Краткий курс отреченного богословия

Лев Николаевич Толстой нарочно выучил древнегреческий язык, чтобы читать Евангелия в оригиналах. А когда прочёл – за голову схватился: ничего из того, что говорит нам о Христе церковь, не соответствует Писанию. И тогда мудрый старец сочинил «Собрание и перевод четырех Евангелий» со своим прочтением вечных книг.
И за это официальная церковь тут же предала Толстого анафеме.
Вы попробуйте сейчас поспрошать у архиереев – за что вы так с Толстым? Не ответят внятно, потому что за личностное отношение ко Христу, вроде бы, наказывать неверно.
Это я к тому, что на протяжении двух тысячелетий христианства самыми великими еретиками неизменно признавались несомненные гении. Эти люди позволяли себе выпутаться из пелен догматики и глянуть дальше и выше, чем позволяли патриархи и Римские папы.
А действительно – почему высшие иереи не примиряли гениев с церковью, а изгоняли их? Уж не потому ли, что свободный голос свободных людей звучал столь убедительно, что люди начинали видеть всю никчемность и ложь официальных конфессий. Слово великих подрывало основы мирского благополучия земных владык и авторитет покрываемых ими государств.
То же происходит нынче и в России. Церковь сидит на сундуках со златом и лает на каждого, кто сомневается в праве иерархов на это злато. Хотя большего вреда православию, чем сами его проводники, никто сделать не может.
И вот – канун Пасхи, Воскресения Христова. В канун Великого Воскресенья позвольте и мне глянуть и на это событие, и на всю тысячелетнюю историю церкви своим взглядом. Тем более, что Христос пришёл в мир спасти каждого в отдельности, а не скопом. И каждому дал меру определения собственного спасения.
Так вот. Я не стану перегружать вас цитатами из классиков и выдержками из Библии. Поверьте на слово – под каждым моим утверждением есть письменное основание. И если вы попробуете ловить меня на слове , тогда я подкреплю свои слова мнением великих и словами апостолов.
Напомню лишь, что все, о чем я буду писать дальше, в иной форме и с иными выводами содержится в «Догматическом» и «Святоотеческом» «богословиях», в "Христиансткой апологетике". И ещё некоторых книгах, ссылки на которые тоже оставлю за скобками, чтобы не загружать наш текст ненужными отступлениями. Если потребуют мои хулители – мы к ним всегда можем вернуться.
Итак, что же прочли в Библии великие мыслители Пер Абеляр, Исаак Ньютон, Лев Толстой и другие, что заставило их изменить отношение к церкви?
Господь создал мир и землю , как натуральный рай, и посадлил в нём первых людей – Адама и Еву. У Бога были на эту пару свои виды, но прародители впали во грех. И тогда Бог проклял землю, передал её в ведение дьявола и низверг из рая людей. Ей он велел рожать детей в муках, а ему – добывать хлеб пОтом и кровью.
При этом Бог оставил им возможность вернуться рай при соблюдении правил добропорядочности.
Но люди , размножаясь, множили и грехи. За это Бог смыл всё, извините, поголовье, водами Всемирного потопа, оставив лишь колено праведника Ноя. И пообещел, что больше уничтожать всё население не будет.
Но и потомки Ноя множили грех, который простить было нельзя. Богу надо было или отказаться от своего слова не уничтожать всех людей на земле, или искать другой путь наказания человеков.
И тогда он послал на Землю Своего Сына с тем, чтобы за весь род людской умер Един Он, Иисус Христос.
И Христос пришёл к нам. Но прежде земной смерти, Он успел распространить по Земле Свое Слово, в котором заложен смысл спасения человечества, смысл вечной жизни каждого отдельного человека.
Это Слово заключено в Евангелиях и сведено к главному рецепту : «Да любите друг друга».
И Евангелиях нет ни слова о том, что в достижении любви нам нужны архиереи, храмы, конфессии. Даже напротив – Христос учил молиться в своем доме за закрытой дверью. И уж никак в постижении Божьей любви не отводится место деньгам, злату.
Христос сам был образцом бессеребренности, нестяжательства и любви. Когда мы следуем за ним дорогами Палестины, то поражаемся непредказуемости Его поступков. Он никогда не поступал по логике в ущерб любви. Он шел на заведомое унижение, на изгнание там, где можно было стяжать богатство и славу.
И не случайно Апостолы часто не понимали его. Как –то Пётр сказал : «Господи, у тебя в руках ремесло великого врачевателя и предсказателя, ты можешь словом менять жизнь – а сам ходишь босой и в рубище. Это же глупо! Мы тут вот скинулись за твоей спиной и хотим купить тебе сандалии». И Господь ответил : «То, что ты предлагаешь мне – мерзость. Я и Вас, апостолы, научил многому. Но заклинаю – никогда не пользуйтесь этим из жадности. Даром получили – даром отдавайте».
Во времена Христа уже существовали и умопомрачительно роскошные выезды царя Ирода Антипы, и сибаритство Первосвященников, и лживая вера тогдашних олигархов.
Но не на этих путях указывал направление Спасения Христос. Потому что там не было любви.
Да, Христос наказывал Апостолам нести его слово по странам и народам. Больше того – он расширил ближний круг Своих последователей, добавив к 12 ещё семьдсят апостолов. Но и им Он завещал крайнюю аскезу и смирение, какие сам пронес через свою короткую жизнь.
И вот Христа распяли.
И что же апостолы?
А они пошли всё по тем же путям еврейского греха. Прежде всего, они построили церковь в прямом соответствии с установлениям синагоги. Последователей Христа они сразу обложили церковной десятиной и потребовали особого отношения к себе. А ведь, невозможно представить, чтобы , в доказательство своей правоты,Сам Христос кому-нибудь принёс вред.
А что делает тот же Павел? Он велит побивать камнями супругов Сапфира и Ананию за то, что они отказались уступить церкви десятину от проданного имущества. Он в гневе велит ослепить человека у иудейского священника Вариисуса.
Апостолы не видят ничего дурного в своих поступках. Ведь кто они были на самом деле? Христос выбрал их из среды тех, кого бы мы теперь назвали отверженными, бомжами. Он полагал, что им проще привить правила любви. Христос полагал, что они, от самых низов жизни, никогда не позволят себе унижать других. Он думал, что апостолы не сговорятся с дьяволом.
Но они оставались обычными иудеями. Они знали, что Сам Иегова нередко вступал в сговор с сатаной. Он, например, на равных истязал того же многострадального Иова.
Так почему нам нельзя? – справедливо воспрошали апостолы. И если они ещё сдерживались, пока был жив Христос, то после пустились, извините, во все тяжкие. Тем более, что Христос наделил их многими Своими способностями. И мудрые евреи тут же стали превращать эти способности в деньги. И строили церковь Христову по калькам храма Соломона. И священство свое стали вести не от времени Христа, а от колена Левитова. И первым христианским архиереем утвердили служителя Иеговы Аарона, символический жезл которого носит сегодня и Папа Римский, и наш Кирилл.
Поэтому нынешняя христианская церковь на деле есть модернизированная апостолами синагога. Даже круг службы в ней не солнечный, а лунный, хотя Христос – солнечный Бог.
И получается, что две тысячи лет мы идём не дорогою любви Христовой, а всё ещё блуждаем, вслед за Моисеем, по пустыне синайской. И праздники наши, якобы христианские, есть сколок с древних верований ушедших народов. Ведь что такое Пасха, если разобраться?
Это иудейский праздник исхода евреев из Египта. Это радость евреев по поводу Семи казней, наведенным Иеговой на Египет.
Это, если хотите , ликование по поводу избиения Иеговой всех старших младенцев в египетских семьях. Когда дети умерли в одну ночь – напуганный фараон отпустил евреев.
И этот день пришелся на солнечный праздник Исиды в Египте. Там его чтили особо. Дело в том, что по осени черные боги разрывали на части тело супруга Исиды – Осириса, и разбрасывали во все стороны.Наступала зимняя ночь. И тогда Исида обращалась к египтянам с призывом собрать эти части воедино, чтобы ко дню весеннего равноденствия она могла сложить их вместе и вдохнуть жизнь в супруга. Иначе египтяне не могли начать новый сельскохозяйственный год.
И всякий раз накануне дня равноденствия Исиде удавалось собрать почти всего Осириса. Оставались лишь детородные части тела. И тогда священники Исиды в храмах молили верующих найти эти части и принести к изваянию Исиды.
И люди несли куличи и яйца, олицетворявшие мужскую силу Осириса.
И вот в такой именно день фараон отпустил иудеев. Этот день они объявили Днём исхода, пасхой, и в память о нём сохранили традицию отмечать Пасху куличами и яйцами.
А спустя две тысячи лет в этот день был распят Христос.
И когда мы несем в церковь куличи и яйца, мы отдаем дань не Христу, а Исиде и Осирису.
И так – почти по всем христианским датам и праздникам.
Вообще догматики низвели христианство до убогого годичного круга с одним и тем же набором молитв, дат и мертвых установлений. Там есть единственно верные ответы на все вопросы, там даже объяснят вам смысл жизни и природу чуда с позиции Христа.
Но это не будет Его позиция. Это будет объяснение Отцов церкви, заточенное на то, чтобы человек не выскользнул из суровых объятий православия.
Более того – за две тысячи лет создано подобие науки о Христе, призванное прикрепить человека к церкви. И здесь зерно не в евангельском : «возлюби», а в ветхозаветном положении о стаде христовом. Вся тысячелетняя история христианства сводится не к освобождению человека от пут греха, а к закрепощению его ярмом общей греховности. И не взлёты духа приветствуются здесь, а глубины падения, потому что падший человек всегда виновен. А из виновного можно веревки вить.
Христос любил человека и ставил его вровень с Собой. Он так и называл Себя – Сын Человеческий. Нигде – ни словом, ни намёком он не требовал к Себе особого отношения. Больше того, он говорил, что не затем пришёл на Землю, чтобы Ему служили, но чтобы Он послужил во спасение многим.
И когда я вижу нынешний пресыщенный клир, я понимаю, что у него какой-то свой христос. С золотыми цепями по животу, с пальцами в перстнях, с вереницей черных машин апокалипсиса.
Именно такой христос оправдан их наукой, их церковью и их кумирами. А если вы откажетесь поклоняться такому христу, то вас отлучат от церкви, как Льва Николаевича Толстого.
Потому что босой старец для них во сто крат страшнее, чем тот же граф в карете с вензелями.


Рецензии
Отличная статья!

Ольга Проскурина   09.04.2012 01:32     Заявить о нарушении