Юбилей русской славы

2 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, одного из величайших сынов русского народа, человека, показавшего, что у России, несмотря на все ее географические проблемы, есть все шансы стать страной счастливых людей. Вернее, были, потому что последующие события этих шансов ее лишили.

Если бы Петр Столыпин успел осуществить не только аграрную, но и другие задуманные им реформы, судьба России сложилась бы куда благополучнее. Премьер-министр в 1911 году был убит маньяком-террористом Богровым. Странно, шариковская власть новых багровых старательно затерла всё, что хоть как-то напоминало о великом реформаторе, но сохранились два входных билета в Киевский театр, где и произошла трагедия. Билеты именные, с фамилиями Столыпина и Богрова.

Тогда багровы победили, но ложь и бездарность не могут победить в масштабах исторических, рано или поздно правда как шило из мешка вылезет, и все получают по делам их. Так случилось и в случае со Столыпиным. Его увенчала слава величайшего экономического гения земли русской, а от его убийц остался только сифилисный труп у кремлевской стены, которому наносят визиты странные личности, называющие себя коммунистами, у которых толстые чековые книжки и совсем нет того дьявольского фанатичного огня в глазах, которым так славились их более тупые предтечи. Эти очень поумнели, и научились делать деньги на демагогии. Это уже не борцы, это бизнесмены. От энтузиазма багровых и их идеологии не осталось ничего. Они битву окончательно проиграли, а он ее выиграл.

Оказывается, для того, чтобы победить, вовсе не обязательно быть живым. Большевики убили и замучили в страшных лагерях смерти полтораста миллионов человек, но это не привело их к победе, а вот их жертвы даже в смертной муке обрели славу истинных победителей. И не зря мы все чаще и чаще обращаем наш взор на бессмертные идеи Столыпина. Хотя он, в отличие от коммунистических вождей не написал полного собрания сочинений в 160 томах на 500 языках мира. Их томами подкладывают опору под покосившийся дачный нужник, а совсем редкие и немногочисленные слова Петра Аркадьевича изучают благоговейно, ибо в них истина и надежда.

Крестьянская реформа Столыпина принесла серьезные результаты. Если бы не Первая мировая война, реформа наверняка решила бы проблему, ради которой и затевалась – проблему преодоления малоземелья, крестьянской бедности, и Россия вырвалась бы из костлявых лап хронического феодализма.

Современные люди стараются узнать больше о личности Столыпина. Узнать Столыпина-человека, вошедшего в  историю не только как реформатор, но и как политик, справившийся с революцией 1905-1907 годов. Собственно, ради этого его и назначили на пост премьер-министра и министра внутренних дел одновременно.

Сосредоточив в одних руках столь большую власть, он смог подавить бунтарское движение, и справился с этим меньше, чем за год, причем проявил недюжинное мужество, даже сам выходил к бунтующим крестьянам. В него стреляли и пытались взорвать его через месяц после назначения на высокий пост.

Сохранились материалы о знаменитом декабрьском восстании 1905 года в Москве, оружие того времени, самодельная бомба, похожая на большую кастрюлю. Внутрь закладывалось взрывчатое вещество. Выглядела эта кастрюля самым безобидным образом. Во многих случаях, когда готовили покушения, ее просто заворачивали в газетку. Еще она могла сойти за примус, который взяли из починки или только что купили на рынке.

Стоило бросить эту вещь в нужном направлении, как происходил оглушительный взрыв. Именно так была взорвана дача Столыпина на Аптекарском острове. В результате пострадали более 50 человек, 27 из них были убиты. Была тяжело ранена его дочь и сильно контужен его сын, так что Петр Аркадьевич на собственном опыте знал, как это происходит. Террор в его правление в значительной степени был обуздан, хотя было много жертв, павших от рук террористов.

Кстати, тогда и возникло выражение "столыпинский галстук" – виселица. Известен автор этого выражения. Это депутат Государственной думы Родичев, которого за это Столыпин немедленно вызвал на дуэль. Родичев сразу же извинился, и поединок не состоялся. А выражение "столыпинский галстук" все-таки пошло в обиход тогдашней российской образованщины, тогда неосмотрительно заигрывавшей со «швондерами». Когда «свершились чаяния пролетариата», именно образованщина наполнила своими телами расстрельные рвы и безымянные могилы в тундре. Заигрывание с Дьяволом добром не кончается.

Но навеки осталась в истории нашей страны крестьянская реформа. Она проводилась именно для предотвращения революции. Масса других преобразований должны были состояться, они уже были стократно просчитаны в талантливой голове кандидата физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, но Бог отмерил Столыпину короткий срок. Петр Аркадьевич Столыпин погиб в возрасте 49 лет после неполных шести лет премьерства.

Сегодня мы как никогда нуждаемся в таком человеке. Наша страна гибнет, экономика на нуле, само существование России как географического субъекта зависит только от мировых цен на нефть, которую бандиты-олигархи хищнически грабят, отнимают у страны. Кончится нефть – и кончится Россия.

Но человека, равного Столыпину, нет. 140 миллионов нас, а равного ему нет. Хотя в России людей с учеными степенями сотни тысяч. Правда, замечено, чем меньше в стране остаётся учёных, чем хуже состояние дел в науке, тем больше людей с учёными степенями всплывает в верхние слои власти.

Интересно посмотреть на учёный состав Государственной думы прошлого созыва (  http://bourabai.kz/boyarintsev/against20.htm ), в которой по информации с официального сайта, среди депутатов было: докторов наук 71, кандидатов наук – 143, депутатов, имеющих одновременно кандидатские и докторские степени в различных областях науки – 14. То есть половина депутатов Государственной думы составляли «учёные». Вот самые ученые:

Грызлов – кандидат политических наук;
Зюганов – доктор философских наук.
Жириновский – доктор философских наук.

Кандидатами экономических наук являются Путин, Фрадков, Чубайс, Нургалиев, Миллер.  Медведев – кандидат юридических наук. Министр  Левитин – кандидат наук! Собянин – кандидат наук!

Большой интерес представляет фигура учёного министра обороны А.Сердюкова. Вот краткая справка: в 1980 году поступил в Ленинградский институт советской торговли (ныне Санкт-Петербургский торгово-экономический институт), который окончил в 1984-м году. В 2001-м году окончил вечернее отделение юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В 2000-м году защитил кандидатскую диссертацию “Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя”. В 2006-м году стал доктором экономических наук, тема: “Формирование и реализация налоговой политики современной России”, работал, правда, в системе торговли.

Итак, людей с учёными степенями в руководящих органах России полно, но толку мало. Да и что греха таить, у нас почти все чиновники ныне «остепененные» по блату. А талантливые ребята из народа наверх не пробиваются, у нас, в нашем «российском подъезде» социальный лифт давно отключен. Таланты уезжают из страны, отчаявшись найти себе применение, а наверх поднимается продукт, который в воде не тонет.

Жалко, что нынче у нас нет своего Столыпина, а значит, нет и никакого будущего.

Валентин Спицин.


Рецензии