Но останется вечный незакованный свет

Но останется вечный незакованный свет

(Людмила Журбина при участии Cаши Снежко)

20 марта 2012г. в библиотеке Гомельского государственного университета имени П.О Сухого состоялся вечер памяти гомельского поэта и журналиста Игоря Журбина.
Известный в Гомеле и области журналист, он  работал  обозревателем газеты «Гомельская праўда». 31 января ему исполнилось бы 50…
**********************************************************
 Игорь Викторович Журбин (1962 – 2008) – поэт, журналист, режиссёр, переводчик. Автор книг «Колодец» (1990 год, издательство «Советский писатель», Москва), «Испытание Миром Молчащих» (1995 год, ООО «ИнфоТрибо», Гомель). Большая подборка его стихов опубликована в первой советской «Антологии русского верлибра» (1991 год, «Прометей», Москва). Стихи печатались в журналах «Рабочая смена»,  «Родник», «Салон», «Десна», «Образование в регионах России и СНГ», «Форум», «Неман», многочисленных альманахах, сборниках поэзии, республиканских и областных газетах.
Игорь Викторович Журбин  был членом Союза журналистов Республики Беларусь, членом общественного объединения «Союз писателей Беларуси», членом Совета «Ассоциации русских верлибристов»,членом правления Общества Кирилла Туровского, есаулом Казачьих войск России и зарубежья, лауреатом Первого литературного конкурса имени Кирилла Туровского.
За многолетний плодотворный творческий труд он  награжден различными грамотами.
***********************************************************

Каждый из поэтов  привносит неповторимый  колорит в культуру своей страны, своей малой родины. В своих произведениях Игорь  Журбин  пытается заглянуть то в свое прошлое, то в будущее и тем самым осознать себя, свое время и место в бесконечном  «голубом клубке» времени.
В эры варварства, как и в эпохи расцвета,
Всем запретам, бесправию, злу вопреки,
Эстафету проносят, рождаясь, поэты,
От практических выгод и благ далеки.

Как строители духа, невольники слова,
Чтоб в веках не терялась священная нить,
Они пишут стихи, понимая, что снова
Безнаказанно будут за слово казнить.

И когда они знают, что их не услышат,
И когда они лишние люди в стране,
Они пишут, чтоб быть хоть одним своим нищим
Человечество с Богом могло наравне.
 В трёх стихиях жил и творил Игорь Журбин. Эти стихии – поэзия, верлибры, проза. Поэт, режиссёр, журналист, актёр. Это далеко не полный список всех талантов, которые соединились в одном человеке.
      Игорь Викторович Журбин родился 31 января 1962 года в Махачкале в семье военнослужащего. Там после революции поселились его бабушка с дедушкой, там родился и вырос его отец. Делясь детскими впечатлениями, Игорь всегда подчеркивал, что годы, прожитые в маленьком дагестанском городке Кизляре, куда направили служить его отца, были незабываемыми и что ощущать бытие в полной мере можно только на юге. Там и краски ярче, и запахи острее, и чувства накалены до предела.
Утро в горах Дагестана
Ночь отходит и, тихо шурша,
Синий луч проникает в оконце.
Посмотреть я иду не спеша,
Как венчаются небо и солнце.
Серебристых речушек звук –
Плач зурны, тоя бурное пенье.
И изгибы красивых рук –
Облаков золотистых круженье.
И куда я ни кину взор, -
Всюду бросились в танец с разбега
Голубые черкески гор
Под мохнатыми бурками снега.
И одно лишь мгновенье теперь
Разделяет меня так уютно,
Когда встанет горянка, откроет мне  дверь,
Скажет ласково: «Доброе утро».
В 1969 году семья Журбиных переехала в Гомель,  на родину матери, которая родом из деревни Омельно Рогачевского района. В Гомеле Игорь учился в средней школе № 21. На протяжении всей жизни он  с чувством глубокого уважения и благодарности вспоминал своих учителей, которые смогли в стенах школы создать атмосферу успеха и всегда верили в своих учеников. Во многом благодаря этому  в 1979 году на страницах газеты «Гомельская праўда» было опубликовано первое стихотворение Игоря Журбина. Это было символично, поскольку «Гомельская праўда» стала впоследствии его родной газетой.
Длинная разлука,
Долго встречи ждал.
Радости, надежда,
И опять – вокзал.
Поезда приходят,
Поезда уходят
Летом и в ненастье,
В толкотне и гаме:
У кого-то радость.
 Кто-то – со слезами…
Но у всех надежда
Озаряет лица:
Не сбылось что прежде,
Всё же может сбыться.
Мчится поезд скорый.
Мчится в тишине.
Слышу разговоры.
Словно в полусне.
За окном мелькают
 Сказочно огни,
Ярко освещая
Красоту земли.
 
В старших классах Игорь обрёл близкого друга в лице учителя русского языка и литературы Евдокии Дмитриевны Конёк, которая сейчас трудится в СШ № 44 имени Н.А. Лебедева. Знакомство с Народной артисткой БССР Ниной Алексеевной Корнеевой, матерью Евдокии Дмитриевны, определило его  дальнейшую судьбу. Именно она открыла для будущего поэта прекрасный мир искусства. Вместе со своим одноклассником и другом Александром Воробьёвым, ныне известным артистом театра и кино, Игорь «штурмовал»  театральные ВУЗы Москвы. Москву, однако, он не «покорил», зато в 1979 году Игорь стал студентом Минского института культуры режиссёрского отделения. Студенческие годы, пожалуй, были самыми плодотворными в поэтической судьбе Игоря Викторовича. Это были годы взросления и овладения ремеслом.
 В 1983 году в журнале «Рабочая смена» состоялся поэтический дебют Игоря Журбина. В этом же  году Игорь Журбин закончил институт. После окончания он планировал работать в Гомельском областном драматическом театре, но судьба распорядилась иначе, и Игорь Викторович начал свою трудовую деятельность на Гомельском телевидении. Полон творческого вдохновения, он с усердием взялся за новое дело. Сначала  работал ассистентом режиссёра в редакции молодежных и детских программ, затем стал самостоятельно писать сценарии телепередач, был  ведущим и режиссёром. Коллеги по телевидению отмечали, что каждая передача Игоря Викторовича была оригинальной, захватывающей.
 В 1987 году Игорь Журбин познакомился с известным белорусским композитором Дмитрием Явтуховичем, с которым сотрудничал в музыкальном коллективе «Поп-синдикат». В творческом союзе с Дмитрием Явтуховичем раскрылась ещё одна грань таланта Игоря – таланта поэта-песенника.
В 1990 году в московском издательстве «Советский писатель» вышла первая книга стихов Игоря Журбина «Колодец». «Всю жизнь я всматриваюсь в вас — мы очень похожи. Может быть, поэтому я и пишу для вас о себе...» -  написал  поэт в предисловии к книге.
Одной из поэтических стихий Игоря Журбина  является верлибр, что в переводе с французского означает «свободный стих».
 Литературоведы и профессиональные авторы знают, что верлибр писать так же трудно, как  любое настоящее стихотворение. Игорь Журбин и не подозревал, что в будущем станет членом Совета ассоциации русских верлибристов.
 В 1992 году в статье «Соло для одинокой скрипки», опубликованной в журнале «Родник»,  он будет рассказывать о верлибре читателям, знакомить их с  «Антологией русского верлибра», которая вышла в  1991 году в московском издательстве «Прометей». В этом издании опубликованы лучшие верлибры Игоря Журбина.
Свои выступления Игорь Журбин обычно начинал с такого верлибра:
Лезгинка лязгнула лезвиями,
жалом кинжальных мелодий.
Мускусные кавказцы танцем забылись -
несутся в надгорные выси,
туда, где живет их Бог.
Приморская ночь ароматна —
черный байховый чай с лимоном луны.

 С ноября 1991 года Игорь Викторович работал в редакции газеты «Гомельская праўда». Трудно переоценить его вклад в журналистику Гомельщины. За годы работы в газете Игорь Журбин пишет статьи на злободневные темы,  репортажи, новости, ведет рубрику «Казино», освещает деятельность Гомельской таможни, проводит журналистские расследования, берёт интервью у известных людей разных профессий.
 Все коллеги Игоря Журбина знают, что работать рядом с таким человеком было настоящей удачей, он приносил в жизнь газеты Праздник. Одним из его любимых дел было участие в праздновании юбилеев родной газеты: 80-ти, 85-ти и 90-летия. Каждый раз он помогал готовить  праздничный сценарий, по его сценарию осенью 2007-го года был снят фильм о работе «Гомельскай праўды».
 В 1995 году при участии известного изобретателя новых транспортных линий Анатолия Эдуардовича Юницкого вышла в свет вторая книга стихов Игоря Журбина - «Испытание Миром Молчащих». Этот сборник представляет собой философское осмысление действительности.
Благодаря деятельности Гомельского  областного отделения Союза писателей Беларуси, в частности, ее председателя Гавриловича Владимира Николаевича, увидела свет посмертная книга Игоря Журбина «Предощущение праздника», вобравшая в себя лучшее из созданного талантливым  поэтом и прозаиком.
Тема поэзии, ее предназначения, ее таинства традиционна для каждого поэта.

 Стихи не даются само собой,
За стихи нужно щедро платить собой,—
 Остается в пространстве их каждой строкой
 Твоя жизнь, твоя плоть и твой голос живой.

Ведь стихи — это шепот тревожный во мгле,
 Нота духа во вневременной тишине,

 Смысл жизни на этой жестокой земле,
Это сон наяву и реальность во сне.

Это крик из душевной такой глубины,
 Где покой не найдет чье-то чувство вины,
 Где все звездные бездны отражены
И столетия жизни погребены.


  Игорь Викторович Журбин, разносторонне одарённый человек, чья душа, словно обнаженный нерв, пульсировала стихами до последнего вздоха. Как и каждый талантливый поэт, он принес в мир свою Истину, которую нам, возможно,  понять еще предстоит.
• *  *


Посвящение гомельскому поэту Игорю Журбину


Есть высота
                и глубина
В стихах-прозреньях
                Журбина.


Кричит душа –
                немы уста.
Небес
         бездонна высота.
И глубина
             прозревших глаз
Пьянит.
            И возвышает нас
Полёт души
            над бездной дней,
Где мир
            становится бедней
Без слов прозрения;
             Где свет
Несёт
         в своей душе Поэт.
Несёт –
         и мир идёт за ним.
И свет Поэта
                негасим.
И век Поэта
                не сочтён.
Он, вне веков
                и вне времён,
Идёт над бездной
                к Небесам.
И сам он бездна,
                Небо сам!




23.01.2009 Юрий Максименко
г.Гомель


Рецензии