Серафима

   Последние два года Серафима жила, словно сомнамбула. Она ничего не ощущала, кроме душевной боли и пустоты. После смерти любимого мужа Сергея Серафима перестала слышать мелодии и звуки, различать запахи жизни. Что-то в ней надломилось. Она часто плакала, её ничего не волновало: ни проблемы дочери, ни успехи внука. Её внук Филипп, юноша восемнадцати лет, не мог понять её состояния.
      – Почему бабушка сидит, вот уже два месяца, тупо смотрит на стены в комнате, не отвечает на вопросы? – спрашивал он свою маму.

      – Филипп, бабушка очень сильно любила дедушку,– отвечала Лена.

  Взгляд Серафимы остановился на портрете любимого Сергея, лицо её преобразилось и засветилось любовью и добром. Никого, даже дочь и внука, она так преданно, искренне не любила, как мужа Сергея. Они были две половины одного целого и жили в любви и согласии более сорока лет. Это прекрасное чувство любви давало им энергию, силы, поддерживало в тяжёлые дни войны,  в послевоенные годы, в эпоху "оттепели" и  в годы  перестройки.

     "Симочка, милая, любимая, Симочка!"– ласково называл её давно уже поседевший Сергей.
   Они познакомились случайно в холодной и голодной Мотовилихе, в эвакогоспитале, в сорок третьем. Сергей, весь израненный находился там, на излечении, а Симочка, девчонка шестнадцати лет, работала сандружинницей.            

Сима, отстояв смену на заводе, бежала к раненым. Сергей давно заприметил эту симпатичную с большими серо-голубыми глазами девушку, которая часто пробегала мимо него по коридору. Однажды он не выдержал и остановил её, так они и познакомились. С тех пор они всегда были вместе, только на год расстались, когда Сергей снова ушёл на фронт.

   И вот, осенним утром всё оборвалось. Любимого мужа нашли убитым при загадочных обстоятельствах на их даче. Дело, связанное со смертью Сергея Борисовича Бушмелева было запутанным, нечистым. Оно так и осталось до конца не расследованным и, было прекращено. Следственные органы представили всё так, будто это самоубийство.

   Серафима, её дочь Елена и зять Николай точно знали, что Сергей Борисович не мог сам себя убить. Он так любил их, особенно Симу. Недавно у Сергея Борисовича погиб в автомобильной катастрофе двоюродный брат Андрей, которому угрожали бандиты.

  Семья знала, что неслучайно погиб Андрей, а за ним и Сергей Борисович, но правоохранительные органы постарались быстрее замять это дело, закрыв его. Видимо – это было им выгодно, или они кого-то боялись в эти "лихие" девяностые годы.

   Елена тревожилась за душевное состояние матери. Серафима вспоминала вслух своё прошлое, обращалась и разговаривала с умершим мужем, как с живым.
«Серёжа, почему, так жалостливо смотришь на меня и молчишь?» – бормотала она.
      – Мама, с кем  ты разговариваешь? – спрашивала Елена.

  Сима, не слыша вопроса дочери, продолжала: «Серёжа, почему ты приходишь и молчишь? Любимый, скажи хоть словечко», – просила больная женщина.

  Дочь пыталась вернуть к жизни свою несчастную, казалось, обезумевшую маму, но ничего не помогало. Тогда Елена обратилась к Богу: «Спаси и сохрани, Боже, твою рабу Серафиму! Я буду усердно молиться о её душе», – обещала дочь.
  И Всевышний услышал её молитвы.

  Очень медленно Серафима стала возвращаться к жизни.
      – Лена! Мне приснился удивительный сон, – рассказывала она. – Преподобный Серафим Саровский смотрел по-доброму, светло на меня и окрестил крестным знамением. Его белые одежды сияли белизной и ангельским светом.

  Жизнь в семье Пушкарёвых стала налаживаться. Серафима не расставалась с образом Серафима Саровского. Она часто молилась, а в конце молитвы, прижимая икону к груди, повторяла: "Спаси меня, преподобный Серафим!"


Рецензии
Сила молитвы - велика!

Светлана Юшко   05.02.2019 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Вчера хоронили дядю Эдика (брата отца)- умер от шестого инсульта.

Светлана Поповцева   06.02.2019 20:00   Заявить о нарушении
Светлана, мои соболезнования. В таких случаях всегда трудно подобрать слова. Земля пусть будет пухом Вашему родному человеку! Вечная память! Вам - здравие!

Светлана Юшко   06.02.2019 21:53   Заявить о нарушении
Спасибо! Человек был светлым, добродушным, трудолюбивым,жизнерадостный, с богатым внутренним миром, любил петь романсы, с чуством юмора...

Светлой памяти дяди Эдика.

Вы знаете, Бог лучших забирает, А может тех, кто меньше всех грешит.
На холодной щеке слезинки тают, тают.
Время остановилось...
И больше не спешит.

Светлана Поповцева   09.02.2019 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.