Убитая коммуналка

Попал  под сокращение, того не ожидая, предполагал, не мало  будет перемен,плохого   не хотел, не очень выбирая, ушёл я в Ж.К.О,  не избежав  проблем.Комната и стол со стульями по сторонам, один из стульев,  было моё кресло. И по каким тряхнёт тебя волнам, какое ты займёшь здесь место.

 ЖКО – переходящее звено, в структуру  Ж.К.Х. Заброшенные дома, разогнана  обслуга,свалки многолетние, да всё не без греха ,до детских садиков добрались и пустили их по кругу.

 Дома и целые посёлки набирали в   ЖКХ, не без усилий Царёв  сохранил директорское  кресло, Базарян, зам. и вдохновитель, Потапин, гл.инженера занял  место. Рассказать сейчас про всё ,совсем  не просто. Была работа, ошибки были и скандалы, и ночи напролёт без сна, болезни  роста ,подпорки срочные к домам блочным и снежные завалы.

 Моих рабочих в структуру аварийной службы передали Дынкину в аварийку. Договора и сделки, его идея , одобрена у власти. Глобальные поставки, склады в ведомство его отдали, живые деньги потекли  начальству, были и другие страсти.Из ста, примерно,  человек по штату ,в подчинении моём, осталось пять.

 Ирина Дёмина и Габараева Татьяна,- бухгалтера , озеленитель, паспортистка и Юра, готов и в грузчики и в мастера. Татьяна, ведущая и тамада на торжествах незаменима ,артистка  от природы и вечно в поисках, заботе, архив ходячий, её документация была необходима.

 А вариант  у нас один, обслуживать жильё,начальник ЖЭУ без людей, что король без свиты, логика, и тактика и отношение ко всему своё, устои  здесь свои, по разному  развиты. Мне дан шанс, образовать с ноля вновь Ж.Э.У., как получиться.
 
 Организуешь, не беда, флаг в руки и рули, провалишь, значит, так должно и быть, жить ещё поучишься. В разгар сезона без людей, кругом нули. Мастерами набрал женщин, сокращённых с производства.

 С колёс, буквально шла по всем фронтам работа, под шесть десятков ребятишек  успели просмотреть. С утра до вечера без выходных, в заботе, ни спецодежды, ни инструмента, ни мастерской, а цель- не прогореть.

  Конвеером  всё шло, набор, ремонт, уборка свалок, нервы. Целые  посёлки под зиму, брошенные на произвол. Хоть надорвись, хоть лопни, хоть тресни пополам, В колёса ЖЭУ, иногда совали палки, за то, что по протекции, мужчин  на мастеров не взял, а женщин  брал, за весь процесс они отвечали, за бухгалтерию, ремонт и свалки.

 Опрессовка дома, его запуск и обслуга, устранение аварий, текущие работы и ремонт, хоть женщины не асы, но обязательность и дисциплина, их была  заслуга, не убегали от нахлынувших забот.  Рождался новый коллектив и копий переломано не мало, упрёки, смех, застолья, бывало всё порой. Блат, а может дружба, но участились эти штучки, посёлок приведён в порядок, вдруг отхватили больше половины площадей.

 От Кудряшова , получили свалки многолетние, с домами доведёнными до ручки, и от Тверской  до леса , наши дома , взял этот чародей. Кудряшов, начальник ЖКО- 7-го треста,  ЖЭУ-48 ему дали, мужик он себе на уме.  В делах структурных, осознавал он своё место,  категоричный, на публике, держал он своё реноме.

 Посёлок  на двое поделили ,парадная часть ЖЭУ, от школы до Тверской, а на 4-ой дачной, свалки в ямах у 5-ти этажек, на 3-ей-двухэтажки с водоотведением в  болото. В пяти посёлках в одно ЖЭУ, заказ или пристрастная забота. Сигачёв Володя , начальник ЖЭУ-35, парень сам не промах, приехав с отпуска, попал он к прокурору на пару с женщиной с его посёлка. В её квартире,другой хозяин жил, вошёл без взлома.

 Купил у (аферистов) «москвичей», днём раньше, стал новосёлом. Журавлёв Валера, начальник ЖЭУ-39, инициативный, но упрямый. Говорили, многое умел он раньше, где-то ждал он и молчал, где-то говорил не прикрываясь , прямо. Иногда ,выслушивал команды и делал своё  дальше. Поступь ЖКХ,  как передел необходимый.

 Помечены  все функции отдельных служб, на хлебные места  по спискам люди подходили, для удовлетворения  своих нужд. В ЖКХ пришёл Лукин  Коля  на должность не понятную ему. Сегмент строительный ему дали, мастера отделки   за ним закрепили, хотя такое ни к чему,с первых дней своей работы  директору стал провожатым.

 Шереметьев Юрий, занял место фактически Ковшова, дотошный, деловой, кажется, долг кому-то отдающий. Рахим , инженером ко мне в ЖЭУ перешёл ,когда оно было готово.
С ноля ЖЭУ, заразительным примером  оказался, пришедший ,  опытный Ковшов,  решил вновь камень заложить. По опыту ,он верил в свои связи и старался, был  вынужден ответственность с себя сложить.

 А женский коллектив хороший изнутри. Беседами их не исправишь, нужен лишь всего намёк, не делай вида, что ты всё знаешь, что было вдоль, на завтра будет поперёк.

 Крысова Шура ,экономистом была  главным, кому положено, не сразу планы раскрывала.При таком полёте нет посадок плавных, свои промашки прекрасно понимала. На директорской планёрке появилась  соседка Царёва,  Березина Нина, кладовщица, не притязательная её планка.

 -По своим штатам поищите-, обратился он- работа всем необходима- Одни ей восхищались, другие сожалели, советовали должность подобрать, которой нет и в штате, дружить хотели с директорской соседкой  и её жалели. У меня традиция была, обход посёлка  ежедневно по утрам ,картину не отложных дел я знал, а в гололёд, дорожек обработку до работы и вывоз мусора с посёлка и обозренье понорам.

  Однажды я увидел «соседку» с изображением   уже своей заботы.Кому-то помогала из-за доступности к директорскому креслу. Ушами стала у него, и не без греха, потом затычкой в каждой бочке ,использовала своё место.

Работать честно тяжело, пожалуй, очень, дать справедливую оценку не привлекает никого, но польза есть. От этого, спокойней ночи. Пусть даже это пережиток твой и только одного. Неприятеля в работе не сразу отличишь, делает он так, что б не заметно было, ему хоть плюй в глаза, что даже уличишь, вывернется, скажет ,сплыло.

 А на второй же день уже знакомый Базарян, привёл ко мне сурового мужчину, необходимо ему список подготовить у кого какой изъян.-Бухгалтера мне данные давали, твоего теперь я жду почина, на завтра?- Мужчину я не видел больше, и разговор  вообще исчез.

 Крысова, главный денежный по ЖКХ мешок. Сводилось всё в её заботы о себе и о своих друзьях. В её руках и прибыль и расход, весь корешок, наличка и безнал , кому и что, как плотник по гвоздям. Потапин, простой с виду парень,  всё знал, шёл на размен, и от своих позиций не бежал. На самом деле жёсткий, частенько был в угаре. Жену хозяйкой у себя  на складе до конца держал,ломился часто напролом он, пусть даже осторожно.

  Доносчиков не любят оказывается только на бумаге, на словах, большинство их любят, и что позорно, это в головах.Их  ищут и они растут, не важно, как потом произрастают, и ходят рядом  здесь и тут. Снега-то всё равно  растают. По три листочка на ЖЭУ дали, по три десятка фамилий в каждом, что бы подписи свои отдали  за президента, в борьбе важной.

 Наш вице мер Мешков Димитрий, в борьбе за место в этом ряду, в обход всей очереди через Шумейко встал первым, и всё решилось по губернатору тогда, в том же году  и ходом верным. Туда же деньги в ЖКХ, испытанным путём,  пусть тратят, пыль по улицам гоняют, пускают и в глаза. Не важно, фантики пусть собирают, и каждый здесь хорош приём.

  Пусть президенту эти деньги подыскивают голоса. И в ЖКХ получены все деньги, что бы пыль пустить во всех концах, не что б работали все звенья,а фантики и пики сразу всем гонцам, и объявление по всем ЖЭУ, на фантики, зелёный свет.
 За деньги в руки, чуть было не очутились там все смены, охапкой деньги раздавал.

 Потапин- просто бред, злоупотребление не очень волновало, а плохим было примером.На смену ЖКХ , для запуска  МУ Д Е Зов, к недвижимости, красные пиджаки приблизить решено, не важно, по каким путям, какие будут срезы ,правители  решили ,какие-то услуги, им всё равно.

 МУ ДЕЗ прихожая, в чины по департаментам и министерствам. Объединили паспортисток, бухгалтерию, других включили в параллель, отчёты те же, недочёты, штаты главное, где скажут как, а где от сердца. Вообще-то, государству, на всё плевать, на ветер деньги, канитель.

 Коррупции и степень её роста,цепочка  технологий на денежный   отъём, перемолоть всё не очень просто, круг замкнутый, у них  подъём. Законы  пишут, а утверждает дума, ноль информации, свирель одна, а на поверку, многое  бездумно, в оплатах, масса мутная, невидно дна.

 И всё же снова смена будет, продумано, не  удалён порок, что б понимали  люди, не вдоль реки мост нужен, а поперёк. Но ТСЖ всего частица  Д Э За и новая обвеатура,  насквозь в управах,  в домах обитель, посредником объявлен суд, когда перед тобой халтура.

Узнай, кто твой грабитель, клубочки вброшены с обрывками нарочно, поизучай, за что схватить, очереди кругом, везде всё срочно. Стена,.. концов не перехватить, там всё при них и правит сила, средний класс, он  не богат, в очередь поставлена Россия, народ  уже поставлен на шпагат.


Рецензии
А я, Виктор, попыталась бороться с ними. На моей стр. "Борьба не с мельницей". Непросто .....всё это.

Светлана Рассказова   24.04.2012 14:08     Заявить о нарушении
Светлана, большое спасибо за отзыв, за эмоции, которые появились после прочтения. Борцов за справедливость я всегда приветствовал и сам бывал и сейчас бываю в этой роли.Но я оказался сам по ту сторону, где требовать не с кого, когда ты можешь сам отвечать, а просить ? Сначала хотелось помочь всем сразу, Но когда встретился при посещении с таким вопросом от хозяина,- когда же Вы поменяете Ваш унитаз в моей квартире-, настроение меняется.Как только я вступил в должность, ещё без штата, встретил свою знакомую по заводу и пообещался, как можно раньше зайти к ней и посмотреть на её нерешённый, под разными предлогами, вопрос с крышей. Я пришёл, а она сидела с сыном прокурором из другого района города, случайно или целенаправленно, но изучение вопроса было испорчено, так как сын начал рассуждать с позиции силы, мне всегда это не нравится с какой бы стороны я не находился. С другой стороны, я всегда был на стороне жителей, это всегда не нравилось начальству. Вообще, порядок можно навести, но мешает борьба за деньги.Я познакомился с Вашей страницей, Вы молодцы. Всяческих Вам благ, успехов и удачи. С уважением.

Виктор Уткин   24.04.2012 16:37   Заявить о нарушении
Очень понравилось про женский коллектив:

Беседами их не исправишь.
Здесь нужен только лишь намёк.
Не делай вид, что ты всё знаешь –
Что было вдоль…
то станет поперёк(!)

С уважением,

Михаил Андреевич Русин   30.08.2012 08:21   Заявить о нарушении
Михаил Андреевич, спасибо за отзыв, Вы правильно обратили своё внимание,это не только удобная рифмовка, такое бывает. С уважением

Виктор Уткин   01.09.2012 22:13   Заявить о нарушении