Сказка о голубках

Говорят, что ночью все кошки черны. Я не буду спорить, ведь я – ворона, да еще и белая. И, к сожалению, ночная тьма не может скрыть мой цвет. А может быть, к счастью.
Была у меня подруга – сизая голубица. Она была ко мне добра. Она была добра ко всем. Вам сложно будет ее имя внять, пусть будет она – Ангел. Голубка ворковала с каждым, кто с ней беседу начинал, и каждый был доволен беседой с ней. Она была умна, хотя юна, мила, не выделялась цветом оперенья. Ангел была, такой же, как миллионы прочих голубей, но странным образом, отличалась от них всех, она была узнаваема, притягательна. Ее узнавали не по оперению, не по воркованию, и даже не по крылу, ее просто не мог забыть никто из тех, кто с ней хоть раз общался. Какой-то странный магнетизм притягивал к ней всех птиц: от шустрого воробья, до величественного коршуна, редкого и опасного гостя городского неба. Странная способность была у Ангела – она не имела ни врагов, ни друзей. Она была знакома почти со всеми городскими птицами и с многими перелетными и залетными. И со всеми умудрялась поддерживать дружеские отношения, не сближаясь и не ссорясь.
На 3 году жизни голубиное сердце Ангела стало биться медленней, в него вошла любовь. Один из залетных голубей покорил ее своим разумным и романтичным воркованием. Он звал себя на американский манер – Рид.
Он прилетал на ее крышу, рассказывал о своей небесной любви к ней. Он уверял, что откажется и от любимого свободного неба, ради того, чтобы быть с ней рядышком, и легко сломает собственные крылья, если ей это будет нужно! Ангел слушала. Ей не нужно было его небо, его крылья. Ей нужно было его воркование, ей нужно было слышать частую дрожь его маленького сердечка в широкой груди. Ей нужны были его истории о стремительной схватке с коршунами, о том, как он, однажды, сложил крылья, взмыв выше облаков, и отважно падал камнем вниз. Для чего? А, просто ему надоело парить одному выше облаков. Ведь тогда он не знал, что где-то существовала Ангел. Он, вообще, всю жизнь рисковал. Он каждый день жил, как последний!  Конечно, много голубок покорил, но ни одну не любил. И лишь, встретив Ангела, Рид смог полюбить. Рид был готов сразится со стаей коршунов, за право быть с Ангелом, он был готов, пожертвовать всем, ради нее! Он был готов построить для них великолепное гнездо!
Он был готов на многое, на все… Но между готовностью к действию и совершением действия легла разлука.
Рид уже не первый раз исчезал, не предупредив Ангела. Он возвращался, когда голубка уже почти отчаялась его снова увидеть. Любимый голубь прилетал, как ни в чем не бывало. Он рассказывал ей о своих фантастических приключениях, полных лишений, испытаний, о том, как он преодолевал все тяготы, стремясь к своему любимому Ангелу. Ангел слушала, кивала, раскрывала удивленный клюв, рассказывала Риду о своей жизни без него, в ожидании его… Рид обещал, что больше не оставит свою голубку больше, чем на сутки… И снова исчезал на долгие недели… И снова возвращался… И снова ворковал, обещал, покорял…
С первых дней воркования голубков, Рид умолял Ангела довериться ему, планировал их совместное гнездование. Ангел сомневалась в их будущем, чем злила Рида. Ангел отказывалась от предлагаемых им жертв, Рид этого не понимал.
- Я просто знаю кто ты и что можешь. Ничего, более, мне не нужно.
- Так, и я знаю кто ты! И готов на все для тебя! Я хочу быть с тобой навсегда, слышишь?! Навсегда! Я хочу, чтобы мы жили в одном гнезде! Я хочу учить летать наших птенцов! Ну, почему же ты не хочешь?!
- Хочу… - проворковала Ангел, чем удивила Рида.
Рид так привык , что Ангел всегда и от всего отказывалась, что начал предлагать ей то, что делать не собирался.
- Хорошо, Рид, давай попробуем…
- Умница, мой Ангел! – слегка запнувшись, ответил ошарашенный голубь.
Рид простился до рассвета и улетел надолго и далеко.
Ангел ждала его. Вглядывалась в парящих по небу птиц, в сидевших на ветвях и крышах. Ей столько раз казалось, что она видит знакомый силуэт, знакомый размах крыльев, слышит знакомый голос. Она подлетала и убеждалась вновь, что Рид не вернулся.
Рид ворковал ей, что чувствует ее за тысячи километров, что мысли ее и настроения, в его птичьей душе, перекрикивают его собственные. Не уже ли он не чувствует, как она по нему тоскует, как отчаянно ищет его? Как стремится к нему? Не уже ли он не понял, что она ему поверила?
Нет, он не чувствовал. Он понял. И знал, что в словах его не было правды! Она поверила в ту ложь, в которую верили все романтичные голубки. Ангел была очередной галочкой среди побед Рида. Ангел – была обыкновенной дурочкой, каких Рид знал сотни. Она была, для него, одной из… Он стал, для нее, единственным. И только Рид знал, что он вовсе не такой, которого полюбила Ангел. Не хуже, не лучше, просто другой.
Рид улетел. Будут в его жизни и коршуны, и падении, и взлеты, и друзья, и голубки, и даже птенцы.
А Ангел? Ангел вновь увидит до боли, до заикания знакомый силуэт в высоком небе. Голубка отчаянно воспарит к сероватым кучам ввысь. Вновь обнаружит свою ошибку, увидев голубя другого… сложит уставшие крылья… и… камнем вниз…

А знаешь, ей ведь нужно было просто понять, что любимых не оставляют. Любимым не лгут. Любимых берегут. От любимых не улетают. Любимым обещаний не дают. Любимых просто любят. Любимым слов не дарят. Любимым молча создают уют: уют гнезда, уют полета, уют души, уют тепла, уют плеча… Любимым во время и грудь, и спину подставляют.

Удар о правое крыло испуганно расправил крылья Ангела.
- Подруга, ты жива? Да, что с тобой, дуреха?! Жизнь хороша! Да и жить совсем не плохо! Давай-ка, милая, туда… Держись меня… Дуреха!
Он статен был, немного грубоват. Но ее любил, без всяческих бахвал. Ее не спас, ей жизни он не подарил… Он просто был рядом с ней, до дней последних, был и в радости, и в горе. Он просто рядом был, а она… Она его голубкою жила.
Не словами и клятвами мерят чувства. Вовремя возникшая спина, грудь к которой прижмут, ворча – вот она любовь, без жертв, без слов красивых и бредовых обещаний.  Любовь – это покоя тишина, когда не нужно ждать, прощать, терпеть, доверять. Любовь не пугает тем, что может уйти, исчезнуть, измениться.
Любовь – это стабильность в отношениях и приключения в жизни, а не приключение в отношениях…


Рецензии
Великолепная сказочная история!!!!! И в аллегорических образах невооруженным глазом мы видим самих себя)))

Георг Велобос   22.06.2012 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо))))

Осень Сказочная   22.06.2012 19:15   Заявить о нарушении