Я - мама

Мама. В этом слове заключено столько смыслов. А когда женщина становится мамой? Казалось бы, вопрос очень простой, да и ответ не заставит себя долго ждать. Многие ответят так: «Мамой становишься тогда, когда узнаешь о беременности, о том, что под твоим сердцем бьется еще одно маленькое сердечко". Но не все так просто.
Недавно прочитала на одном из форумов обрывок фразы, смысл которой заключается в том, что многие женщины еще до конца не понимают, что они будущие мамы. В эти 9 месяцев ты постоянно носишься по поликлиникам и консультациям, сдаешь бесчисленное количество анализов; думаешь о том, как сообщить «радостную» новость начальству; каждый день с трудом собираешься на работу; ходишь по детским магазинам в полном недоумении, что купить и сколько. Девять месяцев пробегают очень быстро.
Вот наступает тот момент, когда ты первый раз видишь своего малыша, маленький комочек, который лежит у тебя на груди. После момента счастья наступает страх, связанный с тем, а сможешь ли ты позаботиться об этой маленькой новой жизни. Ведь все девять месяцев вы были неразлучны, были единым целым. Страх, боязнь не справится: знакомо ли все это? Лично я отвечу, что да. И тут жизнь понесется еще быстрее, чем предыдущие девять месяцев. Ты с молниеносной скоростью учишься многому. Наверное, это можно сравнить с первым годом жизни ребенка, когда он из маленького червячка превращается в бегающего сорванца. Так и ты. Вместе с ним и ты растешь, но уже растешь и учишься как мама.
Вернемся к началу. Получается, что мамой не становятся, а на «маму учаться»? Отчасти это правда.  Мамой осознаешь себя не сразу после зачатия малыша, а постепенно после его рождения, в процессе кормления, ухода, прогулок. Ты находишься с ним 24 часа, 24 часа он нуждается в тебе. Ты понимаешь, что ты не представляешь свою жизнь без его улыбки,  криков и капризов. Чем дальше, тем сильнее становится эта связь. Так становятся  мамами… 


Рецензии