Транзисторы
Нервюры я мог склеить и без помощи коллектива, но спаять диоды с триодами?!.. Это было мне тем более непросто, что я до сих пор не понимаю: откуда берутся «лишние» электроны в переменном токе? В постоянном – понимаю: от одного полюса к другому, а в переменном?! Может вся суета сует именно отсюда?! Всё от непостоянства?
Примерно так же целенаправленно- как электрон постоянного тока- я и завернул в радиокружок, разочаровавшись было в авиамодельном. Нет, ребята и руководитель там неплохие, но скучно у них как-то: без огонька!.. Сплошной разбег, а где полёт?.. Вот сделаю я РУМ-5, т.е. радиоуправляемый механизм на пять команд, а уж тогда его и на модель планера, и на самолёт, и на катер!..
Почему по запаху канифоль я перепутал с серой, уже не помню, понимаю сейчас, что это было мне предупреждением. Привычно записавшись у ещё молодого руководителя и вежливо отказавшись от схемы детекторного приёмника, я попытался втолковать ему принцип пропорционального многоканального радиоуправления. Не дослушав, он махнул рукой на подшивки журнала «Радио» и вернулся к своим супертегеродинам. Просмотрев 12е номера и не выбрав достойной схемы (иностранной периодики у них, конечно, не было!..)- я огляделся, как свой среди своих.
Все паяли, один царапал фольгу гетинакса, очкастый что-то щупал вольтамперметром, цокая языком. И тут его кто-то позвал, он, оглянувшись, доверчиво попросил : «Прихвати паяльничком- контакт отошёл.. Я скоро» И вышел.
Наверное, до него долетело что-то из моих доводов о системах управления… Возможно, это было несколько легкомысленно, но как я мог не оправдать доверия?!Да и делов то – припаять два контакта из трёх! Я залудил паяльник, контакты, придерживая их пинцетом. Они- не схватывались! Я повторил сызнова,- результат тот же. «Ох, уж эти канифольщики, вот если бы кислотой!..»- мелькнула мысль. А кислота у меня была. Ещё из авиамодельного прошлого. С кислотой всё схватилось намертво, даже пальцы, которыми я осторожно придерживал этот огромный триод, припекло. Выключив паяльник, я отсел обратно к журналам, заслуженно ожидая поощрения в любом его проявлении.
«-Пацаны то из старших классов, наверняка, курить бегают, а по ночам на своих супертегеродинах «Голос Америки» ловят»,- думалось о будущих друзьях-коллегах явно непионерского возраста. Я то пришёл в галстуке, хотя в школе носил его не всегда. Пионерский галстук в ДПШ- как пропуск: «Пионер пришёл к себе домой!»
«-Что за напасть на мои седины,- услышал я отчаянье очкарика, вместо восторга,- опять параметр не идёт?!? Ёлкин кот, да тут ещё и триод пробило?! Это же пять рублей псу под хвост!..»
«-Котов любит, а собак- не очень!- мысленно откомментировал я, перелистывая страницы с цветомузыками,- а на пять рублей можно полтора кило шоколадных конфет купить!.. Наверно, очкастому «некондицию» на «толкучке» «втюхали».. Доверчивый бедняга!..»!
«-А твой горе-помощник его кислотой приваривал и , кстати, без теплоотвода. Наверняка и пережёг!..»
Чей это был голос я сразу выяснять не стал, т.к. не оборачивался. Но знаю его имя: Иуда!
Стукачей я не любил всегда и боксёрский мешок общества «Динамо» знает это лучше других. Стараясь не замечать испытующего взгляда, увеличенного линзами очков, захлопнув подшивку журнала «Радио», я наконец понял, почему запах канифоли я перепутал не с запахом селитры, а с запахом серы.
Выйдя из радиокружка, я стянул было с шеи галстук..
Что-то уже никуда не хотелось…
И вдруг в конце коридора я прочёл табличку «Судомодельный».
Свидетельство о публикации №212040300863