Если в кране нет воды, значит, выпили её!

Несколько лет назад по всей нашей необъятной стране реализовывался проект «Таза суу» или «Чистая вода». Многие аильные аймаки старались попасть в этот проект, чтобы хоть как-то улучшить состояние своих водозаборных сооружений и водопроводных сетей, и обеспечить чистой питьевой водой население аймаков.
Что же из этого произошло?
Как наши села бедствовали без питьевой воды, так они по сей день и бедствую. Хотя очень большие деньги были вложены в освоение этого проекта.
Буквально несколько дней назад я посетил село Арчалы, Байтикского аймака, Аламудунского района, Чуйской области. То, что я увидел и услышал от местных жителей о состояние  водоснабжения  и обеспеченностью питьевой водой, меня просто шокировало.
Со слов жителей села Арчалы. Несколько лет назад село Арчалы вошло в проект Азиатского банка развития «Таза суу» и получило для того, чтобы провести от горных родников, самотеком, питьевую воду, 3 млн.сомов. Которая собиралась в резервуар вблизи села и потом по системе водоснабжения распределялась по улицам. После этого осуществления  проекта  и пуска воды по водопроводным трубам села, жители должны были получать воду бесплатно. После завершения проекта вода в кранах течь начала, но лишь несколько часов в день. И о бесплатной воде и разговора не могло и быть. Жители в зависимости от времени года выплачиваю от 100 до 200 сомов со двора в месяц. Причем в селе Арчалы насчитывается более 270 дворов. И сборы денежных средств могут составлять примерно около 30 тыс. сомов. Однако, куда уходят эти денежные средства не понятно. Ответственными за сбор средств являются председатели квартальных комитетов, которые производят сбор денежных средств, при этом никаких подтверждающих документов, что произведен расчет не выдается. Поступают ли эти деньги в кассу аильного аймака или нет не известно. После расформирования СООПВ, все объекты водоснабжения сел Байтикского аильного аймака было передано в распоряжение коммунальной службы аильного аймака.
Оплачивая деньги за воду, жители практически ее не видят. Многие жители привозят воду из города или из соседних сел, или вообще набирают воду для питья и арыков. И на их резонный вопрос: «За что же мы платим?» Работники администрации аильного аймака отвечают: «Вы же все равно пьете воду, несмотря на то, где вы ее берете». Интересно получается, жители платят за услугу, но этой услугой просто не пользуются.
Но еще более шокирующие факты. Иногда в водопроводных трубах, начинает течь фикально-мочевая масса, в которой кишат черви и непонятные личинки. Как утверждают жители такую воду не только пить не возможно, но даже стирать в ней никак нельзя.
На все жалобы жителей местные и районные власти отвечают лишь обещаниями, следуя поговорке: «Обещанного три года ждут, а на четвертый забывают».
Оказывается причиной столь загрязненности воды стали две фермы, которые расположены  на пути прокладки труб, по которым вода поступает из горных родников в водосборник. Предприимчивые фермеры поставили заглушки на этих трубах и перекрывают воду, чтобы наполнить поилки и различные емкости и водоемы на своей ферме, чтобы там могли пить воду сельскохозяйственные животные, купаться водоплавающая птица. Когда же заглушка открывается вся эта фикально-мочевая масса попадает в трубы и с горной водой направляется в водосборник, а затем распределяется по водопроводным трубам села.
Ни экологическая служба, ни госанэпиднадзор Аламудунского района не предприняли ни одной попытки, чтобы принять меры к владельцам этих сельскохозяйственных объектов и обеспечить жителей чистой питьевой водой.
Так что проводимый проект «Чистая вода» после своей реализации можно назвать проектом «Грязная вода»


Рецензии