Фильмоотека глава 44

Следующим вышел слово молвить Жид,делая невразумительные знаки всем присутствующим,то ли охмуряя их прошлым,то ли гипнотизируя будущим,чтобы не судили строго то,что он думал всем им сказать,не сходя с места в центре круга.
Жида все они воспринимали двойственно:с одной позиции,он им нравился, за храбрость и веселье в грабежах,но с другой позиции,- всегда странно вёл себя при дележе добычи,всё выпрашивал себе добавки,юлил,придумывая для себя и для своей жадности всякие несуществующие доводы и причины,доказать наличие которых ни он,ни кто-то другой,как бы из свидетелей,не могли,одни голые хитрые слова,намотанные на обнажённое перо словоблудия.
Было ещё и то в Жиде,что стоило им причалить в каком-нибудь порту,чтобы запастись едой,боеприпасами и ромом,как Жид первый,не спросясь и никого не предупредив, убегал в городские трущобы,к своим жидкам,-не дожидаясь,когда решат по расписанию вахты и сойдут на берег остальные,-и уже что-то там химичил себе,со своими соплеменниками,наводнившими все порты в мире,на непонятном языке,выбалтывая им может и лишнее,-про свою пиратскую жизнь,вольно  или невольно подводя под виселицу всю команду,а особенно капитана Стапса,-словом ,впаривал не то,что надо было им всем говорить по уговору,и видели его потом, остальные пираты из команды "Альбатроса", кучкующимся со своими,и Жид при них даже делал вид,что никого из пиратов не признаёт и все они для него чужие и непонятные отбросы портовой и морской жизни,так он на них смотрел,выглядывая из-за спин своих единоверцев,и это его странное отшельничество могло продолжаться и три,и четыре дня,до отплытия,о котором Жид исправно справлялся в порту,и уже в самый час отплытия он появлялся на трапе,как ни в чём ни бывало,весёлый и приветливый,нагруженный подарками и табаком,которым хоть и скупо,но делился,и уже теперь совсем другой,чем он был со своими жидками в городских трущобах,уже как бы и признающий всех равными с собой,уже как бы и свой в команде,-это в нём и настораживало всякого пирата и заставляло с опаской относиться к Жиду, и ко всем его словам и клятвам.
Эта двойственность,и в словах, и в делах ,отражалась даже в его взгляде,когда он на кого-то смотрел,в глазах его тогда двоились смыслы, и то один смысл,то другой застилали ему взгляд,унося в неведомое его жидовскую душу.
Было в этом что-то пугающее,как будто человек берёт на себя обязанность в слове и тут же отказывается,сначала берёт,а потом тут же отказывается,и так постоянно,и уже не знаешь,что он сделает в следующий ход  своей  жизни,откажется или возьмёт  обязанность снова?
Была в этом особенная мистическая пустота характера Жида,но мало кто,кроме того же старого бывалого пирата Купца,понимал в нём,в Жиде, его сокровенное нутро и пути его мыслей.
Один только Купец мог заранее сказать,что сделает Жид в следующий раз.Вот и теперь, Купец с лёгким ехидством и с иронией смотрел,как Жид не знает даже,что он скажет на самом то деле,куда его понесёт нелёгкая,к каким берегам, и в какие порты.
Купец наблюдал эти перемены с особенным удовольствием,как опытный исследователь,препарирующий эдакую чёрно-белую бабочку,моль,-пойманную во мраке пещеры,-внутри тельца которой и находятся все тайны ночного и дневного мира,и нужно лишь аккуратно ,и точно всё брюшко разрезать, и посмотреть,чтобы узнать и удивиться несказанно,увидав,что внутри то моли пусто,один воздух,ни кишок,ни даже волоконцев,одно надувательство.
Жид замер,словно слушая себя ,или слушая ветер их душ,всех,стоявших вокруг него,-ветер их душ был ему слышен всегда,штормовой ,сокрушающий ветер,грозивший ураганом и крушением его душе,-ветра в которой он никогда не слышал,в его душе не было ветра,там была ветхость жилища и заунывные странные песни,от которых у него самого, часто-густо, мороз бежал по коже,заставляя его душу вздрагивать,а его самого ,в тайне от всех, танцевать свой ветхий призрачный танец,прислушиваясь к чужим шагам чужих.
-Знаете что?...Я что думаю,а не прыгнуть ли нам снова в наши могилы?И будь что будет?А?...Тут и Лукавый,и Копчёный такими героями выставились,что куды там!...А я лично думаю,что пойдём -ка, мы все, к Хозяину, на поклон, и на Орден нажалуемся!Пусть Хозяин и примет решение,как он скажет,так и будет,чего там головы ломать?...Он этот Орден породил,пусть он его и убивает!Или приструнит!...А нам ,пусть наше золото остаётся,как было пусть так и будет дальше!...Я за то...А тут нам ловить нечего,среди людей,ни они нас,ни мы их не поймём...Одно будет непонимание и склока...Да и оружие надо ,и одежонка...А в таком виде неизвестно,что ещё нас ждёт,стоит нам за ограду выйти!Нас может уже всех ждут и переловят сразу?Может мы все тут дурака валяем и ни на что большее не годные?...Вы гляньте на себя,в каком вы виде,и я в каком?На что мы годные?Скелеты!..Нам бы тихо лежать в могилах,не дёргаясь,и за каким хреном мы все повылазили сюда,не пойму я!
Чего нас подняло?Зачем?...Ведь жили уже себе у Хозяина,худо-бедно,привыкли,так нет,выползли,хрен знает куда и зачем!...У Хозяина надо про всё расспросить,отправить  к нему делегацию,пусть расскажет толком,что произошло,почему люки наверх открылись?...Кто их открыл и для кого?По какой такой причине?...Психоглючики ,я точно знаю,не при чём,мало ли,что людям в головы взбредёт в следующий то раз,так что нам,на всё ихнее бредовое откликаться и всякий раз наверх лезть,люки открывать,чтобы посмотреть?...Всё это странное дело...А стоит за этим точно Орден,тут я со всеми согласен!Это они, прошлое на будущее,или ,будущее,на прошлое,сменить хотят и мутят воду...фараонов откопали...я знаю всё про фараонов...добра не жди...И тут я со всеми,я точно,я тоже,-смерть ****скому Ордену!...Так их,гонителей честного еврейства!...Ату!...-,Купец наблюдал,как Жид ищет щелку в их рядах,чтобы ускользнуть и спрятаться,ведь он уже в мыслях  тут же успел отказаться от своих слов и струсить,и теперь боялся ,чтобы вдруг Хозяин или Орден его не услышали,на этот случай он имел всегда отговорку,что его не так поняли,а имел он в виду совершенно другое.
-Значит, как я понял,Жид с нами?...А то ,признаться честно,я сомневаться начал!...А насчёт делегации считаю поддержать!...Выберем,пусть отправятся к Хозяину и всё выяснят,хотя у меня большое сомнение на этот счёт:чтобы не загремели, на сотню лет, в пыточную,-про люки, может, и сам Хозяин ещё ничего не знает,вот и зовёт нас,думает,что взломали мы люки и сбежали?,вот и серчает,одиноко ему теперь...Да...Так что про делегацию здравая мысль...Спасибо Жиду,надоумил...Кто ещё готов выразиться?Не стесняйся,братва,тут по-честному,как на духу!...Ну?!-,Стапс строго глянул на главных ораторов,кто ещё промолчал.Уставился на Жалейногу и  показал ему на центр круга.
Жалейнога вышел,прихрамывая,скороговоркой выплёвывая проклятия в адрес своей несносной хромоты,от которой на том свете успел капитально отвыкнуть.Говорить он любил быстро,слова так из него и выскакивали,плюясь слюной,как выскакивают из зева направляющей звенья якорной цепи, когда чудовище-якорь летит в глубины,расставив смертоносные лапы.
Калмасил кетко монг,дулася кжидву,хомая утл мнеса.

03.04.2012г.


Рецензии