Мой сын Саша доп 19. 03. 2025 года

                ПРОЛОГ
   
     Вездехорошо, где наснет
Марин Третьякова

          Я буду долго жить, Успею стать и старой, Даже страшной, с позиции стандартов красоты, Но ты, останешься таким же, Саша, И через много лет, увидимся однажды, И не узнаешь милые черты
На небе, места хватит всем, И даже кошкам, Они должны там быть, Чтобы мурлыкать, рядом с ухом, на груди

На небе нет нужды, Нет горя, нет проблем, Там манна, и родные лица, И будет - это длиться Вечность
На небе хорошо, Но там не место мне, Ведь я не птица, И не Ангел - белокрылый, Я человек обычный, С пороками, с грехами. Я жить хочу внизу, Где реки и озера, Леса и горы, а Райские сады, Дарю тебе, мой Саша

Памяти друга

4 марта, 25 год

                МОЙ СЫН САША
Полковник Чечель

         «То подчёркнуто немногословно, то восторженно, не по летам,
          Ты зовёшь меня в небо, полковник... Я давно уже мысленно там.
          Не случайно мне дарит сюрпризы этот сектор на звёздных часах...
          Видно, все свои прошлые жизни я бессменно провёл в небесах.                (Из песни Константина Фролова)

               А теперь попробую поведать, почему погиб мой сын, с которым мне удалось то, о чём мечтает каждый отец - сын стал мне другом, а я ему. Я уже писал, что ничего не делал специально, чтобы Саша полюбил Небо также сильно, как выпало мне от Бога, что я, как только стал себя опознавать, знал, что буду летать. Я никогда не брал его на аэродром, но во всех 4-х гарнизонах, где мы служили: Храброво (Калининград), Быхов (Белоруссия), Чкаловск (Калининград), Остров (50 км южнее Пскова) над домами или рядом летали самолёты.

     Я никогда сыну не рассказывал о полётах, что чувствует лётчик, видя северное сияние или обалденно красивые закаты с неба, или китов в океане, ни разу не делился переживаниями после той или иной опасной ситуации в воздухе, которых у меня было предостаточно. Я уходил на службу – дети ещё спят, приходил – уже спят. Максимум, на что меня хватало – это поиграть с сыном в футбол по воскресеньям, или зимой 20 – 30 км пробежаться на лыжах…

     Саша даже на тренировки ко мне не ходил ни разу, а ведь я 5 лет в гарнизоне вёл секцию каратэ, как и Тимур Апакидзе до меня, с которым мы подружились ещё в Чкаловске, и я ходил на его тренировки. Впоследствии Апакидзе, во время учёбы в ВМА, три года ходил в закрытую секцию каратэ КГБ в Ленинграде и стал одним из сильнейших каратистов Морской авиации СССР, но у Тимура в отличие от меня хватило ума не участвовать в соревнованиях.

     В итоге, он стал командиром 100 киап, потом к-ром дивизии, получил звание генерал и погиб на СУ-33 в должности зам. Командующего по корабельной авиации 17 июля 2001 г на аэродроме Остров у всех у нас на глазах…

     Но вернёмся к сыну. Когда служили в Чкаловске, на школу пришла одна путёвка в Артек, и учителя, чтобы избежать «пересудов», сказали: «Кому ехать, пусть решат сами ребята!» Провели тайное голосование, и 90 % голосов отдали за Сашу, а ведь он учился всего лишь в 8-ом классе… но успел завоевать авторитет своими качествами друга и лидера, который всегда готов прийти на помощь. С Артека он вернулся повзрослевшим на порядок, но девушек стеснялся по-прежнему…

     Меня перевели на новое место службы гарнизон Остров, с «иллюзией» повышения – был замом к-ра полка по безопасности полётов, стал замом по лётной подготовке, правда, это никак не сказалось на должностном окладе! Короче, я вёл секцию каратэ. Саша на тренировки не ходил, но их стала посещать моя 12-летняя дочь. И когда меня услали на 1,5 месяца в Монгохту (Д.В.) за самолётами, Оля поделилась с друзьями-каратистами – парашютистами, что у папы есть сын, (15 лет), хочет прыгнуть с парашютом.

      Пацаны лейтенанты решили тренеру сделать приятный сюрприз, провели с ним недельную подготовку, и Саша с АН-2 на Д-1-5у, с 1000 м совершил свой первый прыжок. Конечно, прилетев с Д.В. и узнав, что сделали мои «засранцы» - подчинённые, для виду их поругал, но в душе был рад безмерно, т.к.  тому времени у меня было около 500 прыжков, и я без парашютного спорта себя не мыслил. Хотя в авиации лётчику положено делать два прыжка в год, и на тех, кто много прыгает, смотрят косо.

    Это называется «увиливание от службы», т.к. эти «сачки» иногда травмируются и даже ломают ноги, а потом «прохлаждаются» в госпиталях, пока остальные за них летают и «блюдут» службу. В общем, я Сашей провёл доподготовку, изучили десантный парашют Д-6.

    После чего он сделал со мной два прыжка с АН-2 с 1200 м, причём, в первом прыжке открывал основной купол сам – сосчитав: «521;  522; 523, то второй прыжок по моему заданию он падал на стабилизации до срабатывания прибора, т.е. успел «Понюхать воздух». И вот мы идём чуть ли не обнимку к мотовозу «Люська», который возит личный состав в жилой городок, 5 км от аэродрома, Саша возбуждённо делится эмоциями, как нас догоняет УАЗик.

     Водитель-матрос: «Командир, Вас Командующий на телефон требует», - прыгаю в машину, с КДП звоню: «Тов. Командующий, звоню по Вашему приказанию». Гончаров: «Как дела, ВВ?» - и чувствую, как он при этом вопросе улыбается. «Нормально, тов. Командующий, провели прыжковую смену без замечаний, согласно плану сброшено 30 человек лётного состава, травм и происшествий нет».

     «И всё? А больше ничего не хочешь мне сказать?» Понимаю, меня кто-то «заложил» («партийная информация» называется) – надо «колоться»: «Ещё, тов. Командующий, готовлю смену, сын уже третий прыжок с парашютом совершил».


     «Сколько ему лет?»

    «В октябре 16 будет».

    «ВВ, прекращай. Это называется «Использование служебного положения в личных целях. Другие отцы и их дети тоже захотят. Почему твоему ребёнку можно, а им нельзя? А вдруг травмы получат или прочие «неприятности» произойдут? ВВ, прекращай, я запрещаю твоему ребёнку прыгать».

    «Есть, тов. Ком. – запретили…»

     Хорошо в армии – заходишь в кабинет начальника со своим мнением, выходишь с мнением Начальника, да ещё штаны почему-то оказываются «ширинкою назад» (шЮтка). В итоге, Саша посвятил себя полностью лыжным гонкам. В   10-ом классе выполнил норматив 1-го «взрослого» спортивного разряда – и его стали каждые выходные привлекать на различные соревнования – в результате, заработал небольшой «возрастной функциональный шумок в сердце» из-за постоянных перетренировок.

      Я, занятый службой, увы, не отследил этот момент. В итоге, в 24 года, отслужив срочную службу в Воздушно-Десантных войсках, погиб мой  сын Саша. Полтора года я пил, настолько было тяжело. Я уже говорил - С ним мне удалось то, о чём мечтает каждый отец – сын стал мне другом, я ему.  Хотя я ничего не делал специально, чтобы Саша полюбил небо, он пошёл по моим стопам.  За 4 года успел сделать восемь попыток поступления в лётные училища Советского Союза  и две попытки в Центры лётной подготовки ДОСААФ.  Я бы так не смог.

           Причина непоступления самая тривиальная, в 10-ом классе Саша выполнил норматив 1 разряда по лыжным гонкам. Его стали использовать, в основном, на соревнованиях за различные спортивные общества. Я ему говорю: «Сашка, ты же гоняешься на соревнованиях  почти каждые субботу-воскресенье вместо нормальных тренировок, так можно перетренироваться». Он мне: «Папа, я себя чувствую – всё под контролем». А как можно себя чувствовать, когда азарт?  В итоге, появился небольшой функциональный шумок в сердце.

       Врачи сказали: «С возрастом пройдёт». Действительно прошло, когда вышел срок по годам поступления в лётное училище.  Самое обидное, при заключительной попытке он прошёл медицинскую комиссию полностью. Так получилось, что после окончания школы Саша со своим другом Славой сначала поступали в Черниговское авиационное училище лётчиков, хотели стать истребителями. Когда там медицинскую комиссию не прошли, забрали документы и приехали в Оренбург, в училище, которое заканчивал Юрий Гагарин, и в котором в своё время учился я. Когда там тоже не получилось, успели приехать в Москву и успешно сдали экзамены в МАИ (Московский авиационный институт), но мест в общежитии для иногородних уже не было.

       И тогда их взял к себе Харьковский авиационный институт. Саша отучился первый курс, взял академический отпуск и сделал ещё две попытки поступить в лётные училища, Харьковское и Армавирское – обе неудачно по той же самой причине, не прошёл ВЛК. Восстановился на второй курс института, на следующий год снова стал поступать в лётное училище. Не прошёл опять по медицине.               

        Призвали в ВДВ. Два года службы, ещё четыре попытки уже из армии. Во второй год  приехал снова в Оренбургское. Там прошёл всех врачей, включая терапевта, на котором всегда «резался».

         Последним из врачей проходил окулиста. Зрение 1,0 и 1,0. Врач написала «Годен», а потом увидела у Саши ниже глаза родинку, на которую до этого никто ни в одном училище не обращал внимания, в том числе и она, и говорит: «Я пишу тебе «Годен», но сходи сейчас сразу к Главврачу и покажи эту родинку.  Тот посмотрел: «Нормально, годишься». И когда Саша уже выходил он вдруг вспомнил: «Подожди Чечельницкий, а ты случайно к нам не поступал уже?» (фамилия длинная, запоминающаяся).

        Саша ему честно: «Да, два года назад поступал».  Доктор: «А тогда почему не прошёл?»
    «Терапевт срезал».
«А сейчас терапевт?» спросил доктор. «Сейчас терапевт написал, нормально, годен», - ответил Саша. Главврач посмотрел ещё раз медицинскую карту: «Нет, давай-ка съезди ты в госпиталь на обследование». Саша там пролежал неделю, его заново посмотрели все врачи, прокрутили на всех кардиограммах, и все написали «годен». Но главврач, посмотрев заключение, побоялся брать на себя ответственность. «Давай-ка съезди ты ещё в гражданскую клинику на японскую аппаратуру». Сам позвонил туда, чтобы у парня «что-то» нашли.
 
      «Естественно» - нашли…  Последнее письмо из армии от Саши пришло всё в разводах. Он написал: «Папа, не удивляйся, это мои слёзы. Неужели я никогда не стану лётчиком». А в конце письма: «Папа, не переживай за меня. Я взял себя в руки. Всё нормально. Жизнь на этом не кончается…

     После армии Саша восстановился в Харьковском авиационном институте, продолжал прыгать с парашютом, выполнил более 50 прыжков. Многие прыжки мы прыгали вместе.

     Как он записал в своём «дембельском» альбоме: «Десантника не может обидеть небо, десантника может обидеть земля», - так и получилось, "напророчил" - упал с большой высоты, т.к. совершенно её не боялся…

    Чтобы поняли, как это «не бояться высоты» - приведу один из примеров – с 10-го прыжка он моей команде перешёл на «ручное раскрытие», т.е. прыжки в целях экономии бензина выполняли обычно так: 4 – 5 человек выскакивали в первом заходе на «верёвке», с высоты 800 – 1000 метров, т.е. через три секунды открываешь парашют сам или прибор КАП-3, если замешкался. А на второй заход  самолёт уже наскребал 1200 – 1500 метров высоты, что давало возможность отработать уже 10 – 15 (иногда до 20 умудрялись) секунд свободного падения.

     КАП-3 стоял на 700 метров, т.е. на 1000 – 800 метров ты должен был кольцо дёргать сам. Но Саша часто падал до срабатывания прибора, чтобы продлить время свободного падения. А приборы-то старые: то купол выскакивает на 8оо метров, а то и на 400, а это нарушение, т.к. время на приведение «запаски» в действие при отказе основного купола - могло не хватить. Когда я говорил об Саше: «Так низзя», он обычно отшучивался: «Нормально, пап, больше не буду…». А сам через 1 – 2 прыжка опять «хулиганил, тем более, я не всегда мог быть на аэродроме.

    Но погиб не на прыжках, а от собственной «лихости» - больно об этом писать – несчастный случай, (так записали в протоколе милиции), но сорвался с большой высоты, как сам напророчил себе в дембельском альбоме…

     Простить себе не могу, что, привив любовь к небу, я не научил его осторожности...

       Когда я забирал его тело на "Камазе", провожать его вышел весь институт. Его друг Слава Зайвинь рассказал эпизод, о котором я уже писал - , когда Саша учился в 8-ом классе, на школу пришла всего одна путёвка во всесоюзный  лагерь «Артек».  (Я служил тогда в Чкаловске под Калининградом).  Учителя сказали: «Чтобы никому не было обидно, пусть дети сами выберут, кто поедет». Вся школа единодушно выбрала моего Сашу…               
 
        Везде, где бы он не жил, ребята к нему тянулись, настолько сын был светлым человеком …

        Поделюсь ещё одним моментом. Первый год Саша служил в Литве с ещё одним парнем из Николаева. Потом отец этого парня, штурман нашего Центра, подал идею попробовать перевести ребят в Десатно-штурмовую бригаду ВДВ, базирующуюся в селе Большая Корениха в предместьях нашего города. Я не возражал, т.к. сын в одном из писем написал, что за год сделал всего три прыжка: 2 с МИ-8, и один, по учениям, с ИЛ-76.

    В итоге, я вышел на командира бригады в Коренихе, полковника Виктора Логвинова, переговорил с ним, объяснил ситуацию. Он послал в Литву зарос, и через месяц оба парня уже служили в ДШБ. Кстати, отмечу такой «нюанс» - когда Логвинов дал «добро на перевод», я достал бутылку марочного коньяка «КВ», и вручил ему со словами: «Спасибо, командир, поставьте сейф».

     Он: «Зачем? Ставь на стол, лётчик, сейчас и выпьем!» Я поставил, он нажал кнопку звонка, и через минуту в его дверь постучали. Я мгновенно просёк, что это он вызвал солдата, как у нас на флоте говорят – «вестового», чтобы тот принёс стаканы и закуску к коньяку. Я, понимая, что сейчас войдёт солдат, увидит коньяк на столе в разгар рабочего дня – это скомпрометирует командира, пойдут разговоры…

     Схватил бутылку и начал её пытаться спрятать под стол. Виктор остановил меня: «Зачем?» Я: «Так солдат же увидит!» Логвинов: «Ну, и что? Если это есть на прилавках магазинов, почему это не может стоять на столе у командира? Поставь на место!»

       Вошёл десантник, молча приложил руку к голубому берету, Логвинов: «Три стакана и ещё что-нибудь». Боец исчез, а я восхитился отработкой ритуала – всё быстро, лаконично, никаких лишних слов – каждый знает, что делать. У нас в Морской авиации тоже бы всё отработано, но выучка ВДВ меня просто восхитила. Кстати, несколько раз в кабинет заходили офицеры, уточнить какие-то служебные вопросы, и было видно, что их совсем не удивляет, что их командир в 12.00 дня сидит с двумя морскими офицерами за столом, с коньяком. Раз сидит, значит, так надо. Командир - он и в Африке – командир, знает, что делает.

                УКРАИНА – 1989 – 90 годы

    В общем, парней обоих перевели в ДШБ. Когда Саше давали увольнение, он мог приезжать домой. И вот 18-летний парень, который уже второй год живёт в казарме, в увольнении берёт книгу, читает, и совсем не стремиться на дискотеку или просто "прошвырнуться" по городу.

     Я понял, что он, несмотря на рост 1 метр 87 см и красивую внешность, очень стесняется девушек, как и я в своё время. Я понял, надо что-то делать. Позвонил в Херсон дочери, попросил в воскресенье пригласить в гости всех своих подруг под каким-нибудь предлогом, сам тоже приехал туда. Выбрал одну девушку, единственную, которая не курила из двенадцати Олиных подруг, и попросил дочь на следующее воскресенье пригласить в гости только Вику, так звали эту девушку. Сам позвонил Саше и передал, что его сестра Оля просила его обязательно приехать в Херсон, мол, она по нему соскучилась.

     В общем, так Саша познакомился с Викой, кандидатом в Мастера по велосипедному спорту, очень скромной и красивой девушкой, прекрасно, как и моя дочь, игравшей на пианино. А дальше они полюбили друг друга, встречались, когда Сашу отпускали в увольнение. Вика ждала его с армии и надеялась, что после службы Саша сделает ей предложение. Они были близки как мужчина и женщина...

            Но Саша считал, куда ему студенту, живущему в общежитии, жениться, сначала надо хотя бы институт закончить, в котором он восстановился сразу на третий курс после армии. В итоге, жили они и учились в разных городах, и через два года Вика вышла замуж, т.к. ждать, пока Саша закончит институт, не смогла - девушки взрослеют раньше...

      Один из самых печальных моментов для мужчины, на мой взгляд, это уйти из жизни не целованным. В этом плане мне хоть немного легче. В свои 24 года Саша успел многое: прыгал с парашютом, отслужил срочную службу в Воздушно-Десантных войсках, летал на параплане и гонял со мной на горных лыжах на Кавказе, пользовался непререкаемым авторитетом в коллективе, но главное - он узнал любовь женщины...
       
     За 4 года Саша успел сделать 8 попыток поступления в разные лётные училища и две попытки поступить в Центральный Совет ДОСАФ, там тогда летали на ЯК-18 и год на МИГ-15ути, МИГ-17; параллельно поступил в ХАИ, отучился 1-ый курс, бросил, снова две попытки поступить в лётное; два года – служба в ВДВ с 4-мя попытками стать лётчиком уже из армии. Помню его письмо из Ставропольского ВВАУЛШ ПВО пришло всё в каких-то разводах, а в конце приписка: «Папа, не удивляйся, снова не прошёл медкомиссию. Я плачу – это мои слёзы, неужели я никогда не стану лётчиком?»

    А в конце письма: «Папа, не волнуйся, я взял себя в руки, забираю документы, еду в Оренбург, там буду снова поступать, вдруг повезёт?» Почему я не вмешался и не прекратил эту «экзекуцию»? Потому что, прохождение лётной ВЛК – для многих почти всегда «лотерея», и надеялся, что сыну наконец, повезёт, но, увы – не случилось…

         Теперь я живу за двоих, за себя и за своего сына… Пусть каждый родитель сам извлечёт свои уроки из моего горького опыта. Жизнь невозможно переписать «набело»…   

     Второго августа в день ВДВ,  я одеваю голубой берет сына, и знаю, что  моя дочь Оля, живущая сейчас в Испании, и мой сын Саша там, наверху, вместе со мной  сейчас отмечают этот праздник.
         
   Когда однажды я покину этот мир
   И лёгкий прах земли моё укроет тело,
   Мой призрак иногда скитаться меж людьми
   Наверно, станет осторожно и несмело.

   Мне грустно будет там среди иных миров.
   Я долго не смогу привыкнуть к новой сути.
   И буду над Землёй искать свой прежний кров
   Быстрее мысли и неуловимей ртути.

   Я буду каждый раз заглядывать в окно,
   Храня покой и сон людей моих любимых.
   И тихо горевать о том, что не дано,
   Увы, переступить преград неодолимых.

   И пусть приход мой из космических глубин
   Не сможет шелохнуть и самый лёгкий волос,
   Но те, к кому привык, и те, кого любил
   Услышат вдруг в ночи мой одинокий голос.

   И взгляд усталых глаз потянется ко мне,
   И в радостном волненьи грудь внезапно стиснет.
   И как волшебный луч, вдруг вспыхнувший во тьме
   Войдёт в меня поток их сокровенных мыслей.

   Но краешек окна окрасит бирюза,
   Поскольку шар Земной не устаёт вращаться.
   И утренней звезды алмазная слеза
   Напомнит, что уже пришла пора прощаться.

   Не надо обо мне выдумывать легенд.
   Я совершал свой путь совсем не для оваций.
   И лишь мои стихи - мой главный документ,
   И чтоб с Земли уйти, и чтоб на ней остаться...
                (Константин Фролов)

      Этот рассказ – дань памяти тем, кого уже нет с нами. Но они живут в нашем сердце, сверху смотрят на нас, а мы помним о них…
    


Рецензии
Мужчина погиб, как мужчина.
Бывает хуже. 15-летний фронтовой лётчик Каманин, сын Героя Советского Союза Каманина, умер мучительной смертью - от менингита.
Вывод: мы должны рожать как минимум троих.
Но последние 35 лет власти ведут политику геноцида.
Народ России вымирает.
Коренных национальностей стало меньше на 17 миллионов.
Зато 15 миллионов иммигрантов завёз капитализм.
Итого минус два миллиона.

Алексей Владимирович Горшков   05.10.2025 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.