Солдата надо бодрить, веселить...

ПАМЯТИ РУССКОГО ГЕНЕРАЛА
МИХАИЛА ДМИТРИЕВИЧА СКОБЕЛЕВА

В 2012 году исполняется 130 лет со дня смерти народного героя, большого русского патриота, замечательного полководца Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882).

Я не ставлю своей целью пересказывать жизненный путь М.Д. Скобелева, о нем довольно много написано. Хочу лишь подчеркнуть его внимательное, заботливое, поистине отцовское отношение к русскому солдату.

Пожалуй, нынче этому надо поучиться российским военным начальникам и командирам.

***

Эпизоды относятся к Туркестанскому походу в 1880 году.

Высадившись на восточном берегу Каспия, Скобелев начал изучение остановки с Мангышлака. Через несколько дней он уже наметил план похода: от Красноводска и Чикишляра – на Кизиль-Арват, и начал его поэтапно осуществлять.

Быстрое продвижение по безводной пустыне в глубину неприятельского оазиса, причем, довольно малыми силами: 3000 штыков, 800 сабель, 22 орудия, являлось дерзкой операцией.

 И это в то время, когда от предыдущего командующего ему досталось разваленное состояние дел, и «…в военном деле была полная неразбериха». М.Д. Скобелев занимался многими вопросами, в том числе политическими, обустройством крепостей, санитарным делом, проблемами походной жизни.

Заботы о солдате у генерала Скобелева стояли на первом месте.

Так, после инспекции тылового хозяйства в Хаджа-кале он написал в приказе:

«Мало заботливости о людях. Между тем офицера построили себе отличные землянки в несколько комнат.
Я ничего не имею против устройства землянок для офицеров, но требую, чтобы забота офицера о солдате была на первом месте, т. е. чтобы офицеры строили себе землянки после того, как нижние чины действительно, по возможности, вполне обеспечены».

Интересно его выражение в отношении продовольственного обеспечения и организации питания личного состава: «…кормить до отвалу и не жалеть того, что испортится».

Имея в виду тягостную обстановку экспедиции, в условиях сильных песчаных бурь, жары, недостатка питьевой воды для солдат и конного состава, М.Д. Скобелев счел необходимым улучшить досуг солдат.

Он приказывал:
«…Солдата нужно бодрить, веселить и не киснуть с ним вместе.

Прошу сделать распоряжение теперь же, в счет экстраординарной суммы, выписать скорее игры для солдат по числу укреплений на обеих коммуникационных линиях и в оазисе.

Полезными играми я признаю игру в мяч, причем мячи необходимы различных размеров, прочные и красивые. Кегли можно устроить...
 
Вообще я был бы рад, если бы начальники частей сами придумывали, как занимать солдат.

Одно для меня очевидно: у нас солдат молодой, впечатлительный и требующий сердечного ухода за ним».

***

Генерал Скобелев был строгим командиром, но допускал некоторое послабление офицерам, смысл которого заключался в следующем:

«…Можешь спать и ничего не делать сколько угодно – лишь бы дело у вас от этого сна и бездействия не страдало».


ИСТОЧНИКИ:

Белый генерал. Москва «Патриот», 1992. Отпечатано по изданиям: Кнорринг Н.Н. Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. – Париж, 1939; Немирович-Данченко В.И. Скобелев. – СПб., 1903.
ФОТО М.Д. Скобелева из интернета.

4 апреля 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Теперь у нас новый Скобелев.
Будущий маршал Шойгу.
Очень любит песни и игры.

Реймен   04.07.2014 18:53     Заявить о нарушении
Шойгу - мужик!

Владимир Пузиков   04.07.2014 19:51   Заявить о нарушении
Хорошо, если бы еще военный.

Реймен   04.07.2014 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.