Грибок

Жил-был грибок. И думал он: «Кто я? Растение или животное? А может я человек?»
Задумавшись, он остановился, и не знал, идти ли ему, как животному или зверю или стоять как растение, например, дереву или кусту. Стоял он и думал: «А почему во мне нету масла? Почему из меня масло не течёт? Вот люди убивают нас, грибов, а масла из нас я и не видел, ни в магазинах, ни в ларьках».

Его мозг заволокли воспоминания.

Вспомнил он свою трудную судьбу, когда помимо своей воли оказался в городском магазине. Перед ним стоял образ одного молодого человека. Он был волосат, ходил в ярких одеждах, играл на гитаре. Грибок запомнил его. Однажды они встретились взглядами в овощном отделе, где почему-то лежали свежие грибы, хотя они были не овощи и не фрукты. Просто в этом отделе был холодильник.
Этот молодой человек увидел, что наш герой со своими сородичами умирает. Он открыл холодильник и крикнул: «Бегите, друзья!!!».
Грибок сотоварищи успел выбежать из магазина. Сотрудники магазина пытались поймать их, но упустили Грибка и его сородичей. Их не поймали. Ближайшей электричкой Грибок вернулся в свой родной лес, в Калужскую область.
«Где ты, мой герой?..» - устало думал Грибок, едучи в вагоне.

Очнувшись от тяжких воспоминаний, Грибок немного постоял и пошёл к своей семье – грибнице. Дома его ждала жена и с десяток маленьких свежих грибков-детей. Прошло некоторое время, мысли Грибка улеглись, жизнь пошла в привычном русле…
Однажды он пошёл на кухню, раскалил сковородку, налил кукурузного масла и пожарил своих детей с картошкой. Жена плакала. Ведь Грибок не знал, что помимо своих собственных детей, он пожарил и чужих. Двое из них были дети их соседа - Подосиновика.

«Они же всё равно растения… хотя и животные тоже» - промолвил Грибок с укоризной. По кухне раздавался плач жены. Потом она успокоилась и понимающе промолвила: «Масла хоть налил?».
«Налил, конечно. Ведь они же животные, в них нет масла». – ответил Грибок.

Утром Грибку стало плохо, и он отошёл в Валхаллу. Там грибы водили хороводы вокруг радуги, источали ароматное масло и кормили улиток.

 23.02.2011


Рецензии