Территория отчуждения общий Эпилог

   13 числа этого месяца утверждаю,  собственное волеизъявление на случай моей кончины. Указанный документ, заверенный у нотариуса - считать завещанием.
Завещанные мною материальные и интеллектуальные ценности распределить, лишь в случае неукоснительного следования инструкции изложенной ниже…

   «Хотелось бы, конечно, быть похороненным в старой части кладбища…» - Меланхолично думал Дмитрий. «…Там  деревья уже выросли – нет этого степного простора, как в домике, в детстве! Не нужно думать о вечности, уставившись в линию горизонта…»

- Хрен вам! – Неопределенно выругался он, и отхлебнул змеиной настойки.
Сидя на скамейке, с тоской Дмитрий смотрел на трансформаторный блок, не естественно широко обнесённый  рабицей, стоящий по соседству с неухоженными ржавыми прямоугольниками советских могил.

- Хандришь?

   На соседнем участке возник Василий. Свесив копыта с покосившегося столика, черт болтал ими, не доставая до земли, засунув лапы под пятую свою точку опоры.

- Он третий месяц уже так… - Отозвалась на вопрос черта  лиса, вылезшая из-под корней торна. Кицуне отряхнулась, и во все стороны полетели комья глины.

- Четвертый. – Поправил мужик, садясь с Дмитрием рядом на одну скамейку.

   От дождей дорогу развезло.
Где-то под горой буксовала старая четверка.
Редкие деревья, обозначавшие границу отчужденной территории, сопливили вместе с погодой.

   Отломили по осиновому шесту, каждый.
Рейко накинула откуда-то взявшийся полиэтилен.
Василий поставил стаканы.
Остальные подтягивавшиеся тащили, сало, огурцы, только что пожаренные котлеты.
Были  и салат Хе, и Фугу, и гречневая лапша.
Нуре-онна готовила ведьмин кипяток .
Ама-но-дзаку заворачивал в морские водоросли рис.
Паша с Петром, взяв не реагирующего  Дмитрия за плечи, подсадили его к столу.
Ефим развел костер, а Серафим напустил вокруг туману.
Юра и Матвей притащили из-под горы инструменты, и споро сбили еще три лавки вокруг стола.
 
- В это время года, - пробубнил под нос Миха, - Только и остается, что хандрить.

- Да… места у вас конечно… - Окинула взглядом окружающий ландшафт седовласая женщина, и, хохотнув, хлопнула залпом стакан ханни*.
- А что места, главное же не места, мать их так, - а то, почему бывает так вот не… не…

- Не Комильфо?.. – попробовала закончить фразу Василия кицуне.

- Ни к селу, ни к городу, мать ети! – Подытожил по-русски  Ама-но-дзаку. И, воткнув нож в разделочную доску, ёкай выдернул из одеревенелых рук Дмитрия хабудзакэ, исполнив соло - «отзовитесь горнисты». Крякнув, бес захрустел соленым огурцом.

   Где-то внизу всё еще буксовал автомобиль. Буд-то бы невидимый символ сизифовых трудов всего человечества.
Стараясь сделать жизнь лучше, вечно идущее не по тому пути, оно вопрошало к ответу.

- Вот ты мне ответь! – Повернулся Пётр к Рейко. – Почему бы не устроить, глобальную реорганизацию?
Лиса закатила глаза.
- Глобальную! – Не прекращал Петр. – Что бы каждую папочку, перечитать, а человека выслушать… потом ещё и подумать… - Растягивал захмелевший черт мысль.

- А не так, чтоб – раз и решение выдвинули! – Подхватил Серафим.

   Василий громко всосал корейскую морковь, и, поперхнувшись, резюмировал:

- Главное, что их уже и не жалко становится. Безответные – берут пример… - не рассчитав, черт сделал указательным пальцем  дыру в целлофане, - и лишают ответа других, таких же, как они сами. А попробуй - приди к таким  вот за прощением…   

   Из прорехи закапало.

- Доставай спирт. – Скомандовала  Рейко, ударив об стол ладонью. – Идиоты, вы что – не видите – его же не прошибает ни чего! Завели гнилую тему, интеллигенция,  мать вашу!

- На вдохе, на вдохе, это тебе не самогон… вот – молодец. – Бережно, поддерживая под донышко, кицуне и Петр помогали Дмитрию, справится с алюминиевой кружкой.

   На миг, застыв в легких густым киселём, пересилив сопротивление, дыхание вновь рванулось изо рта. Дмитрий закашлялся и припал к мужицкой телогрейке, занюхал и размяк.   

   За Дмитрием, и мужик с Рейко, крякнув, накатили по стакану чистогана.
Туман укрыл погост от лишних глаз и очей.
Скатываясь в низину, потекла по полю, заглушая звук буксующей надежды, песня затянутая двенадцатью пьяными, нестройными голосами:

- Черный во-о-о-рон, что ж ты вьё-о-о-шься… Над моею головой. Ты добычи – не добьешься. Черный ворон я не твой!
   Стало тепло, и уютно. Дмитрий привалился на плечо мужика. И из глаз его, тихо потекли слезы.

*Ведьмин кипяток или Хання - Саке разогретое до 50 градусов Цельсия

04.04.1012.    Всякое использование данного текста, и выдержек из романа, является нарушением авторских прав, имеющих юридическую силу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.