Трамвай пятерочка

Марья Семеновна вышла из метро и подошла к остановке трамвая. Он уже тронулся с места и она слегка огорчилась, что придется ждать следующего. Но совсем слегка. А, если совсем честно, то вообще не огорчилась. Она никуда не спешила, погода отличная и у нее с собой читалка. С изумительной трилогией Роберта Уилсона «Иллюминатосы». Или иллюминаты. Она забыла название. У Марьи Семеновны имелись проблемы с памятью. Она плохо помнила то, что прочла. Точнее помнила только то, что ей показалось важным или забавным.
А все остальное напрочь улетучивалось из ее головы, как дым. Но то, что оставалось, хранилось вечно, или почти вечно. Она с удивлением  обнаруживала, что помнит самые странные сюжеты из фантастических рассказов, что читала тридцать лет назад. Тогда все это казалось фантастикой, но теперь она знала, что все это правда. Правда.
И теперь читая про иллюминатов,  ясно видела, где Уилсон пишет правду, а где прикалывается. Винегрет. Именно так отозвалась ее близкая подруга прочитав статью Дугина, что Марья Семеновна ей послала.
-Почему винегрет? – удивилась она и тут же поняла.
Ну, конечно, именно винегрет. Основная масса людей привыкла, что ей дают пережеванные факты, вместе с выводами и не понимают, когда автор просто раскладывает пасьянс и предлагает самим посмотреть, сходится он или нет.
Марья Семеновна почувствовала, что ее толкают. Подняла глаза от книги. Вокруг образовалась толпа. Человек пятьдесят. Или сто. И одна женщина, видимо очень практичная, встала прямо перед ней и пыталась оттеснить от рельсов, чтобы первой влезть в трамвай.
-Надо же,  - удивилась Марья, а ведь ей не стыдно.
Не стыдно влезть в очереди вперед и отталкивать других. Марья с интересом посмотрела на эту женщину. И увидела, что она не одна, а с мужем. Решительным толстячком неопределенного возраста, закаленного еще при социализме «штурмовать» ларьки и магазины. Марья отодвинулась от этой сплоченной пары и снова уткнулась носом в книжку. Она знала, что трамвай остановится прямо напротив нее, и она войдет одна из первых.
Конечно, она не была в этом уверена на сто процентов, но обычно происходило все именно так.
Как она и думала, дверь трамвая оказалась почти напротив нее. Но тут началась давка и ее стали теснить. Марья не сопротивлялась, она знала, что в таких случаях надо расслабиться и слегка направлять поток в нужную сторону. Вскоре ее принесло к двери. И она вошла в трамвай. Посадка шла медленно, потому, что люди пытались пролезть первыми, и долго перепихивались перед дверями, мешая сами себе.
-Все, как всегда - подумала Марья и села в кресло.
Ей прекрасно была видна дверь, через которую пропихивались очередные покорители трамвая.
Через десять минут раздался голос:
-Осторожно, я сейчас закрою двери. Сзади меня стоят два пустых трамвая. Садитесь, пожалуйста в них.
Народ лез по-прежнему.
Водитель снова повторила фразу. Народ лез. Она снова повторила. Народ лез. На лицах были  написаны злость и желание отстоять свои права.
Марья  Семеновна с удивлением изучала происходящее.
-Почему? – вертелось у нее в голове, - почему они не хотят сесть в пустой трамвай, а лезут сюда, толкаясь и злясь.
Водитель снова и снова предупреждал, что прямо сейчас закроет дверь. Что ей срывают график. И что сзади уже три пустых трамвая.
Народ лез. Наконец влезли все. Двери закрылись и набитый трамвай тронулся с места.
Марья Семеновна ехала, смотрела на злые и недовольные жизнью лица людей, окружающих ее и думала о своей стране. Своем народе. И о том, почему так плохо живется в России.
Почему?!


Рецензии
"И о том, почему так плохо живется в России.Почему?!"
Потому что мы все мешаем друг другу жить... Вот Вы написали про трамвай, в который почему-то все хотят попасть... Так то реальный трамвай, а следующие, пустые, еще будут ли?... Вот сейчас вся страна хочет собраться/набиться в Москву и область(и, разумеется, и др.варианты)... Как Вы думаете, будет от этого лучше жизнь каждого из нас?...

Правнук Плюшкина   03.04.2012 12:30     Заявить о нарушении
Трудно сказать

Таня Устоева   05.04.2012 22:46   Заявить о нарушении