно - учебных пунктов по политчасти.
              Военные отделы парторганов, первичные партийные организации поставили военное обучение трудящихся в центр своей массово - политической и организаторской деятельности.
              Военные отделы парткомитетов развернули в подразделениях Всеобуча большую агитационно - массовую и организаторскую работу. Комиссарами в батальонах, политруками в ротах, беседчиками во взводах, агитаторами в отделениях работали преимущественно работники райкомов, горкомов, секретари первичных партийных организаций. Среди бойцов Всевобуча велась работа по интернациональному воспитанию, широкая пропаганда героических традиций народов СССР.
              "Осуществления Постановления ГКО "О всеобщем обязательном обучении", - говорилось в передовой статье журнала "Партийное строительство", - большая и реальная помощь Красной Армии. Проделана огромная работа, миллионы советских граждан без отрыва от производства изучили военное дело. Надо учесть весь положительный опыт с тем. Чтобы вторая очередь обучающихся прошла установленную по - часовую программу, еще более успешную".  Определяя характер и направленность этого обучения, газета "Правда" указывала: "Нужно только тому учить, что нужно на войне, и только так, как это требуется на войне".    
               В подразделениях Всевобуча повсеместно изучался и внедрялся опыт боевых действий на фронте. Богатым фронтовым опытом делились те, кто принимал непосредственное участие в боях с гитлеровскими захватчиками.
               Всевобуч являлся государственной формой подготовки боевых резервов в массовом масштабе. За годы Великой Отечественной войны им было подготовлено несколько миллионов бойцов - стрелков и бойцов - специалистов различных родов оружия. Задание дать фронту хорошо обученные резервы - было успешно выполнено. Решающий вклад в его выполнение внесли военные отделы, военные комиссариаты, первичные партийные организации.

               Важным направлением деятельности военных отделов партийных органов в годы Великой Отечественной войны было руководство организацией МПВО в широких масштабах, совершенствованием структуры и повышением ее функционирования. Война со - всей очевидностью подтвердила значение заблаговременной подготовки всего населения страны к самообороне и организации защиты городов от ударов вражеской авиации.
На МПВО возложились сложные и ответственные задачи  - затруднить авиации противника поражение целей на обороняемой территории, охранять жизнь людей.
В условиях начавшейся войны МПВО Белоруссии. Украины, Молдавии и Прибалтийских республик усилиями партийных и советских органов в считанные часы была проведена в состояние полной боевой готовности.
               В связи с возникшей угрозой началась организация специальных формирований в городах, где до войны развертывание МПВО в полном объеме не предусматривалось.
              Важное значение для развертывания деятельности МПВО имели Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 2 июля 1941 года "О Всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне" и выступление И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 года.   В формированиях МПВО, группах самозащиты велась оперативная и целеустремленная партийно - политическая работа, организованная отделами партийных органов и партийными организациями МПВО. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 июля 1941 года. Так же как и в армии, в штабах МПВО городов. Районов и участков был учрежден институт военных комиссаров. Комиссары по представлению военных отделов учреждались горкомами партии и несли ответственность за политико - моральное состояние и боевую готовность личного состава формирований. Укреплением МПВО постоянно занимались секретари областных, городских и районных комитетов партии, партийные организации предприятий и формирований МПВО.
                В усилении МПВО страны важное значение имело Постановление ГКО от 16 июля 1943 года "О местной противовоздушной обороне". Разделяя это постановление, журнал "Партийное строительство" писал: "Привести МПВО в боевую готовность - важнейшая задача партийных органов. Вопросами МПВО должны заниматься не только военные отделы, но все отделы горкомов, обкомов партии. Отраслевые отделы, отраслевые секретари должны проверить состояние МПВО на своих предприятиях. Все секретари горкомов и обкомов партии должны постоянно держать в поле своего зрения состояние местной противовоздушной обороны как основного условия бесперебойной работы.
                Руководимые партийными органами и их военными отделами части и добровольные формирования МПВО за годы войны выполнили огромную работу. Они ликвидировали свыше 90 тыс. пожаров и загораний, предотвратили 32 тыс. серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили более 430 тыс. авиабомб и около 2,5 млн. снарядов и мин, восстановили 15 тыс. разрушенных жилых и общественных зданий и т.д.
                Несколько иные задачи пришлось выполнять формированиям МПВО в тыловых районах страны, они осуществляли круглосуточную охрану эвакуированного оборудования заводов и фабрик, нефтяных промыслов. Шахт и других объектов. Имевших оборонное значение.

                В деятельности военных отделов партийных комитетов в годы войны особое значение приобрело руководство массовыми военно - оборонными и физкультурно - спортивными организациями, которые на протяжении всех лет войны вносили значительный вклад в подготовку для фронта боевых резервов. Значительную работу по овладению трудящимися военными специальностями и распространению военных знаний среди них проделали первичные организации Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), организации Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, а также физкультурно - спортивные организации.
                Великая Отечественная война внесла существенные изменения в работу военно-оборонных и физкультурно - спортивных организаций. Уже в первый день войны Центральный Совет "Осоавиахима" принял специальное Постановление "О проведении всех организаций Осоавиахима в состоянии полной боевой готовности". В постановлении подчеркивалось, что "работа всех органов Осоавиахима отныне должна вестись по требованиям военного времени и давать максимально возможное для Красного фронта и боевой работы в тылу".
                Многие партийные комитеты в самом начале войны по инициативе военных отделов обсудили на своих заседаниях неотложные меры по улучшению     руководства     массово - оборонными     и     физкультурно - спортивными организациями.
                На Осоавиахим были возложены ответственные задачи в области военной подготовки населения.
                Это общество к началу Великой Отечественной войны имело достаточное количество сил и средств для подготовки резервов Красной Армии. Так, на 1 октября 1941 года в Башкирской АССР насчитывалось 5408 первичных организаций и 134069 членов Осоавиахима.
            
                Первостепенным делом организаций Осоавиахима стала подготовка их членов по различным боевым специальностям. В этих целях широко использовались создание еще в предвоенные годы различного рода оборонные кружки, курсы, клубы, школы и пр.
                Всего же за годы войны военные специальности в организациях Осоавиахима получили более 9 млн. человек.  Военные отделы партийных комитетов принимали меры к расширению сети кружков и курсов по изучению боевой техники и оружия. В каждой области, крае, республике создавались новые кружки по изучению винтовки, автомата, пулемета, миномета, танка и другой техники.
                Большое значение военные отделы партийных органов придавали выполнению первичными организациями Осоавиахима Постановления Советского Правительства "О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне".
                За годы Великой Отечественной войны в СССР организации Осоавиахима по нормам "Готов к ПВХО" подготовили 98 млн. 410 тыс. человек. Кроме того, за неполных четыре года на курсах, в школах и кружках без отрыва от производства было обучено 287 тыс. общественных инструкторов ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны СССР), создано 85 тыс. групп самозащиты.   
                Организации Осоавиахима страны явились инициаторами ряда патриотических начинаний. Среди них: сбор средств, членами общества на строительство боевой техники для передачи ее в действующую армию, засев "гектаров обороны" семенами колхозников - осоавиахимовцев и передача. Собранного с них урожая в фонд Верховного Главнокомандования Красной Армии, сверхплановая добыча во внерабочее время угля и руд и отгрузка их в фонд обороны страны, уничтожение трофейных боеприпасов и взрывоопасной техники в освобожденных от врага районах, сбор средств, для оказания помощи семьям фронтовиков и инвалидам Великой Отечественной войны, населению освободившихся районов и др.
                Под руководством военных отделов партийных органов осуществлялась деятельность организаций Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. В годы войны в их работе произошел ряд изменений. Были образованы новые формирования Красного Креста, курсы медицинских сестер и сандружинниц. Медицинские работники во всех уголках страны добровольно взяли на себя руководство кружками ГСО ("Готов к санитарной обороне") и сандружинниц, стали преподавать на курсах медсестер.
                Повседневная деятельность организаций Общества Красного Креста осуществлялась по следующим основным направлениям: подготовка санитарно - оборонных кадров для лечебных учреждений и санитарной службы Красной Армии; массовое обучение населения оказанию первой медицинской помощи и самопомощи; работа в эвакогоспиталях, санпоездах, эвакопунктах и других учреждениях по оказанию помощи и самопомощи; работа в эвакогоспиталях, санпоездах, эвакопунктах и других учреждениях по оказанию помощи раненым, обслуживание семей фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны и др.
                При активной помощи военных отделов парткомитетов, первичных партийных, комсомольских и профсоюзных организаций Общество Красного Креста повсеместно готовило в массовом числе для действующей армии и тыла медицинский персонал, его члены вели обучение граждан по программе ГСО и БГСО ("Будь готов к санитарной обороне").
                В отчете военного отдела Башкирского обкома ВКП(б) "О работе, проделанной за период с июня 1941 года по июль 1944 года" приводятся следующие данные. В системе Общества Красного Креста за период Великой Отечественной войны было подготовлено: медицинских сестер - 4200 человек, санитарных дружинниц - 4712 человек. Всего 8912 человек.
                Всего за годы войны организации Общества Красного Креста подготовили около 300 тыс. медицинских сестер, более 500 тыс. сандружинниц. За это время прошли обучение и получили значки ГСО 23 млн. человек.
                Первичные организации Общества Красного Креста оказывали разностороннюю помощь семьям фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны. Эта работа велась по следующим направлениям: помощь органам гособеспечения по трудоустройству семей фронтовиков и инвалидов войны; организация сбора денежных средств и вещей для семей фронтовиков и инвалидов войны; помощь семьям военнослужащих в установлении связей с их родными - ранеными воинами, находившимися на излечении в эвокогоспиталях, уход на дому за больными членами семей военнослужащих и инвалидами войны и др.
                В годы Великой Отечественной войны придавалось первостепенное значение материальному обеспечению семей защитников Родины. Делалось все возможное, чтобы семьи фронтовиков не испытывали нужды и лишений, а фронтовики не тревожились о судьбе родных и близких, оставшихся в тылу . с первых дней войны все партийные, советские и общественные организации и учреждения, весь советский народ проявлял постоянное внимание к нуждам семей военнослужащих и оказывало им всемерную помощь и поддержку. Военные отделы парторганизаций добивались неукоснительного выполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года "О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих и младшего начальствующего состава в военное время".
                Важное значение для активизации деятельности военных отделов парткомитетов в этой области имело постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 22 января 1943 года "О мерах улучшения работы Советских органов и местных парторганизаций по оказанию помощи семьям военнослужащих". "Руководителям советских и партийных органов, - подчеркивается в нем, - должны понять, что ... повседневная забота об удовлетворении материально - бытовых нужд семей военнослужащих имеет огромное военно - политическое значение и является половиной всей нашей заботы о Красной Армии".
                Данные постановление обсуждалось на пленумах партийных комитетов с участием работников советских органов во всех республиках, краях и областях.
               
                Анализ деятельности военных отделов партийных органов в годы Великой Отечественной войны показывает, что последние занимались решением очень широкого круга вопросов, вставших перед партийными органами в процессе борьбы с врагом, они создавались из сотрудников партийного аппарата, знающих оборонно - массовую работу. Военные отделы сыграли большую роль в выполнении указаний 18-го съезда партии (1939) и 18-й партийной конференции (1941) о повышении уровня партийного руководства обороной страны. Военные отделы занимались контролем выполнения партийных решений, направленных на улучшение военно - патриотического оборонно - массовой работы, подготовки допризывников к военной службе, помогали военным органам в организации учета военнообязанных, призыва, мобилизационной работы, организовывали обучение партийных и советских работников военному делу, умелому руководству оборонными мероприятиями (в стране было создано 14 учебных центров), оказывали помощь Осоавиахиму (особенно в подборе кадров), спортивным организациям, обществу Красного Креста. Военные отделы опирались в своей работе на партийных и комсомольских активов, тесно взаимодействовали с политотделами военкоматов и политорганами воинских частей.
               Основываясь на опыте гражданской войны, военные отделы партийных органов в период Великой Отечественной войны проводили мобилизации на фронт, осуществляли в невиданных масштабах перераспределение партийных сил. Военные отделы принимали активное участие в формировании воинских частей и соединений, частей народного ополчения, партизанских отрядов и истребительных батальонов, оказывали военным органам военную помощь в организации военного обучения трудящихся, в развертывании госпиталей, обеспечении их необходимыми материальными средствами.
               Своеобразной формой работы военных отделов в годы Великой Отечественной войны стала организация рейдовых бригад с участием коммунистов и комсомольского актива для проведения подворных обходов, проверок состояния ведомственного учета военнообязанных и ведения политико массовой работы с призывниками на сборных пунктах.
               С целью координации деятельности военно - оборонных и физкультурно - спортивных организаций под руководством военных отделов партийных комитетов разрабатывались на практике единые планы подготовки необходимых для фронта военных специалистов в масштабе республик, областей, районов.
               С участием военных отделов развертывалось патриотическое движение по сбору средств в фонд обороны, на изготовление и вооружения для красной Армии, по отправке в действующую армию подарков воинам - фронтовикам, по оказанию помощи населению районов, освобожденных от гитлеровской оккупации.
               Партийные, советские органы и военно - оборонные организации устанавливали шефство трудящихся над воинскими частями госпиталями, формировали делегации трудящихся на фронт, образовывали и направляли туда концертные бригады.
               Под руководством военных отделов проводились встречи трудящихся с делегациями воинов - фронтовиков и из освобожденных от врага районов, антифашистские митинги, устраивались отчеты делегаций, побывавших на фронте, перед тружениками тыла, встречи с ветеранами Гражданской войны, Героями Советского Союза и т.д.
               После окончания Великой Отечественной войны военные отделы партийных комитетов продолжали активно работать над вопросами дальнейшего укрепления обороноспособности страны. Они также помогали органам местного военного управления в проведении демобилизации советских воинов, заботились об их трудоустройстве, осуществляли меры по оказанию помощи семьям погибших военнослужащих. В соответствии с Постановлением ПолитБюро ЦК ВКП (б) от 25 октября 1948 г. военные отделы партийных органов были упразднены.
               Из анализа их деятельности в годы Великой Отечественной войны можно сделать вывод, что создание военных отделов партийных комитетов в соответствии с решением XVIII съезда ВКП(б) было исторически оправданным.
               Опыт гражданской и Великой Отечественной войны свидетельствует, что в военное время неизбежной является милитаризация партийной организации, а методы ее работы тяготеют к системе боевых приказов, которые давались руководящими партийными учреждениями и беспрекословно выполнялись рядовыми членами партии. Таким образом строились и работа военных отделов партийных комитетов. Содержание, формы и методы повседневной деятельности военных отделов партийных комитетов в период Великой Отечественной войны заслуживают самого глубокого изучения и обобщения.



Аюпов P.C. Республика Башкортостан в годы Великой Отечественной войны. Уфа, 1994.

Башкирия в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов.
Составители: Т.Х.Ахмадиев, Г.Д.Ирталин, Н.П.Каменев, Г.Р.Мухаметдинов. Уфа: Изд-во "Китап", 1995.

А.Беляев МПВО в первом периоде войны. / Военно - исторический журнал, 1975. №1

Бикмеев М.А. Башкортостан в годы второй мировой войны 1939-1945. Уфа, 2000.

Бикмеев М.А. История военного комиссариата Республики Башкортостан. Уфа, 1998

Брежнев Л.Н. Ленинским курсом. Речи, приветствие, статьи и воспоминания. Т.7. М., 1979.

Великая Отечественная война Советского Союза. 1941 - 1945. Краткая история. М, 1970.

Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия В 27/ Гл.ред. М.М.Козлов. Редколлегия: Ю.Я.Барабаш, П.А.Жидин (зам. Гл. ред), 1985.
 
Гутин М.Л. О местных комитетах обороны в годы Великой Отечественной войны / Вопросы истории КПСС, 1970, №7.

Демин А.Ф., Кожевников Е.М. Деятельность военных отделов партийных комитетов накануне Великой Отечественной войны (1939 - июнь 1941 гг.) / История СССР, 1975, №5

Историография Великой Отечественной войны. СБ. статей. М.,1980.

История Великой Отечественной войны Советского Союза. Т.Т. 1-6. М., 1960-1965.

История второй мировой войны 1939-1945, т.т. 1-11. М., 1973 -1980.

История Коммунистической партии Советского Союза, Т.5, кн.1. М.,1970; История Великой Отечественной   войны Советского Союза, T.T.1-6. М., 1960 -1965.

Коммунистическая партия в великой Отечественной войне (июнь 1941 -1945 г.г.). Документы и материалы. М.,1970.

КПСС- организатор защиты социалистического Отечества. Изд. 2-е, доп. м., 1977; Партия и Армия. Изд. 2-е, доп. М., 1980; Историяграфия Великой Отечественной войны. Сб. статей. М., 1980.
Очерки истории Башкирской организации КПСС. Уфа, 1973.

Партия и армия. Изд. 2-е, Доп. М., 1980.

Партийное строительство, 1942, №3, С. 5, 1943, №12.

Пешков И. А. Коммунистическая партия - организатор Всеобуча. М.,1975.

Правда, 1941 г. 18 сентября, 23 сентября.

Синицын А.М. Всенародная помощь фронту. М., 1975.

Советская военная энциклопедия. Т.5. М.,1978.

Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн.1 и 2. М., 1974.


Рецензии
О военных отделах партийных органов сегодня пишут очень мало. Ваши статьи для молодых исследователей бесценны.

Фидан Нахимов   08.09.2012 10:56     Заявить о нарушении
Действительно, писать о военных отделах парторганов сегодня стало не модно. Но против истины не попрёшь.

Ирек Фатхелисламов   21.10.2012 01:28   Заявить о нарушении