Верен профессии

Николай Иванович Слепченко посвятил свою трудовую деятельность дорожному хозяйству и работает машинистом автогрейдера ГУП РО «Орловское ДРСУ» с 1995 года, хотя за рычагами трактора и рулём автогрейдера провёл в общей сложности уже 36 лет.

Как он считает, по-настоящему механизаторской профессией овладел на больших работах при строительстве знаменитого Атоммаша в 1978-1981 годах. После него много новых дорог довелось строить машинисту на территории района и за его пределами, а зимой обеспечивать их расчистку. Погода, как известно, диктует свои условия, и работа с расчисткой снежных заносов и гололёдными явлениями по любому морозу и ветру, днём и ночью становится обычным режимом для дорожников.

За последние годы объёмы строительства дорог значительно уменьшились, и мощная техника больше используется на их обслуживании и ремонтах. В текущем году обстановка особенно не изменилась, и, к примеру, последний вид работы Николая Ивановича несколько необычный.
На обочинах автодороги к хутору Весёлому Островянского сельского поселения процветает редкая для степного края дорожная «болезнь». Они на протяжении более двух километров зарастают порослями деревьев. Николаю Ивановичу шесть лет назад приходилось заниматься здесь раскорчёвкой, но оставшиеся в земле корни снова дали побеги и прошедшей зимой вывели из строя этот участок дороги. Поросль, занесённая снегом, не позволяла расчистить саму дорогу, и пришлось прокладывать путь для проезда автомобилей рядом по полю.
На раскорчёвке деревьев и случилась недавно поломка ходовой части автогрейдера из-за заводского брака, и его машинист, как всегда, сам ремонтирует технику. За этим занятием в боксе на предприятии и сделан для газеты публикуемый снимок.

В преддверии своего профессионального праздника Дня работника дорожного хозяйства Николай Иванович переживает за незаконченную работу на обочинах дороги к хутору, поскольку понимает, какие трудности могут повториться наступающей зимой в дорожном хозяйстве ДРСУ, если не побеспокоиться о подготовке к ней сейчас.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
фото автора
14 октября 2011


Рецензии