Как живешь, село?

И, отвечая на этот вопрос, не стоит лукавить – плохо. К сожалению, очень плохо. Дело здесь не в людях, которые в большинстве своем трудолюбивые и активные граждане  своей страны. Скорее проблема заключена в типичных условиях села. Безусловно, кто-то и в селе живет хорошо, кто-то выживает. И эти два понятия совершенно разные. Почему так происходит? Для одних жизнь в селе в радость, а для других в тягость?
Первая причина, которую хочется назвать – это невозможность устроится на работу. Проблема трудоустройства на селе всегда актуальна, вакантных мест практически нет, а если и появляется местечко, то его, как правило, занимают «свои люди». Для человека с высшим образованием без определенных связей  работу найти чрезвычайно сложно, а если после упорных поисков и находится место, то чаще всего это малооплачиваемая должность, на которую просто никто из «своих» не согласился.
Второй проблемой можно назвать низкое качество  предоставляемых социальных услуг. Взять хотя бы медицинские услуги. Если вам поставили верный диагноз – можете считать себя счастливчиком. В районных консультациях успешно можно вылечить только несложную простуду и немного подлечить зубы. В остальном сельские эскулапы не сильны. Лечить вас не откажутся, но надеяться на существенное улучшение  здоровья не стоит.  Также и в сельской школе, ведется образовательный процесс, дети учатся, но приходит время сдачи экзаменов и оказывается, что большая часть класса оценена неудовлетворительно. Вопрос напрашивается сам собой: «Неужели дети лентяи? В это трудно поверить, может в классе есть несколько сложных учеников, но это же не все?»
Также обстоят дела с предоставлением услуг связи, в поселке с населением более десяти тысяч человек у многих нет стационарных телефонов, и, следовательно, такой распространенной массовой коммуникации, как интернет.
Таким образом, получается, что большинство сельских жителей просто выживают, ежедневно мирясь с безденежьем, как следствием безработицы,   понимая, что качество образования не станет лучше, с невозможностью иметь элементарные средства связи и многим другим.
На самом деле проблем значительно больше, но это основные, которые всегда на виду, их невозможно скрыть.
И  сельские жители, осознавая безысходность своего существования, выживают, как могут. Многие содержат личное подворье, а  это нелегкий труд, но люди  стремятся выжить. Ведь даже работая не всегда возможно прокормить семью. Другие работают, получая мизерную зарплату и не в состоянии ничего изменить. А третьи, как это ни печально – уезжают из сельской местности. Часто это молодые люди, которые могут себе позволить переезд.
Но многие остаются, например сельская учительница Ольга Ивановна. Ей чуть больше тридцати, у нее семья – двое детей,… и зарплата – восемь тысяч рублей. Немного больше получает ее супруг. Семья пробовала держать личное подворье, но затраты превысили прибыль и от этой идеи отказались. Они живут вчетвером в маленькой однокомнатной квартире. Улучшить жилищные условия не представляется возможным.
Конечно, если не знать проблем села можно подумать – здесь живется прекрасно: природа, воздух чище городского, нет шумных автомобилей. Все это правда, но, к сожалению люди села, не могут этим насладиться, они стараются выжить несмотря ни на что.


Рецензии