Памяти командира Русских Витязей Игоря Ткаченко

 Остался в небе навсегда.


На Ставрополье, в маленьком селе Дивном, живут родители погибшего в августе 2009 года командира пилотажной группы «Русские витязи» Игоря Ткаченко. Раиса Павловна и Валентином Семенович заметно изменились после этой трагедии, и наверное, горе никогда уже не даст им вздохнуть полной грудью, расправив плечи и не будет беззаботного смеха в доме, потому что и гостя такого, как Игорь – стремительного, заводного, искрящегося энергией - в доме тоже никогда не будет.

 
 Родился будущий командир в Краснодарском крае, а потом семья переехала в Тынду, строить Байкало-Амурскую магистраль. Мальчишкой увлекался спортом, фотоделом, был юным лесничим, писал стихи. Родители вспоминают – мороз под сорок градусов, а он на турнике вертится! Обаятельный был – любили его не только друзья, но и учителя, а потому прощались ему всякие мелкие шалости – типа опозданий на уроки. Однажды Игорь принес из школы телескоп – большой, тяжелый. Установил на веранде и все каникулы смотрел на луну, на звезды. Все соседи – и дети, и взрослые – пропадали у них до полуночи. Родители удивлялись – надо же, мальчишке доверили такую серьезную штуку.


Во всех играх – а играли тогда дети в Чингачгука – неизменно был командиром. Отличником не был, но когда решил для себя вопрос выбора профессии, серьезно подтянулся по математике, физике. Кем станет – можно было определить по полям любого учебника, сплошь изрисованным самолетами: воздушные бои - и всегда побеждают наши.


После десятилетки сам, без сопровождения родителей, слетал в Борисоглебск, сдал экзамены в высшее военное авиационное училище, и прислал домой телеграмму: «Ура, я поступил!». С тех пор встречи с сыном стали редкими – учеба, а потом работа полностью захватили его. В 21 год женился, появились свои дети, и для родителей отныне он был уже только гостем.


Зато они могли видеть его по телевизору – вернее, его работу. В 1991 году из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка и других гарнизонов была создана авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские витязи». Ее выступления за рубежом создали имидж новой России – сильного, могущественного государства, и ее Военно-воздушных сил. Наших летчиков стали называть одними из лучших в мире. Самолеты «Русских витязей» окрашены в цвета государственного флага, и уникальность этой группы в том, что высший пилотаж выполняется на тяжелых истребителях, а не на спортивных самолетах или легких истребителях, как это принято во всем мире. Кроме нас, только Америка еще использует сверхзвуковые боевые машины четвертого поколения для выступления пилотажных групп.


Выступления на авиасалонах, авиашоу, во время государственных праздников принесли славу и стране, и ее героям. Игорь Ткаченко стал мастером сольного пилотажа. Но еще труднее выступать группой, и настоящий шедевр показали летчики, когда в только что построенный мемориал на Поклонной горе было торжественно внесено знамя Победы – в честь этого шесть самолетов более сорока минут демонстрировали в небе фигуры высшего пилотажа.


Но не только из эффектных автографов в небе состоит жизнь летчика. «Русские витязи» - это высочайший профессионализм, элита, мастера экстра-класса. Игорь Ткаченко пилотировал самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35, налетал на них 2300 часов. Довелось ему и «иномарки» освоить – «Мираж-2000», F-16. Больше всего на свете он любил небо и, наверное, чувствовал себя в нем птицей. Но за радость полета порой приходилось расплачиваться невосполнимыми потерями. В конце 1995 года после «гастролей» в Малайзии пять самолетов СУ-27 выстроились в воздухе клином за ИЛ-76. Но возвратились на родину не все – три борта врезались в склон горы, а остальные самолеты приземлились на вьетнамском аэродроме Фанранг. Поиски не могли начаться несколько дней – сильные дожди и густая облачность были тому причиной, а о передвижении на автотранспорте в джунглях не могло быть и речи.


Вьетнамские военно-воздушные силы выделили нашим летчикам старенький Ми-8, на котором полковник Кутузов и майор Ткаченко вылетели в район катастрофы. Увидев внизу на дереве купол парашюта, они молили бога о чуде, но его не произошло…


После похорон четырех летчиков оставшаяся команда прошла двухмесячную реабилитацию, но полеты за рубеж были прекращены на целых полтора года, пока на место погибших не пришли новые отчаянные головы. На праздновании 850-летия Москвы небесные виртуозы вновь заставили зрителей застыть в восторге: над Воробьевыми горами, где разворачивалось лазерное шоу, вдруг появились четыре самолета с выпущенными шасси и включенными фарами – «Русские витязи» возродились!


В 2007 году на авиасалоне МАКС две российские пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» продемонстрировали уникальную фигуру высшего пилотажа «бочка» - это продольное вращение в одном строю девяти истребителей: четырех МиГов и пяти Су. Командир «витязей» Игорь Ткаченко сказал тогда, что это одна из самых сложных фигур высшего пилотажа. При ее исполнении интервал между самолетами (а это 30-тонная махина) составляет всего-то … метр-другой.


- Если подобное никто не повторит, - сказал он, - мы будем претендовать на внесение ее в Книгу рекордов Гиннеса.


Никто не вызвался оспорить профессионализм «Русских витязей», и рекорд нашел свое достойное место в указанной книге. Но почетные записи в книгах не были для отважного летчика самоцелью.


- Если хотя бы один мальчишка после моего выступления захочет стать летчиком – это для меня будет как награда, - частенько говорил он.


А самая большая радость для него то, что сын Игорь тоже стал летчиком. Сейчас он живет в Липецке, кстати, недавно получил звание старшего лейтенанта. Он такой же отчаянный, как отец, та же манера говорить, та же стремительная походка, неуемное желание побольше успеть.   

 
В последний раз Игорь Ткаченко был в Дивном в гостях у родителей 1 мая 2009 года. Как всегда, быстро обрастал друзьями, умел найти тему для разговора. Раиса Павловна даже шутя ворчала на него по-матерински:


- Ты хоть и полковник, а все как мальчишка, никакой в тебе серьезности.
Серьезным он был там, в небе, когда через несколько дней рисовал «девятку» в честь дня Победы, и материнское сердце замирало от гордости.


А 16 августа того же года над военным аэродромом в Жуковском, где проходила репетиция полетов предстоящего авиасалона, случилась трагедия. Во время выступления пилотажной группы «Русские витязи» в воздухе столкнулись два истребителя. Высокий полет был трагически прерван, погиб гвардии полковник, начальник 237-го гвардейского центра показа авиационной техники, заслуженный военный летчик России Игорь Ткаченко. Ко всем наградам легендарного пилота добавилась еще одна – звезда Героя Российской федерации. Посмертно.


… Время, говорят, лечит. Глядя на родителей Игоря, трудно с этим согласиться. Родительское горе – состояние не проходящее, от него не избавиться, можно только привыкнуть. Сейчас для Валентина Семеновича и Раисы Павловны самое главное – добрая память о сыне. Потому и находят в себе силы общаться с односельчанами, соглашаться на встречи со школьниками, чтобы знали – каким он парнем был. В школьном музее в Дивном, хоть и тесно, выделили материалам, посвященным Игорю Ткаченко, целый раздел. В столице БАМа Тынде, где прошло детство летчика, его именем названа школа. Он всегда мечтал поставить в Тынде  памятник - самолет-истребитель, и осенью 2009 года собирался поехать на его открытие…


На родине героя в поселке Венцы-Заря теперь ежегодно проходит легкоатлетический кросс, на который съезжаются школьники всего Краснодарского края. А известная крымская писательница Ольга Иванова прислала родителям Игоря посвященное ему стихотворение. Вот несколько строк из него:


Твёрдой рукою  стальную дружину
Вёл, вопреки облакам.
Небо подвластно достойным мужчинам,
Чьи имена – на века!


Ольга Иванова сейчас пишет книгу о командире «Русских витязей» и часто общается с его родственниками по телефону и с помощью Интернета. Раиса Павловна по ее просьбе тоже записывает свои воспоминания, а когда закончит, отправит тетрадку в Симферополь. Не забывают семью своего погибшего командира и «Русские витязи» - звонят, интересуются их проблемами, помогают. И небо над седой материнской головой становится чуточку светлее…


Рецензии
Надежда, спасибо, что Вы оставили эти записи для всех читателей. Я помню время, когда переживали мы трагедию. Трудно было поверить, что Игорь погиб. Остаётся теперь сказать одно:-Вечная память командиру "Русских витязей".
С теплом и уважением к ВАМ.

Нина Радостная   18.03.2018 14:09     Заявить о нарушении
Да, такие люди нас объединяют, помогают ощутить то, что называется патриотизмом. На днях встречалась с мамой Игоря Раисой Павловной.
Спасибо, Нина, за прочтение.

Бабенко Надежда   18.03.2018 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.