Горбачев Андрей Герасимович, 1941-1948 годы

НА ФОТО: Хутор Алтухов Красноключевского сельсовета, улица Чапаева.

ФОТО В.И. Пузикова (автора). 8 марта 2012 г.

***

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ИМЕНИ ВОРОШИЛОВА КРАСНОКЛЮЧЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ГОРБАЧЕВ АНДРЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ

(1941 - 1948 годы)

Если бы Андрею ГОРБАЧЕВУ в окопах под Севастополем сказали, что быть ему - «медбрату» медицинской службы председателем колхоза, ни когда не поверил. Но такое случилось! Обо всем по порядку…

***

В июне 1941 года повестку о явке на сборный пункт Благодарненского объединенного райвоенкомата фельдшер Андрей Герасимович Горбачев получил один из первых Красноключевских хуторян. Было ему 34 года, с 1938-го член ВКП (б).

Ровно год, с августа 1941 по август 1942 года он воевал в составе Юго-Западного фронта. 5 августа был ранен, но скоро вернулся в боевые порядки роты.

Затем до февраля 1943 года сражался за родное Ставрополье в составе Закавказского фронта, с февраля по декабрь 1943 года – на Дону, Украине в освободительных операциях.
20 февраля 1943 года А.Г. Горбачев был награжден орденом Красной Звезды.

С января 1944 года пришлось санинструктору 4-й стрелковой роты 903-й горно-стрелкового Севастопольского полка 242-й горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии старшине медицинской службы Андрею Герасимовичу Горбачеву держать оборону, а потом наступать в Крыму. Командовал дивизией в то время генерал-майор Лисинов.

10 мая 1944 года А.Г. Горбачев был тяжело ранен, представлен к ордену Отечественной войны II-й степени.

Вот так его боевой подвиг описан в наградном листе:
«…В наступательных боях за освобождение г. Севастополь, штурма высот Горная и Безымянная Балаклавского района Крымской АССР, в период с 7 по 10 мая 1944 года проявил образцы мужества, отваги и преданности Родине. Воодушевляя своим примером не только бойцов, но и офицеров подразделения на прорыв сильно укрепленной обороны противника.

Следуя безотрывно с впереди продвигающимися бойцами, т. Горбачев с неутомимой энергией, проявлением почти не человеческих сил и исключительной заботы, оказывал необходимую помощь раненым в бою бойцам и офицерам, не только своего, но и других стрелковых подразделений.

В результате, за 3 дня т. Горбачев вынес с поля боя 58 раненых бойцов и, уже, будучи сам ранен, 10 мая 1944 года вынес с поля боя тяжелораненого командира взвода лейтенанта Лемзу.
За проявленные бесстрашие и мужество в боях – достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени».

Представление подписали: командир 903 горно-стрелкового Севастопольского полка гвардии подполковник Гаврилов и начальник штаба майор Школьный.

21 июня 1944 года приказ о награждении А.Г. Горбачева подписал командир 3-го горно-стрелкового корпуса генерал-майор М.А. Филатов.

***

ФИЛАТОВ Михаил Алексеевич родился в 1895 году в городе Ашхабаде. В звании поручик участвовал в Первой мировой войны, командовал ротой 162-го Ахалцыхского пехотного полка. Этот полк участвовал в сражениях на Юго-Западном фронте.

В июле 1917 года М.А. Филатов попал в плен, а когда вернулся на родину в декабре 1918 года, то был мобилизован в Красную Армию. Прошел гражданскую от начала до конца, уничтожал басмачество в Средней Азии.

Послужной список в Великую Отечественную войну: начальник Алма-Атинского стрелково-пулемётного училища, командир 68-й горнострелковой дивизии, начальник Орловского пехотного училища.

В должности командира 3-го горнострелкового корпуса М.А.
Филатов участвовал в Крымской наступательной операции.
В ноябре 1944 года Верховной Ставкой был утвержден на должность заместителя начальника штаба 4-го Украинского фронта.

После войны М.А. Филатов – заместитель начальника штаба Туркестанского Военного Округа, затем заместитель председателя стрелково-тактического комитета Сухопутных войск.

М.А. Филатов награжден орденами Ленина, Красного Знамени (4), Кутузова 2-й степени,  «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, многими медалями.
С марта 1958 находился в запасе. Умер 11 марта 1966 года в Москве.

***

В 1945 году фронтовика, орденоносца Андрея Герасимовича Горбачева жители Красноключевских хуторов Алтухова и Дейнекина избрали  председателем колхоза имени Ворошилова.

После оккупации колхозы еще не были восстановлены, засуха не позволяла получать высокие урожаи, не хватало тракторов, комбайнов, лошадей. Зачастую, колхозники пахали землю, косили травы и хлеба, возили грузы на волах и частных коровах.

Благодарненская районная газета «Трибуна ударника» в передовой статье «Новый год – новые задачи» 1 января 1946 года подводила итоги:
«…В 1945 году колхозники нашего района еще недостаточно упорно, самоотверженно боролись за получение высоких урожаев, развитие животноводства, не мобилизовали всех своих возможностей, не сосредоточили усилий, вели недостаточную борьбу с имеющимися нарушителями трудовой дисциплины. Все это и определило те показатели, с которыми мы пришли к кануну 1946 года. Район остался в долгу перед государством, не выполнив план хлебопоставок».

Проблемы развития колхозов обсуждались 16 марта 1946 года в Благодарненском Доме культуры на 17-ой районной партийной конференции.
В работе конференции приняли участие 127 делегатов с правом решающего голоса, 25 делегатов с правом совещательного голоса и 15 человек приглашенных.

Доклад за период с марта 1940 года по март 1946 года сделал первый секретарь Благодарненского РК ВКП(б) Федор Афанасьевич Раков.

Раков указал на серьезные недостатки в области развития сельского хозяйства района, на упущения в работе МТС, колхозов и совхозов:
«…В течение трех последних лет район не выполняет государственного плана хлебопоставок, значительно уменьшена выдача хлеба колхозникам на трудодни. Очень медленно восстанавливается посевная площадь по озимой пшенице, резко снизилась урожайность».

***

Не просто председателю колхоза имени Ворошилова А.Г Горбачеву давалось решение специальных технологических вопросов без сельскохозяйственного образования. Но, ему, как руководителю надо было организовывать людей, создавать условия для высокопроизводительного труда.

В 1946 году с началом полевых работ механизаторы включились в соревнование тысячников – выработку на каждый трактор 1000 гектаров мягкой пахоты.

22 марта 1946 года Благодарненская районная газета «Трибуна ударника» сообщала:
«…Тракторная бригада № 8 Шишкинской МТС, работающая в колхозе имени Ворошилова включилась во Всесоюзное соревнование тысячников. Трактористка Переверзева М.М. решила добиться лучших показателей и дать на трактор не менее 1000 га в переводе на мягкую пахоту.

Тракторист, демобилизованный воин т. Сычев Ф.Д. взял обязательство на тракторе «Универсал» выработать 600 га и сэкономить горючего 10 процентов».

Накануне 9 мая 1946 года в Благодарненском райкоме партии состоялось совещание бригадиров и трактористов, взявших обязательство выработать на 15-сильный трактор не менее 1000 гектаров условной пахоты.

Секретарь РК ВКП(б) Ф.А. Раков отметил хорошую работу бригадира комсомольско-молодежной тракторной бригады Шишкинской МТС Сергея Федорович Алтухова, который со своим коллективом обеспечил своевременное и качественное выполнение плана сева колосовых и подсолнечника в колхозе имени Ворошилова.

С.Ф. Алтухов поделился опытом работы: «Наша бригада к 1 Мая план вспашки выполнила на 120 процентов, план сева на 153 процента, вспахала и посеяла 943 га, на каждый колесный трактор выработала 249 га.

Таких результатов мы добились благодаря спаянности и организованности в работе, крепкой трудовой дисциплине, бережливому отношению к тракторам».

Однако, даже при высоком трудовом подъеме, катаклизмы природы побороть не удалось. В 1946 году ни один колхоз и совхоз Благодарненского района не выполнил планов по сдаче хлеба государству.

В ноябре почти все хозяйства прекратили вывоз зерна на хлебоприемные пункты. Недопоставки колхозов не восполнили частники, мало хлеба сдавали колхозники из своих личных запасов.

Так на 1 декабря план хлебопоставок по индивидуальному сектору был выполнен всего на 10,8 процентов. В результате Ставропольский край провалил план сдачи хлеба государству.

Сложной оставалась обстановка в животноводстве.
4 августа 1946 года участковый зоотехник Благодарненского районного земельного отдела П. Крит информировал читателей районки о плохом состоянии животноводства в колхозах:
«…В колхозе имени Ворошилова приплода почти нет. Из 13 конематок ожеребились только четыре. Остальные абортировались или остались холостыми.

Вместо 242 голов КРС артель имеет всего 179 голов. Есть случаи укрывательства от учета двух телят рождения 1946 года. Два года назад в колхозе пропали три лошади и до сих пор не найдены».
Еще более крупные недостатки инспектор вскрыл в соседнем колхозе «Красноармеец» (Хутора Красный Ключ, Гремучий, Скороходов, Паленый).

Рабочие лошади в этом колхозе были сильно истощены. Помещение молочно-товарной фермы (МТФ) грязное, телята завшивлены, болели лишаем. Заведующая фермой Елитенко Елена Филипповна плохо заботилась о колхозном скоте.

П. Крит задавал вопрос:
«…Не пора ли уже председателю колхоза имени Ворошилова тов. Горбачеву и председателю колхоза «Красноармеец» тов. Шейкину поинтересоваться, в каком состоянии находится у них животноводство?»

Так что, достижения в сельском хозяйстве в послевоенные годы в Благодарненских колхозах давались с трудом!

***

А.Г. Горбачев неоднократно избирался в состав Красноключевского сельского совета депутатов трудящихся.
На начало 1948 года КРАСНОКЛЮЧЕВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ состоял из 15 депутатов:

Алтухов Дмитрий Егорович – председатель колхоза имени Ворошилова с января 1948 года,

Шуленина Елена Дмитриевна – рядовая колхозница, работала в овцеводстве, член партии, жена Шуленина Дмитрия Константиновича (он племянник моего прадеда Шуленина Антона Васильевича),

Котляров Степан Александрович – председатель Красноключевского сельисполкома (Административное здание сельисполкома находилось на хуторе Красный Ключ),

Горбачев Андрей Герасимович – председатель колхоза имени Ворошилова с 1945 по январь 1948 года,

Евглевский Митрофан Андрианович – до августа 1948 года председатель колхоза «Красное Знамя» (он отец Пузиковой (Евглевской) Марии Митрофановны, которая замужем за моим дядей Пузиковым Василием Ивановичем),

Дмитриев Денис Иванович – бригадир полеводческой бригады колхоза «Красное Знамя» (он родной брат Дмитриева Кузьмы Ивановича, который был женат на моей двоюродной бабушке Дмитриевой (Шулениной) Варваре Антоновне,

Суворов Алексей Федорович – ветеринарный врач, с августа 1948 года председатель колхоза «Красное Знамя". Он - дедушка по материнской линии директора Красноключевской средней школы " 12 Мищенко (Козловой) Веры Федоровны;

Исаенко Полина Емельяновна – учительница, заведующая  Красноключевской начальной школы № 4 на х. Терновая Балка. В этой школе я обучался с 1956 по 1960 годы;

Бузова Татьяна Андреевна – секретарь Красноключевского сельисполкома,

Затонский Константин Георгиевич – председатель колхоза «Красноармеец»,

Коротких Иван Иванович,

Елитенко Елена Филипповна – заведующая МТФ,

Жуков Михаил Иванович – секретарь партийной организации колхоза «Комсомолец»,

Макарова Ефимья Николаевна,

Бузов Андрей Тимофеевич – чабан колхоза имени Ворошилова.

***

В январе 1948 года А.Г. Горбачев на общем собрании колхозников колхоза имени Ворошилова был переизбран.

Новым председателем хуторяне избрали Алтухова Дмитрия Егоровича.

Вскоре А.Г. Горбачев был избран секретарем партийной организации колхоза имени Ворошилова.
Дальнейшую его судьбу выяснить не удалось.

ИСТОЧНИКИ:
«Трибуна ударника», 1946 г.
«Трибуна ударника». 1948 г.
Филатов Михаил Алексеевич. Википедия.

3 апреля 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.