Два брата

Итак, с чего же начать мое повествование. Начнем пожалуй, с описания Зинаиды Аркадьевны.
Сильная, властная, умная и довольно красивая женщина. Она бывшая жена, одного очень крупного политика.
Муж ее хорош собой, щедрый на комплименты и подарки, умел угождать женщинам, обольщать их. Кому не понравиться такой мужчина, к тому же неплохо обеспеченный. Естественно он имел романы на стороне. Зинаида Аркадьевна упорно старалась не замечать этого. Но однажды ее терпение иссякло, и она ушла, прихватив с собой немалую сумму денег и двоих сыновей. Больше она с мужем не встречалась и не общалась. Он жил своей жизнью, а у нее была своя. Зинаида Аркадьевна купила трехкомнатную квартиру, прямо в центре города, с хорошим ремонтом. Обставила ее по своему вкусу и занялась поисками работы. Помыкавшись по работодателям, наслушавшись от них замечаний в свой адрес, она сделала вывод, что лучше заняться своим делом, тем более, для этого имелись средства. Так и появился  ночной клуб, которым она небезуспешно управляла. Дела шли неплохо и через время, она купила ресторан, а после еще один. Превратилась в бизнеследи без личной жизни.
Дети росли, Зинаида Аркадьевна работала не покладая рук, не жалея себя. Все ради них, все старания для них.
Старшенький был копия она в детстве. И повадки, и привычки и внешне, а младшенький, похож больше на своего отца, на того человека которого она желала забыть и полностью вычеркнуть, стереть из памяти. Может по этой причине больше любила старшего сына, а может и по другой. Они были очень разные, совершенно не похожи друг на друга.
Старшенького звали Данил. Мальчишка был примерный, всегда, везде и во всем. Начиная с детского сада ему пели дифирамбы о том, какой он чудный ребенок. Данил не дрался, не лгал, не безобразничал. В школе учился только на отлично. С одноклассниками у него сложились неплохие отношения. У отличников можно списывать, этим он и завоевывал  себе авторитет. Хотя иногда пытались некоторые личности утвердиться за счет его унижения, выставив его способности в дурном свете. К примеру обозвать или стукнуть, при этом заведомо зная, что не получат в ответ сдачи. Тогда ему на помощь приходил младшенький.  Удивлены? Обычно все бывает наоборот. Старшие спасают младших, ан нет в нашей истории все не так. Даниле приходил на выручку его брат, Генка. Он слыл в школе хулиганом и бездельником. Учился отвратительно, прогуливал и нередко срывал уроки безобразными выходками. Мальчишка выглядел старше своего возраста.  Высокий, в меру упитанный, широкие плечи, волевое лицо и совершенно другой типаж его брат. Щуплый, худощавый, женские черты лица, русые кудряшки на голове, большие, наивные глаза, нежная кожа.
Так они и жили. Никто не скрывал того факта, что Данил был маменькин сынок. Обижался ли на это Генка? Наверное нет, скорее всего нет. Он жил свободно и легко. Не признавал никаких условностей и клише, кроме своих моральных устоев. Его не тяготило то, что он не самый любимый сын, напротив, этот факт только радовал. Глядя на Данила, он понимал, что не вынесет такого внимания и опеки со стороны матери, которое она уделяла старшенькому. Генку это раздражало.  Это было не для него. Он требовал свободы действий, свободы выбора, свободы мышления и не желал жить по наставлениям матери.
Совсем другое дело Данил. Безвольный и тихий, всегда пример для всех. Самым большим его страхом, было разочаровать в чем нибудь маму. Она была для него авторитетом, глыбой, которую нельзя сдвинуть и лучше не пытаться это делать. Нужно думать как она, делать то, что говорит она, есть, одеваться, читать, смотреть только то, что она советовала, выполнять все ее требования. Главное услышать ее похвалу в свой адрес.
После окончания школы братья поступили в институт.
Бог знает почему. Мать ли тут была виновата, или потому, что Генке было лень учиться, или еще по каким-то причинам, окончив два курса он бросил это дело. Никакие уговоры и доводы, о том, что он должен продолжить учебу на него не действовали.
- Что  тебе надо? – спрашивал он у Зинаиды Аркадьевны таким голосом, что Данил, присутствовавший при этом мгновенно ушел за дверь, чувствуя приближение скандала. – Ведь тебе же сказали, я не буду учиться.
- Два года я оплачивала твое образование, и что в итоге, эти  деньги выброшены на ветер.
- Прошу тысячу раз извинения глубокоуважаемая Зинаида Аркадьевна, что не оправдал ваши надежды, - заговорил молодой человек с явным сарказмом в голосе, - ты настояла на моем поступлении в это учебное заведение, не спросив хочу ли я этого. Сначала я сдался и поступил, но после понял, что это не мое, не желаю всю жизнь заниматься нелюбимым делом.
- И что же ты намерен делать дальше?
- Пойду на повара. Вот увидишь я стану лучшим, и ты будешь мной гордиться.
- Кем ты станешь? – взбеленясь закричала мать.
- Поваром, а в будущем открою свой ресторан, - не смущаясь, ответил Генка.
Зинаида Аркадьевна побагровела.
- Тьфу! Что ты такое говоришь? Обычный повар и всю жизнь жарить, парить и варить. Ты сумасшедший. Бери пример со старшего брата. Он закончит институт с отличием, станет гениальным дипломатом, увидит мир, тогда… пожалуй…. Черт, а может быть, и гораздо больше….
- Хватит, - перебил ее Генка, - ты все уже распланировала, мне его жаль. Наплевать, я буду делать и поступать так, как считаю нужным, - молвил он, удалившись и с силой захлопнув дверь.
- Убирайся! – закричала Зинаида Аркадьевна в бешенстве, - не получишь ни копейки, отныне у меня один сын.
Вместо ответа послышалось шуршание, стук шкафчиков, топот ног по полу и грохот входной двери. Генка ушел, собрав свои вещи.
Ошеломленный поступком брата, Данил прижался к стене, когда к нему подошла мать.
- Ты же меня не разочаруешь? –  спросила она сына.
- Нет, - простонал тот.
- Вот и славно, - она потрепала его по щеке.
После того, как Генка покинул дом, он отправился к другу, заведомо зная, что тот не откажет в помощи.
Друг жил один в двухкомнатной квартире, в старом доме, построенном еще до революции. Он был сирота. Единственным родным человеком для него, была его бабушка, которая умерла три года назад, оставив в наследство  квартиру.
Генка зашел в подъезд и поднялся на третий этаж. Потоптавшись немного на площадке, постучал в дверь, так как звонок не работал. Но ему никто не открыл. Он постучал еще раз и еще раз и начал тихонько ругаться. Наконец дверь открылась, на пороге появился молодой человек с заспанным лицом. Он с головы до ног обсмотрел гостя и произнес:
- Тебя выгнали из дома?
Генка смущенно улыбнулся.
- А что заметно? – нервно дернувшись, спросил он.
- Угу, - зевнув ответил друг, - проходи, - и распахнув дверь, отошел в сторонку.
- Я могу у тебя пожить?
- Угу, долго?
- Пока не знаю, - сконфузившись, сказал Генка.
- Проходи, живи сколько нужно, - усмехнувшись ответил друг.
Не станем долго задерживать ваше внимание на описании дальнейшей жизни Генки ибо она протекала у него довольно неплохо. Скажем только, все чего он желал, ему удалось осуществить. Генка стал поваром, отправился за границу, а точнее в Италию, где устроился на работу и смог накопить довольно приличную сумму денег. После чего вернулся назад, приобрел квартиру, небольшой ресторанчик, женился на стройной, высокой, длинноногой красавице. И все вроде бы в его жизни складывалось удачно, если не брать во внимание одно обстоятельство, которое он не мог изменить. Он не имел никаких контактов с матерью и братом. Она упорно игнорировала его звонки и всячески давала понять, что не желает общаться, с чем Генка смерился и оставил это дело.
А вот судьба Данила заслуживает подробного описания.
Он уже учился на последнем курсе института, как матери взбрело в голову его женить. Но у него отсутствовала личная жизнь, и не потому, что он не нравился девушкам, вовсе не поэтому. Прежде чем с кем-то познакомиться он прикидывал, очарует ли она его мать, а как отреагирует она на появление той или иной молодой особы, а что она скажет по поводу той или иной девушки. В итоге отношения сходили на нет, потому как девушка начинала понимать, что человек совершенно не испытывает к ней никаких романтических чувств, он находиться рядом только по той причине, что она по всем параметрам устраивает маму. Но в отличии от Данила, женский пол желал жить с ним, а не с Зинаидой Аркадьевной. Он даже на это не мог отважиться. Первым условием, которое представлял своей будущей невесте, это то, что мать будет проживать с ними до тех пор, пока сама не пожелает удалиться, или же до тех пор, пока смерть не призовет ее на небеса. Конечно, никто не мог позволить, чтобы к нему так принебрижительно относились. В то время как его сверстники бегали на свидание, а некоторые уже были женаты, а иные даже успели завести детей, он оставался одиноким.
Мать сама решила устроить его судьбу, конечно не спрашивая его мнения об этом. 
- Я подыскала для тебя отличную партию, - как то вечером за чашкой чая поставила она Данила в известность. Заметим, она говорила о возможно будущей невестке не как о живом человеке, личности, а как о факте, который должен быть, для того чтобы появился наследник которому она передаст  нажитое добро. Ей было  невдомек, вот уже как пол года, она бабушка. У младшенького появилась на свет дочь, чудное создание, которое назвали Анжелиной. Но ее бабушка об этом ничего не знала и не желала знать.
- Познакомься, это Татьяна, твоя будущая жена.
Вот и все слова, которые он услышал от матери в день знакомства. Она привела Татьяну в квартиру и поставила Данила перед фактом. Татьяна была маленького роста, слегка полновата, непропорционально сложена. На фоне длинного тела, ее ножки казались огрызками, да к тому же ужасно кривой и некрасивой формы.
- Здравствуй, - произнесла Татьяна свое приветствие при этом ужасно картавя.
Данил поморщил нос. Мать это заметила.
- Она очень хорошая, ты присмотрись, умная, обеспеченная.
Взяв сына под руку, она отвела его в сторонку и тихо зашептала над его ухом.
- Ты не смотри на внешность, главное у нее есть деньги, а то, что она некрасива так это только плюс, у нее никогда не появиться любовник, она с тебя пылинки будет сдувать, осознавая,  что навряд найдет другого. Что тебе еще нужно. И потом, я лично просмотрела ее медкарту, она здоровая, молодая, родит мне чудесного внука.
- А как же, - еле произнес сын, - мои чувства тебя не интересуют, как я буду с ней жить.
- Молчать, - фыркнула мать, - что ты понимаешь в жизни, будет так как я сказала, ты женишься на Татьяне и точка.
У Данила не хватило ни сил, ни мужества возражать матери. На кануне свадьбы он себя чувствовал совершенно отвратительно.  Этой ночью он плохо спал, ему приснился странный сон. Приснилась неизвестная местность, унылая под пасмурным небом поздней осени. Какой-то корявый мостик, под ним мутный ручей с полуголыми деревьями по берегам. Каркающие вороны. Ни дуновения ветерка, ни шевеления облака и ни живой души. Адское место ему привиделось. И вот вообразите из-за дерева появляется он, это точно его отражение, или это его двойник. Данил поначалу и не понял, как это его стало двое. И вот он говорит.
- Что же ты, разве так можно, это ошибка.
- Да, да, да согласен, я ошибаюсь! – говорил Данил своему двойнику, - зачем я тогда это делаю. Зачем? Ведь это же безумие! Я не желаю свадьбы, но уже слишком поздно!
Двойник громко засмеялся страшным, истерическим смехом.
Данил проснулся в холодном поту. Его руки дрожали, лицо было бледное, глаза налиты кровью, они излучали страх и ненависть. Находясь в возбужденном состоянии он заставил себя встать, одеться. Все свершилось и у него теперь есть жена, чужой, нелюбимый человек, и что с этим делать он не знал.  В его мозгу совершенно ничего не отложилось с дня бракосочетания, день прошел как в тумане, он не запомнил ни одной картинки. Ему все время казалось, что на следующее утро он проснется и поймет, что видел сон. Но, ни на следующее утро, ни еще через день, ни через неделю ничего не происходило, ничего не менялось. Кольцо на его пальце не давало ему забыть о том, что он женился. Данил пытался с этим смириться, но не мог. Почему то наука стала даваться ему сложнее. Почти каждую ночь он видел один и тот же сон. Утром совершенно опустошенный он поднимался и шел в институт.
Подошло время экзаменов, но в голове кроме пустоты ничего не было. Данил осознавал, он не сдаст никаких зачетов, никаких экзаменов, он вопще ничего не сможет ответить и написать. Его мозги словно умерли, их кто-то растоптал. Он пил чашками кофе и сидел ночами над учебниками пытаясь хоть что-то вызубрить. Но наутро понимал, все что было прочитано вечером, за ночь куда-то испарилось, словно злой шутник взял ластик и стер всю информацию. Но ведь маму нельзя огорчать, ведь он должен быть лучшим студентом.  Ему нужна помощь и он ее нашел.
В вечернем небе висела полная луна, она была так прекрасна. В квартире все спали, когда Данил тихонько оделся и выскользнул на улицу. Он шагал по дороге в направлении ночного клуба. Там работала его однокурсница. Он не знал кем и не знал, сколько времени, но точно знал что она ему поможет.  Вот и здание с пестрой вывеской, рядом толпа народу. На входе два огромного роста охранника. Данил по первах даже немного струхнул, пропустят ли они? Но к его удивлению он с легкостью попал во внутрь. В полумраке, он заметил барную стойку. Пробравшись сквозь толпу, которая отдавила ему ноги он добрался к бармену. От него  и узнал, что его однокурсница работает стриптизершей. Как раз когда он закончил свою беседу девушка вышла на сцену. Дождавшись окончания ее танца, Данил ринулся поговорить. Их разговор закончился быстро и когда он вернулся домой, то в карманчике рубашки лежал небольшой пакетик с таблетками.
Через неделю Данил сидел на кровати и мило улыбался матери.
- Ты почему не в институте? – задала она свой вопрос.
Он ничего не ответил, только продолжал улыбаться. Мать встревожилась, обратив внимание на стол уставленный чашками кофе. Их стояло несколько, она пересчитала, оказалось семь штук.
- Ты только это выпил, или еще пил?
Он  молчал и улыбался.
- Да что происходит! – закричала она, что с тобой.
Данил не отвечал, на всю квартиру разразился его истерический смех. Она схватила его за рубашку пытаясь встряхнуть. В кармане что- то зашелестело.
- Что это у тебя? – поинтересовалась мать и полезла во внутрь. Достав оттуда почти пустой пакетик. В нем была только одна таблетка. Она впала в ярость.
- Ты зачем это сделал, - вне себя кричала мать, что ты выпил?
Больше он не разговаривал, только глупая улыбка не сходила с его лица. В его жизни появилась психиатрическая лечебница. Мать таскала его по экстрасенсам, знахаркам, врачам.  Но ничего не помогало.
- Проклинаю тебя! – осипшим голосом вопила она.
Но от этого Даниле не становилось лучше, его состояние только ухудшалось. И в конце концов, несчастного молодого человека поместили в психиатрическую клинику, недавно отстроенную на берегу реки.
Данил сидел на кровати когда к нему зашел человек в белом халате с двумя санитарами.
- Здравствуйте, - произнес доктор.
Молодой человек сидел совершенно неподвижно, со злым лицом, смотрел не на него, а куда-то вдаль.
- Вы на что- то жалуетесь?
Данил не отвечал.
- Почему же вы молчите, разве я вам сделал что- то плохое, отчего не желаете поговорить.
Здесь вдруг мутные глаза Данила превратились в прежние, ясные и он за сколько времени произнес слова.
- Я пил кофе, глотал таблетки только для того чтобы не огорчить маму, помогите мне доктор!
По его щекам покатились слезы, глаза снова заволокла пелена, лицо исказилось в странной гримасе и он опять захохотал.
За  годы скитаний с сыном по лечебницам Зинаида Аркадьевна сильно постарела, лицо осунулось, под глазами были синие круги. В этой женщине с трудом угадывалась та красивая, властная, которой она когда то была. Теперь она походила больше на древнюю старуху, убитую, раздавленную. Ее горе не поддается описанию. Танечка, как только поняла, что муж болен немедленно подала на развод. Весь бизнес Зинаиды Аркадьевны пошел прахом. Ей некогда было заниматься ним и желание пропало, постепенно клуб обанкротился, рестораны пришли в упадок. Все, что у нее осталось это квартира и пустые помещения, которые она выставила на продажу. Ей нужны были деньги для оплаты лечения сына. В ней теплилась надежда, отправить его за границу. Здесь уже никто не мог помочь, и не брался за него, прогнозы давали не утешительные.
Через несколько дней она пришла в бывшее здание ее ресторана для подписания документов о продаже. Вот вот должен был приехать покупатель. Она не видела его, но знала что это молодой человек довольно успешный и состоятельный, который имеет сеть ресторанов в их городе и несколько за рубежом. Ждала долго, он опаздывал.
«Вот и все, думала она, сыновей потеряла, дело свое тоже, зачем жить дальше, какой смысл в моем существовании»
Сзади послышались шаги. В пустом помещении они отдавали эхом по всем углам.
«Вот и все, - решила Зинаида Аркадьевна, - появился покупатель, подпишу бумаги и больше у меня ничего не останется»
Она обернулась. Тараща глаза на молодого человека, Зинаида Аркадьевна только и смогла произнести:
- Ты?
- Откровенно сказать, - начал он, - я не желал делать эту покупку, но подумав…
- Решил окончательно унизить свою мать, - она сказала это таким голосом, что сама поразилась, не узнав его.
Это был Генка, тот  самый которого она когда то выгнала.
Говорить ему было трудно. Он подбирал каждое слово, стараясь не обидеть ее своими речами.
- Откровенно говоря…
- Ни слова больше! – махнула она рукой, - где бумаги, давай подпишем и покончим с этим.
Она открыла папку, не глядя и не читая размашисто поставила свою подпись там где было нужно, бросила их в лицо сыну и с гордо поднятой головой удалилась.
Зинаида Аркадьевна сидела дома на кровати, когда раздался звонок в дверь. Она нехотя подошла и открыла ее. На пороге стоял Генка.
- Что тебе еще нужно, - грубо отрезала она.
- Можно я пройду.
- Проходи.
Генка прошел в комнату в руках он держал папку. Оставив ее на столе он развернулся и направился к выходу.
- Стой! – окликнула она его.
Он покорно остановился.
- Это что? Забери.
- Это тебе, прочитай.
Она открыла папку и пока читала Генка ушел. Там были документы, которые гласили о том, что хозяйкой ресторанов является Зинаида Аркадьевна, и все ее долги погашены. Она подошла к окну в надежде увидеть куда направился сын.
Он стоял перед домом, возле машины. Около него была девочка. Заметив Зинаиду Аркадьевну  в окне, та помахала тоненькой ручкой и уселась в машину. Генка уехал. У Зинаиды Аркадьевны защемило сердце, она хорошо поняла, кем приходился ей  ребенок.  У нее есть внучка.
Она присела на стул. Ее мысли понеслись короткие, бессвязные: « Внучка», потом «Девочка» И какая-то совсем нелепая, «Данил обрадуется, узнав об этом, если поймет мои слова»
Она снова открыла папку, в которой лежали документы, и только сейчас увидела маленький клочок бумаги с написанными  цифрами. Больше ничего, только цифры. Женщина отчетливо осознавала, что это номер телефона и прекрасно понимала, кому он принадлежит. Поколебавшись несколько минут, она сняла трубку и набрала цифры.
- Привет мама, - услышала она в трубке.
- Здравствуй сынок, - ответила она, сдерживая слезы.
- Я так долго ждал этого звонка.
- Прости, - только и смогла выдавить из себя она.


Рецензии