Бомж

                "Первобытный человек кидался на всё, что движется.
                То, что он не съедал, рожало ему детей"

                (анекдот).




Туц-туц, туц-туц, туц-туц... — весенний воздух провинциального городка уверенно мял  единственный нормальный клуб.

— Ленка!!! Стой!.. Не узнала? — парень лет тридцати широко улыбнулся. Туц-туц, туц-туц...

— Мишка, ты?!

Девушка отделилась от покидающей ночной клуб компашки, подошла ближе... Когда-то привычный образ парня, в школьное время с гребнем игуаны на голове, нарушал сейчас лысоватый овал с рыжей бородкой в основании лица. "Ничего себе, обкатало как..." — подумала Лена, с некоторыми сомнениями изучая вросший в воротник колобок.

— А я думаю... ты — не ты? — продолжил неустанно сияющий Михаил: — Столько лет!.. Поди вышку уже закончила?

— Да-а уж... не без этого. А ты чего, один?

— Один трезвый должен быть, — пошутил он. — Друганы внутри тусуются, я тут вышел подышать... Слышь, а хочешь... я тебя до дому провожу? Расскажешь, чё да как, чем живёшь...

Кусты сзади зашуршали, но разговорившиеся одноклассники под ритм музыки и шум народа ничего не замечали. Чёрная, мохнатая тень, прихватив скучающую на скамейке бутылку "Вильяма Гранта", удачно скрылась в ночи.

— А дай телефончик запишу, — не унимался Мишка. — Так хоть завтра или какой другой день созвонимся...

— Хорошо, давай гудну на твой... называй!..

...

Заросший бомж скомкано дышал. Не то, чтобы дико нёсся, скорее от бодрящего кровь азарта норовил вырваться наружу смешок. "Стянуть вискарь у балдеющей ботвы, чуть ли не из-под носа! — Михей ликовал... — Как там, это... агент 07!"

На горизонте показались развалины его земного обиталища. Да, здесь сквозит, душ капает через дырку в потолке, а холодильник – открытая дверь, которой нет. Да, зимой здесь холодно так, что на горлышке бутылки, коли такая есть, остаётся белесое дыхание. Но это хороший угол!

— О-о! — засаленная, полноватая женщина встретила его довольным возгласом. — Какие люди!

— Насилу вырвался, бизнес... — поделился своим внутренним чувством прибывший, показывая добытый объект. — Борька где?

— Да за углом... Щас выйдет.

— Кстати, с тебя, Нюра, супец по такому поводу! — Михей лукаво улыбнулся и смачно подмигнул обоими глазами.

— Да не вопрос, миленький! Щас в угольках пошуршу...

— Ба-а! Михей! — ввалил из темноты грузный, как медведь, человек.

— А ты что думал, в такой день тебя оставлю? С днём рождения, Борщ!

Родственные души обнялись...

— Ты котелок-то куда дел? — по-хозяйски заворчала Нюра.

— Возьми пару жестянок, тя ль учить?..

— О, о, о! Заважничал!

Огонь легко разгорелся на сухих прутьях. Друзья плюхнулись рядом. Борька достал откуда-то цельные стаканчики...

— Ты прям как литовский дровосек! — спустя первый тост заметила Нюра, поглядывая в сторону изогнувшегося к огню, голопузого Борьки.

— Чё такое?

— Дровосекас! — заржал чуть захмелевший Михей. Нюра, обнажив несколько зловонных зубов, сиплой гусыней загоготала вслед.

— Да ну вас... дай ещё глотнуть! — с неопознанной эмоциональностью на лице Борька втёр в рукав выскользнувшую вдруг соплю. — Чё-т на сон тянет... Маэстро, музыку!

— Бэс-са-мэ-э-э-э!..


PAUSE!
Картинка на экране застыла, а Андрей, заинтересованный входящим сигналом, направился к компу. Оставленный другом, режиссёром этого фильма, "Б.О.М.Л" он ещё успеет досмотреть. "Что там Инка прислала? Так, ссылочка..."

"Стыд и позор Дании! Море стало красного цвета, но вовсе не из-за каких-то климатических или природных изменений, а из-за жестокости цивилизованных людей, убивающих сотни известных своим интеллектом Калдеронских дельфинов!"

"Ого! — прокручивая кровавые кадры, вытаращился Андрей. — Не, правда, надо разместить это... Какие отморозки!.."

"Нужно сказать, что Калдеронские дельфины (Гринды), как и многие другие разновидности дельфинов, обладают хорошо развитыми инстинктами, не боятся подпускать к себе людей, играть и взаимодействовать с ними."

Андрею стало неимоверно жалко созданий, наивно раскрывающих своё доброе сердце человеку. На заклание! Однако, далее промелькнул чей-то комментарий, что, мол, традиция эта оправдана  скудностью их земли, а мы сами, не задумываясь, поедаем тонны мяса, когда коровы плачут перед забоем! Кто и что делает ради удовольствия?

"А я ем куриц, они — глупые", — вспомнилось вдруг. — Интересно, сколько имбецилов рождается в год?"

"Ты есть то, что ты ешь, — солнечным зайчиком промелькнуло мотто кришнаитов. — Странная в общем-то логика. Что нам теперь, салатом себя чувствовать? Сеньор Помидор!.."

"Баранкин, будь человеком!" Андрею стало уже как-то недобро смешно! Словно проглатывая напускное отвращение, он выключил комп и побрёл на кухню. "Пусть их смерть не будет напрасной..."

Короткая экскурсия по интернету напомнила о пустом желудке. Андрей разогрел в микроволновке пару крупных свиных карбонад, нарезал четвертинками два средних помидора, посыпал их щепоткой соли и вернулся досматривать фильм хорошего друга. "Б.О.М.Л.", участвовавший в кинофестивале любительских фильмов.

PLAY!

Разбуженный пожарной сиреной Михаил напряг шею, но голова рухнула обратно на подушку. "Мне не горит." Сморщившись от похмельной боли, он спрятал лицо от полуденного солнца. "Зачем вчера так перебрал? Вискарь кто-то спёр, зря только клофелин потратил. А Ленка... сука! Я ещё доберусь до твоих прелестей..." — бормотали белые от высохших слюней губы.

Сцена плавно потемнела, и вдруг резко включился свет.

— Вставай, засранец! — резкий, недовольный голос матери вторгся, как шило в задницу: — Опять нажрался! Хоть бы девку какую завёл, а то болтаешься по жизни со всякой швалью! Вот покину тебя однажды, сам будешь выстирывать холостые пятна с простыней!

— Скорее б уже!

— Вставай, я тебе с деревни нормальной еды привезла. Старым женщинам только и заботы, что жизнь твою до смерти вынашивать!

— Щас, щас... — колобок нехотя плюхнул голые ступни о пол.

— Ты даже не знаешь, что у тебя под носом делается!

— А чё... сопля?

— Пожар был, хорошо потушить успели! А то бы и до нашего дома добралось, недалеко это! Люди сгорели: целых три человека!

— Кто такие?

— Да личности до сих пор не установлены. Наверное, бомжи какие.

— А ты говоришь, — люди...


"Фу ты! — скривился Андрей и отставил тарелку с объедками. — Начало многообещающее, а финал — явно дерьмовый. Какой-то надуманный реализм! Никакого наслаждения. Что за жизнь?! Кому сейчас нужны эти смысловые выкрутасы? Люди и так устали от негатива и кризиса. Нет чтобы что-то лёгкое, смешное снимать! Чтобы забыться и не впадать в депресняк. Да-а..."


04.04.2012. Влад Амо ©


Рецензии
Читал с интересом. Спасибо, Влад.

С уважением, Михаил.

Михаил Соболев   01.10.2012 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил.

Влад Амо   01.10.2012 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.