ЛУЖА

      Ох, уж эти дороги! Испокон веков в России они плохие. Совхозы и колхозы вроде бы стали на ноги становиться, даже начали строить добротные  фермы, да и дороги прокладывать. А не тут-то было, власть сменилась и все труды и деньги, отпущенные на дороги, ушли в карманы тех, кто сумел их ухватить.

      Так вот, от трассы асфальтовой  была задумана дорога 6 км до деревни и фермы. Бульдозером выровняли, очистили от кустарника трассу, засыпали песком, гравием, щебенкой. Осталось залить асфальтом, и ходил бы деревенский народ как в городе. Но не получилось, раз власть сменилась, куй железо - пока Горбачев, говорил народ. Союз развалился, каждый, мало-мальски стоявший у власти, хватал - что мог.

      Стали вывозить лес, огромные машины день и ночь ревели по селу и деревням, и по той самой шестикилометровой насыпной дороге. Раздолбили все дороги, образовались такие ямы ухабы, которые после дождя превращались в моря. Не проехать, не пройти. Фермы развалились, поля заросли, деревенский люд разбежался. Остались старики и дачники.

      Алла с подружкой одноклассницей  Леной, решили отдохнуть в селе, где жили дедушка с бабушкой Аллы.
 
      Папа Аллы повез их на стареньком «Запорожце». Когда  они свернули с трассы и поехали по насыпной, было чувство, что они летят в самолете, попадая в воздушные ямы. Каждый раз, погружаясь в лужу по самое дно машины, девочки вздыхали «Ух» и  весело смеялись. Но эти  лужи не закончились насыпной дорогой. Когда они  въехали  в село, там стояла огромная лужа, она занимала половину улицы. Папа не заезжая в нее, притулился к забору, с краю своего дома. Девочкам такое путешествие понравилось, бабушка с дедом были довольны приездом гостей.

      Лене нравилось, когда утром петух кричал на всю округу, мычали коровы, отправляясь на пастбище. Особенно, когда курица забиралась в гнездо, копошилась в нем, затихала, затем, когда снесла яйцо, громко оповещала всех с победой. Лена ждала, когда курица уйдет из гнезда, брала теплое  яйцо, шла на кухню, чтобы выпить его. Это дед Аллы, то ли в шутку, то ли всерьез сказал, если выпить 10 яиц, счастливой будешь. Вот девочки и бегают каждое утро за тепленьким.

      Вчера, когда семья сидела за столом, на улице послышался шум, Алла, выглянув в окно, увидела мальчиков, таких же подростков, как  они. Мальчишки сидели на мотоциклах и с разбегу влетали в большую лужу, явно привлекая к себе внимание.

      Бабушка, выглянув в окно, сердито на них крикнула.
      - Витька, Илька, что шумите с утра пораньше? Пошли вон!
Ребята погазовали еще маленько и уехали.
      - Совсем парни от рук отбились, никого не слушают, то огороды очистят, то в дом к кому залезут. Не вздумайте девчонки с ними дружить, обязательно в историю вляпаетесь, - поучала их бабушка.

      Сегодня с утра лил дождь, и лишь только после полудня выглянуло солнышко. Бабушка попросила сходить в магазин, купить кое-что по хозяйству. Девочки  быстро собрались и отправились за покупками. У магазина стояли два мотоцикла, один с люлькой, другой налегке. Хозяев не было видно. Однако, когда девочки вошли в помещение, увидели вчерашних мотоциклистов, они уговаривали продавщицу продать пачку сигарет. Та им не продавала, увидев девочек, парни вышли. Алла с Леной купили все, что наказала бабушка и отправились домой. Их догнали мотоциклисты.
      - Девчонки, хотите с ветерком  прокатиться?
Лена отказалась, а Алла согласилась и уговорила подружку. Лена села в люльку с Витькой, Алла на заднее сидение с Ильей.

     Мотоциклы взревели и помчались по насыпной дороге. Глубокие ямы были заполнены водой так, что когда мотоциклисты въезжали в них, то вода вылетала во все стороны, обливая седоков. Наконец они выбрались на центральную магистраль, прибавили еще газу и неслись словно вихрь. Когда показалась заправочная  станция, ребята увидели гаишников. Они  повернули назад, их занесло в кювет, но они смогли справиться и понеслись дальше.
      Гаишники сразу заприметили ребят и пустились вдогонку. Ребята не объезжая большие ухабы, перли напрямую. Въехали в село прямо к дому девочек, Витька круто развернулся, Лена вылетела из люльки и распласталась в луже грязи.

    Из дома выбежали дед с бабушкой.
    - Я вам говорила, не связывайтесь с этими хулиганами, не послушались! - причитала бабушка.
    Дед помог  выбраться Лене из лужи. С нее стекала густая грязь, лицо, волосы, одежда - все было мокрое и  грязное. Он обеих девочек отправил в баню, еще теплую со вчерашнего дня.

     Подъехала милиция, они потребовали у парней документы и разрешение на вождение  мотоциклов. Ничего, конечно, у них не было, а  Витька, оказывается, мотоцикл украл в соседней деревне. Мальчишек забрали в милицию для выяснения.

     А лужа до конца лета так и не высохла, дожди шли почти каждый день.


Рецензии
Очень переживала за Лену!
Без шлема, Слава богу жива, здорова!
*
Галина, спасибо что откликнулись и заглянули на огонек!

Ираида Трощенкова   02.12.2012 18:33     Заявить о нарушении