Очередные задачи светской власти 1. Культ личности

В современном  мире продолжает укореняться политический стереотип мышления, по которому считается, что  власть, несменяемая в течение продолжительного времени - обрекается на застой, с явным пренебрежением общественных запросов и переходом к волюнтаристскому правлению, в угоду прежде всего самой себе. Таким образом, по аналогии с диктующим монополизмом экономическим - формируется волюнтаристский монополизм политический. И как тот, так и другой - требующие принятия  антимонопольных мер во имя свободного  движения ко всеобщему развитию.
Однако, не всякая монополия становится объектом антимонопольной борьбы и если это монополия, возводимая на безупречном ассортименте и качестве товаров и услуг - то такая, наоборот, заслуживает всяческого стимулирования  роста, вплоть до общенациональных, а возможно и мировых масштабов. Значит, дело не во времени правления, а в устойчивости организаторских качеств личности во власти, с чёткой способностью отличать личное от общественного, своё от чужого - становясь примером  публичной личности для всех подопечных.
Ассортимент политических услуг и призваны обеспечить многопартийность и плюрализм частных идеологий. Но как быть с качеством услуг политического свойства, стереотипно определяемого в первую очередь преданностью политическому уставу и партийной идеологии, составляющих суть  сознания высочайшего, но революционного - вместо традиционных лидерских критериев по образованности, просвещённости, профессиональному и жизненному опыту и нравственности публичной личности?
А если подобные критерии отодвигаются на второй план, то культы личности образуются не во власти - а задолго до власти.
Это когда на волнах демократического  шатания с политическим разбродом - возникает личность, возвышаемая  в лидеры не собственными способностями и талантами, а временными пьедесталами из брони и аналогичных трибун-подставок, на уровне пониженного неопределённостью ситуации общенационального менталитета. С тем, чтобы на этих волнах любыми способами добраться до власти и её полномочиями  прикрыть все невидимые  внутренние пороки, принимающиеся бурно расцветать до масштабов эпидемии.

       Так было во все смутные периоды, с одной для всех закономерностью - оставлять  последователям тяжелейшее бремя  консолидации и наведения общественного порядка. С тем, чтобы с величайшим по времени опозданием - продолжить поступательное развитие в условиях нарастающей стабильности.


Рецензии