Кусочек грустного солнца

    С 6 по 31 марта в Выставочном зале Дома куклы по улице Ла-Рошель, 13 проходила выставка картин известного карельского художника Бориса Кирилловича Кукшиева, которая называлась «Вечная весна» и была посвящена Международному женскому дню 8 марта. Сейчас уже апрель, а данная выставка по просьбе ректората Петрозаводского университета переехала в университет.
     В этом году Борис Кукшиев отмечает свой 60-летний юбилей, и выставки следуют одна за другой. Уже в Центре национальных культур прошла выставка «Поморский взгляд», коллективная выставка в Центральном выставочном зале и другие. Художник готовит новые выставки.
      Здесь следует добавить, что картины художника Бориса Кукшиева известны не только в Петрозаводске. Он выставлялся в Олонце, Сегеже, Костомукше,  Санкт-Петербурге, в Финляндии, Швеции и Германии. Его работы есть во многих музеях и частных коллекциях.
      Каждая выставка сопровождается Книгой отзывов. Была такая книга и на выставке в Доме кукол. Предлагаю вам обзор некоторых из отзывов посетителей этой выставки, в честь прекрасной половины человечества названной «Вечная весна».
      Открывает Книгу отзывов своей заметкой ученица Б. Кукшиева, студенгтка Y курса ДПТ Людмила Малькова: «Борис Кириллович, спасибо Вам за красоту, что Вы нам дарите, за талант, за терпение и такт! Работы Ваши потрясающие и Вы замечательный и необыкновенно добрый человек! Мы Вас очень сильно любим!!!» А ее малолетняя дочь Маша своим записанным высказыванием рассмешила всех: «Мне нравица Вашы картины. Маша Малькова». Завершает данную книгу отзывов высказывание петрозаводчанина П. А. Ануфриева:  «Борис Кириллович! Многие Вас знают и почитают! О чем и говорит география посетителей выставки. Присоединяюсь к ним. Так держать!».
      География посетителей выставки действительно впечатляет. Это Петрозаводск, Санкт-Петербург, СМегежа, Череповец, Медвежьегорск, Кемь, Ведлозеро, Москва и другие города и веси. Так, гнапример, жительница Санкт-Петербурга Нина Леонидовна Иванова написала: «Я очень благодарна Борису Кирилловичу за то, что своим ярким талантом он доставляет людям радость, вызывает восхищение, заставляет задуматься о смысле жизни, любви ко всему земному, близким; вызывает оптимизм, отодвигает на задний план неурядицу, суету. Его работы ярки и незабываемы, пронизаны любовью к женщине-жене, женщине-матери. У меня остались неизгладимые впечатления. Огромное спасибо!»
     А вот отзыв посетительницы из Череповца Галины Александровны: «Очень Вам благодарна. Глядя на Ваши картины, у меня прибавилось оптимизма, сил и хорошего настроения, хотя эти дни пребывания в г. Петрозаводск для меня нелегки. Спасибо и счастья Вам, успеха, удачи!»
     Туристы из Москвы были более кратки и лаконичны. Они оставили такой автограф: «Нам понрпвилась эта замечательная выставка. Она была очень интересной. Спасибо художнику и экскурсоводу. Нам понравилось!».
     Добрую запись оставили девушки Марина и Татьяна из Петрозаводска: «Ваши картины солнечные, светлые! Спасибо Вам за Ваше творчество! Зашли случайно. После серой мартовской зимы были счастливы окунуться в это теплое, живое и солнечное многообразие. Спасиб!» А Татьяна своей рукой добавила: «Спасибо за кусочек грустного солнца!».
     Один мальчик, так, к сожалению, и не назвавшийся, написал: «Привет, Боря! Я тоже хочу стать художником и как мастер скажу: Все круто!».
     Профессор Петрозаводской консерватории Александр Ибрагимов о картинах Бориса Кукшиева отозвался так: «Выставка производит очень приятное впечатление. Художник владеет разносторонней стилистической палитрой, художественным вкусом и самобытностью. Спасибо!». А его супруга Людмила, работающая за. Отделением фортепиано в музыкальном училище и посетившая выставку в один из последних дней, добавила: «Борис Кириллович, дорогой! Ваши картины дарят Свет, Радость и Добро, за что Вам огромное Спасибо и поклон! Желаем творческих успехов! Ибрагимовы».
     Выставка завершила свою работу, но да здравствует новая выставка! Иа Мне хотелось бы завершить этот обзор отзывом с другой выставки, которая называлась «Поморский взгляд» и проходила в январе-феврале этого года в Центре национальных культур. Отзыв этот принадлежит перу ученицам Б. К. Кукшиева О. Никитиной и Ж. Свиридниковой из Петрозаводска: « С восхищением относимся к таланту Бориса Кирилловича. Многие его картины несут теплый свет в наши души. Приятны глазу и наши родные карельские (деревенские) пейзажи. А рыбы, словно только что выловленные, чудом попавшие на бумагу благодаря мастеру живописи. Хотелось бы познать и вобрать в себя весь опыт: талант, знания такого замечательного художника, которого нам посчастливилось знать и быть его современниками. Желаем ему еще долго жить и творить шедевры и радовать всех! Спасибо!».


Рецензии