Чисто не там, где убирают, а там где не сорят

Проблема чистоты и вывоза  мусора  в аильных аймаках Чуйской области и всего Кыргызстана является одной из самой важной и является камнем преткновения. Органы самоуправления в один голос говорят, что жители аильных аймаков не имеют совести и вываливают мусор, где попало, засоряя окружающую среду. На что жители сел парируют, что мусор не вывозится годами и вообще никто не смотрит за санитарным состоянием в аильных аймаках, а руководство аильных аймаков лишь только может говорить о чистоте, но реальных действий не предпринимает и не делает ничего, чтобы вывезти скопившиеся годами кучи мусора. В некоторых аильных аймаках Чуйской области  несознательные жители высыпают мусор с западной стороны мечети, стороны направленной на Каабу и Мекку, священные места мусульман. Что, я считаю, должно просто оскорблять священные чувства мусульман. Однако жители, которые являются сами в основном мусульманами, несмотря на это вываливают мусор около стен мечети, не думая об этом.
И вопрос возникает однозначный. Кто же виноват в сложившейся ситуации?
Ответ тоже однозначный. Обе стороны. Жители аильных аймаков виноваты в том, что не стараются следить за чистотой, вываливая мусор: какой попало и где попало. Руководство аильных аиймаков виновато в том, что не организовало  площадок для сбора мусора, не организовало своевременного, согласно графика, вывоза мусора и не создало узаконенных свалок мусора на своей территории.
Практически не в одном аильном аймаке нет коммунальной службы, которая систематически следит за чистотой, за исключением Аламудунского аильного аймака, Аламудунского района, Чуйской области.
Аламудунский аильный аймак, как и все аильные аймаки не отличался своей чистотой. Кучи мусора скопились в нем и не вывозились со времен приобретения Кыргызстаном независимости. Но в один момент все изменилось. В аильный аймак пришел новый руководитель Кольбаев Найзабек, который ранее работал специалистом, а затем руководителем аппарата Аламудунской райгосадминистрации.
Вот что сам Найзабек Кольбаев рассказывает по этому случаю:
- В самом начале было очень тяжело. Наш аильный аймак считался одним из самых грязных аильных аймаков Аламудунского района. Было тяжело, в каком плане? Сперва мы начали создавать муниципальное предприятие «Мээнет-Аламудун». Пригласили специалистов из «Тазалыка». Без специалистов мы бы не смогли бы сделать ничего. Как Сталин в свое время говорил: «Кадры решают все». Почему мы решили пригласить именно специалистов для этой работы? Потому, что нам нужно было организовать систематическую работу по сбору и вывозу мусора. А так стихийно убирать мусор от случая к случаю, я считаю, что это не работа. Это, прежде всего большие расходы и нервотрепка.
С  чего же мы начали?
Во-первых, пригласили специалистов для работы.
Во-вторых, организовали муниципальное предприятие «Мээнет» по  сбору и вывозу мусора.
В-третьих, начали заключать договора по сбору и вывозу мусора с квартальными комитетами. Соответственно, каждый квартальный мог осуществлять сбор средств за вывоз мусора и с этого иметь определенную процентную ставу в виде вознаграждения.
В-четвертых, утвердили тарифные ставки для вывоза мусора для физических и юридических лиц в антимонопольном комитете.
Соответственно параллельно этому велась и работа по улучшению и укрупнению материально-технической базы. Мы продали свою служебную машину и с доплатой приобрели грузовик-самосвал «Газ-53». Но эта техника не предназначена для вывоза мусора, она является техникой сельскохозяйственного назначения. Но пришлось этой техникой пользоваться и вывозить на ней мусор. Сейчас перед нами стоит вопрос, чтобы приобрести специализированный мусоровоз. Результаты на лицо. И теперь мы можем смело сравнить, то, что было в самом начале и что стало сейчас.
Мы привлекли средства ПРООН, Управления человеческими ресурсами в размере 1 млн. 200 тыс. сомов. Эти средства мы израсходовали на санитарную очистку села. 100 человек в течение 40 дней занимались уборкой от мусора территории аильного аймака. Ежедневно каждый из них получал по 300 сомов. За этот период вывезли очень много мусора, который годами копился в аильном аймаке и был ровесником суверенного Кыргызстана.
Вычистили весь аильный округ. Примерно 6-8 месяцев была чистота в аильном аймаке, но постепенно люди снова начали выносить мусор и аильный аймак начал по-новому погружаться в мусорные кучи. Это говорит о нашей внутренней культуре, отношения каждого человека к экологии окружающей среды. Если мы не будем следить за собой и не бросать, где попало мусор, то сможем достичь чистоты. Как говорится: «Не там чисто, где убирают, но там где не сорят».
Когда мы начинали работу по санитарной очистке, то доход от вывоза мусора составлял примерно 170 тыс. сомов в год.  За первый год мы увеличили доход почти в 100 раз и получили примерно 1 млн. 700 тысяч сомов дохода. Прошлый год мы закрыли суммой примерно 2 млн. 500 тысяч сомов.
Сейчас у нас очень трудный период в плане уборки мусора. Это связано с тем, что Президент и Премьер-министр объявили трехмесячник по санитарной очистке, и наши жители начали убирать свои приусадебные участки и выносить мусор на свалки. Наши работники коммунальной службы просто напросто не справляются с объемом этого мусора. Но я думаю, что эти проблемы сейчас временные и пройдет месяц или два, и мы сможем снова войти в накатанную колею, и сможем весь собравшийся мусор вывезти. Одна проблема в том, что не выдерживает техника этих вот объемов и выходит из строя. Сейчас остро стоит вопрос о том, чтобы приобрести специальную технику  для вывоза мусора. Мы уже ведем переговоры о приобретении спецтехники и в течение одного или двух месяцев купим.
Сейчас очень много аильных аймаков, которые не имеют своей земли и не могут собрать средства для приобретения такой специальной техники. Было бы хорошо, если государственный материальный резерв выделял бы в рассрочку различные виды техники с выплатой основной суммы в течение нескольких лет, то тогда аильные округа ведя, таким образом, как мы работу смогли бы улучшить свою материально техническую базу и рассчитаться с долгами за выделенную технику. Аильные округа с удовольствием бы приобрели такую технику и улучшали бы санитарное состояние сел.
Поделился с нами своими планами и чаяниями  директор муниципального предприятия «Мээнет- Аламудун» Нурбек Касымбеков:
- Наше предприятие «Мээнет-Аламудун» основана в 2010 году 15 января. Мы создали это предприятие решением сессии Аламудунского аильного Кенеша и постановлением Аламудунского аильного аймака. Создали с отдельным расчетным счетом на хозрасчетной основе. До этого были попытки открыть ЖКХ, но все упиралось в то, что в у ЖКХ и аильного аймака был один расчетный счет. Это система гибкая и сбор за мусор, налоги аккумулировались на одном счете, а потом расщепление не производилось. И бухгалтера не могли точно сказать какая сумма была получена конкретно за мусор и сколько мы можем использовать средств для того, чтобы улучшить работу коммунальной службы по вывозу мусора. Поэтому я посчитал целесообразным, чтобы у нас был свой расчетный счет. Чтобы мы поступления за вывоз мусора могли бы использовать для своего развития.
Зарегистрировались в государственных органах как хозрасчетное предприятие. Создали коммунальную бригаду. Первые несколько месяцев было нам очень трудно. Но как начали поступать денежные средства, пришлось создать вторую бригаду. Люди в самом начале нам  не верили и приходили ко мне в кабинет и говорили, что не будут платить за вывоз мусора, что деньги собирали много раз, а мусор не вывозили. Народ перестал верить, что могут произойти изменения. И я тогда четко пообещал, что если будете собирать деньги, то мы будем собирать мусор по графику. Мы уже работаем третий год и ни разу не сорвали график вывоза мусора.
Охват территории у на 100%. Мы вывозим мусор как у простых жителей, так и у предприятий, расположенных на нашей территории. Составляя договор мы указываем, как с физическими, так и юридическими лицами, день, когда будет вывозиться мусор.
В самом начале была очень большая текучесть кадров. Это было связано с очень низкой оплатой  труда. Сейчас мы подняли зарплату и текучесть уменьшилась. Минимальная зарплата составляет 6 200 сомов. В праздничные дни выдаем премии. В прошлом году на день коммунального работника мы вручили всем работникам по телевизору. А в этом году выдали по 2 тысячи сомов премии.
Конечно работа  очень трудная и экологически небезопасная. Приходиться убирать, что попало и где попало. Бывают и травмы, и различные порезы. Поэтому мы стараемся поощрять своих сотрудников различными методами.
Я в последнее время замечаю, что многие аильные аймаки выходят из ситуации санитарной очистки тем, что привлекают для уборки школьников и служащих государственных предприятий и учреждений, заставляя их убирать все нечистоты, который скопились в аильном аймаке. Это не решение проблемы. Потому что проблему с мусором необходимо решать каждый день, а не единовременно. Нужно создавать жителям сел условия, организовывать площадки для сбора мусора. Сейчас мы создали 15 мусорных площадок около многоэтажных домов, поставили контейнеры для сбора мусора. Собираемся участвовать в проекте, который нам предоставляют экологи, по созданию площадок для мусора и установки контейнеров. Нам бы тогда было намного легче…»
На данное время в муниципальном предприятии «Мээнет-Аламудун» трудится 30 человек, из которых 15 человек трудятся по штатному расписанию с минимальным окладом 6 200 сомов, 15 человек председатели квартальных комитетов, которые работают по договору  и собирают денежные средства у населения.
На прошедших в последнее время сельских сходах по Аламудунскому району глава Аламудунской райгосадминистрации М. Саккараев в каждом аильном аймаке приводил в пример организованную работу по санитарной очистке проводимую в Аламудунском аильном аймаке.
Хотелось бы, чтобы все аильные аймаке нашей страны включились в систематическую работу по санитарной очистке, организовав у себя подобные муниципальные предприятия. Чтобы наша страна была действительно цветущим садом, и не была клоакой неопределенности.


Рецензии