Гриб-зомбовик

Однажды в лесу зацвёл гриб-зомбовик. И нашли его грибники местные да удивились: отродясь не видали, чтоб гриб цвёл. Сорвали его, торжественно пронесли через всю деревню, отнесли к Голове в избу центральную да наварили с тем грибом каши гречневой да накормили жителей всех – и стариков и молодых. 
Вот только ночью неспокойно стало собакам местным - всё село ходило с вытянутыми руками, врезаясь в друг друга да приговаривая: 
- Грибы-ыы, грибыыы-ыы-ы…

Повертели собаки лапами у виска да отправились по конурам дальше спать. А люди до рассвета ходили да причитали тоскливо о грибах неведомых. 
 
Поутру проснулся люд, репы почесал да побрёл в лес за добавкою. Нашли, по кусочку шляпки съели, чтобы голова не болела да и пошли вполе трудиться. А под вечер тоска их взяла, что отправились они опять в тот лес, стыдливо косясь друг на друга. Сорвали по грибочку. И повторилась ночь. Одни лишь собаки поглядывали на всё это безобразие из конур своих. 
И стали с тех пор люди каждый день за грибом-зомбовиком ходить. Название ему дали, в учебниках картинки его поместили. Бабы блюда различные из него придумали. И был в той деревне «День Великого Гриба» - каждый год праздновали. 

Стали вышивку на рубахах делать в виде цветков зомбовика, деревню переименовали в "Ново-зомбиёво". Жених с невестой перед брачной ночью по кусочку съедать должны были. Плотно вжился в их культуру гриб-зомбовик. 

А потом, спустя много-много лет, прошёл кислотный дождь - лес выжгло к чертям собачьим и не стало больше гриба-зомбовика, хотя, поговаривают, мутировал тот гриб, превратился из одного большого в много маленьких. Наверное до сих они где-то растут… 

 Ольга, июнь 2011


Рецензии