Сказка о пяти Органах Чувств

   Поспорили органы чувств между собой: кто важнее из них?
Зрение заявило сразу: - Кто из вас может за десяток километров прочувствовать движение живого существа? Кто из вас может отличить малейшие оттенки изменения погоды на небе или в море? Наука давно доказала, что более 80% информации человек получает именно через меня,- о чём можно спорить?
Слух тут же возразил: - За десяток километров, говоришь?! Это в очень хорошую погоду, а в плохую? Да ночью ты в двух шагах ничего не почувствуешь, в то время, как я слышу малейший шорох!... Слышу даже как у человека волосы растут!.. А уж если ссылаться на авторитет человека, то самые главные слова в своей жизни –слова о любви- он именно говорит! Богу или другому человеку ГОВОРИТ, а не пишет! Слышите??? Кстати, мы между собой тоже не жестами общаемся!
-Извините,- вмешалось Обоняние,- слова бывают и не нужны, когда мимолетный запах детства вдруг разбуди т спящие воспоминания!... А женский аромат  цветов или мужской запах моря, степи или порохового дыма? Человек может слышать много правильных слов, но только чутьё ему всегда подскажет, где гнилая ложь: Интуицию никогда не обманешь!...
-Чутьё-чутьём, но запахом пищи сыт не будешь!- не спеша, выслушав почти всех, обстоятельно заявил о себе Вкус. Сколько бы вы тешили человека на его голодный желудок, а? Неделю, две?.. А потом за вкус порции шашлыка он отдаст все красоты природных пейзажей вместе с гаммой музыкальных звуков и всем разнообразием запахов в придачу!.. Причём запах пищи его особенно расстроит при отсутствии оной! И только Я, Вкус, могу помочь человеку найти и отличить качественную пищу от непригодной, и тем самым обеспечить и ваше, господа хорошие, существование.
-Ну, теперь, кажется, все высказались…- тоном первого среди равных, вопросил, наконец, последний из пятёрки органов чувств Осязание.- Каждый из вас нужен человеку только для того, чтобы он, в конце концов, не взял ЭТО ЧТО-ТО в руки и не осязал его. Через вас влюблённые находят друг друга, но только через меня происходит брачное таинство и зарождение новой человеческой жизни! Через вас к врачу приходит больной, но только наложением рук исцеляется болезнь! Впрочем и в негативе тоже: через вас возникает вражда, начинаясь взглядом, продолжаясь словом, а замыкается, наконец, ударом вооружённой руки. И хотя я нахожу себя в финале действий нашей команды, как «венец» нашего общего «сотворчества»,меня совсем не радует, если все вместе мы служим не созиданию, а разрушению.
  Мы вместе с человеком никогда не опустимся до скотоподобия, если станем сначала разумными, а потом и духовными, соединившись с Богочеловеческими Чувствами. А именно такой образец чувств и оставил нам Логос.


Рецензии