Ветер свободы

               

Русь. 863 год.
      Это был его третий побег…
И если за первый он отделался десятью ударами нагайкой, то за второй ему дали уже пятьдесят, не оставив на спине живого места. И только железная воля да молодой организм помогли ему выжить.
       - Смотри, русич, больше не бегай, - предупредил его хозяин. - Да и зря всё это. «Дикое поле» в одиночку не перейдёшь… А нам, хазарам, оно как дом родной. -  Он сурово сдвинул брови и закончил: - ты мой раб. За ослушание  смерть!
     Но есть ли на свете хоть что ни - будь, что в силах удержать свободную душу? Он не смирился.
      В одну из летних ночей, воспользовавшись всеобщим весельем по поводу очередного удачного набега, русич сбежал. В этот раз он подготовился основательнее. Ошибки быть не должно.
     Лошадь, пасшуюся в общем  табуне, он уже давно подкармливал  и приручал. Уздечку смастерил из верёвки. Немного мяса, вода  и украденный нож - всё его снаряжение.
     Он  мчался, не останавливаясь ни на мгновение. Через пять часов лошадь встала и захрапела. Всадник, желая облегчить её участь, поспешно слез, но было поздно, бедное животное испустило дух. В её больших, добрых глазах как бы застыла укоризна. Он обругал себя. Сладкий воздух свободы сделал его беспечным. Дальше пошёл пешком. Бесконечная степь разноцветным ковром расстилавшаяся повсюду, казалась непреодолимой. Но, только не для него…
     Внезапный порыв ветра коснулся его лица и рваных одежд, неся прохладу и умиротворение.
       - Ветер… - с нежностью произнёс беглец. - Ты такой же как я… Не можешь без свободы…
      Словно услышав его слова, ветер закружился в весёлом танце, по пути играя травами и цветами. Затем снова возвращался к путнику, волнуя его одежду и лохматя волосы.
       - Ишь, как разыгрался! - воскликнул беглец.
     На душе его было радостно. Уже перед самым рассветом решил немного поспать. Он уже далеко и вряд ли его найдут. Отыскав неглубокую лощинку, расположился в ней. Когда  проснулся, то увидел перед собой лошадиную морду. Он вскочил на ноги и огляделся. Четверо хазарских воинов смотрели на него и ухмылялись.
     Не долго думая, он вытащил нож и ударил ближнего к нему всадника. Не ожидавший нападения хазар повалился из седла. В ту же секунду русич, помогая ему упасть, сам вскочил в седло. Не успел он проскакать и тридцати шагов, как раздался свист стрел. Неожиданная резкая боль пронзила сердце, унося с собой последнее сознание.  Хазары подъехали к упавшему. Один из них соскочил с коня и ударил для верности саблей по бездыханному телу. Вскоре они умчались.
     Было раннее утро…Та недолгая пора, когда всё живое ещё не успело отойти от сна. И вдруг, в эту благостную тишину ворвался ветер, появившийся не весть откуда. Коснувшись своим дыханием лежащего, он словно предлагал ему подняться и спешить за ним. Русич оставался неподвижным, устремляя последний свой взгляд в синее небо. И, словно поняв это, ветер подхватил его взгляд и понёс.             
  Ветер - дух свободы.


Рецензии