Последний полет опричника

Длинная вереница опричников с погасшими лучинами в руках  молчаливо вышла из церкви и разбрелась по Слободе на краткий отдых до начала новой службы и трапезы.
Василий, нетвердо держась на ногах, направился в терем. Голова раскалывалась, в ушах звенело, глаза закрывались.
Васька! - окликнул его кто-то сзади.
Васька решил сделать вид, что не слышит, и ускорил шаг.
Не уйдешь, Грязной, прохиндейская твоя рожа! - Василия схватили за плечи и грубо развернули. Рыжебородый коренастый человек в пономарском стихаре мерзко улыбнулся: тонкие губы растянулись, щеки заплыли на сузившиеся глаза.
Чего тебе, Гришка? Не видишь я устал? - утомленно произнес Грязной.
Вижу, вижу, Васюшка, токмо не своею волею тебя донимаю, от царя-батюшки поручение к тебе есть.
Вчера не было, сегодня так нашлось, - пробормотал в полголоса Василий. - За государя-то и живот положим, - сказал он уже громко, перекрестившись и поклонившись в пояс.
На государя нашего грешно досаду держать, заботой его одной и живы, службой ему одному платить должны. Что государь не повелит, то и исполняем с радением.
«Ишь, пес, хороший слух имеешь», - подумал Грязной.
Сегодня как с игуменом Иваном в колокола звонили, так он мне после на ушко шепнул, мол, дело странное приключилось с одним из наших, разбойное. Да тут неподалеку, верст за сорок. Ты уж поедь, Васюшка, дознайся что да как, не земским же дело вести, - сказал Малюта, ласково потрепав Грязного по плечу.
На нашей земле учинилось получается? - спросил тот серьезно.
Как есть.
Грязной весело рассмеялся и весь расцвел, точно сбросив с себя усталость: щеки разрумянились, глаза заблестели. Глядя на него, Малюта и сам не смог сдержаться от смеха, умел Васька заражать весельем. Но быстро опомнившись, Скуратов резко спросил:
Что смешного тут нашел, псарь ?
Грязной причмокнув легко шлепнул тыльной стороной кисти Малюту по груди.
Псарь-то псам владыка. А смеяться тут есть чему: дело-то простое, поссорились двое по пьяни и сабельки похватали. Али безумец какой разошелся. Кто же в здравом уме против нашего брата пойдет? От суда не укроется, расплаты страшной не избежит.
Малюта наклонился вперед, обвел глазами площадь, запруженную опричниками в черных рясах, и зашептал:
Твоя правда берет, но это дело не как прочие. Даром что ль гонца прислали ночью и государь взволновался так, что спать не смог. Нечистой силы опасаемся...
Оба помолчали. Потом Грязной сказал:
Против нечистого что человек может? Только святой духом выстоит. Но поглядим. Когда ехать надо?
Сейчас, Васюшка, сейчас, - как бы с сочувствием молвил Малюта.
До трапезы? Ну, на то воля государева.
Только ты по-тихому, если что...
Понимаю.
Коня оседлали уже, - намекнул пономарь.
Только шапку возьму и саблю привяжу, - бросил Грязной, удаляясь.

К вечеру Грязной прискакал в *******скую деревню. Там его встречал губной староста, окруженный служилыми, челядью и прочим людом. Соскочив с коня и бросив поводья холопу, Грязной поприветствовал старосту и пожелал сразу же  осмотреть место преступления.
Пойдем-те, Василий Григорьевич, пойдем-те, я проведу вас туда, это рядом тут, за  тремя дворами, - суетился староста. - Или тело хотите увидеть в начале?
А что, убрали его? Поспешили с этим, могли и подождать.
Да, непотребно как-то это христьянскому долгу, - сконфузился староста, - в таком виде оставлять, птицы там, собаки...
На тело глянем в начале, - протянул Грязной. - И чарку вина вели подать мне с дороги.
Староста раболепно поклонился и приказал холопам исполнить пожелание опричника, а сам повел его в пристройку, где лежало тело.
«Какой-то странный, из новых будет? Где набирают таких».
Опознали личность? - спросил он.
Не представилось возможным сие, Василий-свет Григорьевич, не осерчайся на нас.
В лицо всех не запомнить, много всяких понаприходило, - как бы соглашаясь, рассмеялся Василий, и не без удовольствия отметил  про себя помрачневшее лицо старосты.
Как свалили его в пристройку, так и пошло, - подал голос сотник.
А? - Грязной повернул голову и окинул взглядом тучного и хмурого мужика. - А ты остер на язык! Ха-ха, хорошую шутку я люблю! Свалили! Ха-ха!
Да ты сам, батюшка, погляди, - смиренно сказал староста, придерживая дверь и пропуская опричника внутрь.
Запах сырого мяса ударил Грязному в нос. Поморщившись, он сделал пару шагов, обводя глазами помещение. Потом вопросительно посмотрел на старосту.
В углу, Василий Григорьевич, - пояснил тот, кивая в дальний угол.
Грязной пошел туда и споткнувшись о чан полетел вниз.
Вот дьявол, мракобесы! - не сдержавшись крикнул он, чуть не упав в то, что осталось от опричника. Чудом сохранив равновесие, он преодолевая отвращение, но не без некоторого любопытства рассматривал развороченное тело, а точнее то, что от него осталось: запеченные  куски мяса с торчащими из него костями.
Кто ж его так? - сказал он самому себе, поскребывая коротко стриженную темную бородку. - Медведь? Бесы? Поглядим, поглядим.
К месту веди, - приказал он старосте, отхлебывая из чарки молодое вино.

Тело обнаружили за двором дома опричника Хворостинина. Грязной тщательно исследовал окрашенное кровью место, но следов убийцы или зверя не обнаружил.
«Нечисть? Неужто...Может пушка в лесу или пищаль? Первый раз вижу, чтобы человека так изорвало».
- Кто тело обнаружил приведите, - сказал Грязной. Допрос свидетелей ничего существенного не дал: нашли тело в одиннадцатом часу двое холопов, сразу же побежали к старосте. Приезжал ли сюда опричник какой неизвестно.
Грязной обошел место убийства вокруг.  Глубокая борозда, взрыхлившая землю, протягивалась на несколько шагов в сторону леса. Грязной присел и прощупал ее.
«На медведя не похоже», - подумал он, поднеся к глазам ком глины с прилипшими к нему длинными и жесткими волосками.
Следы уводят в лес! - с энтузиазмом воскликнул Василий, приметив через несколько локтей еще одну борозду. - За мной, холопы! - приказал он.
Темный лес обступил их со всех сторон, и след затерялся. Грязной приказал людям рассредоточиться и искать. Не найдя ничего интересного, он уже собирался поворачивать назад, как вдруг под одним деревом заметил  кровавое месиво, а неподалеку саблю. Тело было так изуродовано, что нельзя было опознать опричник это или земский. Внезапно холопы за спиной Грязного закричали, что-то захрустело и они помчались прочь из леса.
Стоять! - рявкнул Грязной через плечо. Те только прибавили скорость. Опричник раздраженно сплюнул под ноги. Его взгляд упал на большие бурые лапы с длинными как лезвие кинжала когтями, и он медленно поднял голову.

Выдра? Гигантская выдра? - молодой человек лет двадцати пяти в узком  красном кафтане рассмеялся. Потом избоченившись и тряхнув черными кудрями, сказал: - Ты в бреду? И с этим к царю собираешься идти? Благо еще ко мне заскочить соизволил, Васюшка.
Василий сидел  перед ним на лавке, понурив голову.
Государево внимание таким отвлекать. Стыд один. Пьешь ты много, Вася. Так бы и сказал Малюте, что нетрезв, он взамен тебя нашел другого кого. Или ты это там налакался? Царь сейчас итак весь в заботах и трудах, Ливонская война идет, крымцы не дремлют, бояре мятежи затевают. Не в духе в последнее время государь, и слова порой ласкового за день не услышишь.
Грязной ухмыльнулся.
Мало, что себя подставляешь, так и других туда же! Царя прогневаешь, себя погубишь, но на этом дело не остановится! На других опала будет! Царя не жалеешь, других не желаешь, себя бы хоть пожалел! Или голова на плечах лишняя растет?
Грязной молчал, смиренно потупив очи.
Выдра с пушкою в лапах, как не знать, - с издевкой повторил слова Грязного Басманов.
Клянусь, Федор Лексеич, так и было как я сказал.
Так и было? - передразнил Басманов. - Полюбилась ей твоя рожа басурманская и она тебя отпустила, не то что вон тех воинников.
Крест готов целовать, что не лгу, - Грязной бросился перед любимцем царя на колени.
Басманов снисходительно посмотрел на Василия и подал ему руку, чтобы он поднялся.
Ладно, попрошу за тебя перед батюшкой-царем, авось смилуется над твоей бедовой головой.
Мне, Федор, стыдится нечего, - отвечал Грязной, - иные молодцы, чуть завидят вдалеке блеск вражеского шишака, тягу дают. Двадцать холопов со мной было, и все сбежали, один я саблю обнажил.
Федор зашагал по комнате.
Знаю, Вася, знаю про твои ратные подвиги и храбрость дюжую, также знаю, что славишься верностью благодетелям . Всему этому я сам был свидетелем, потому за такого человека как ты заступлюсь перед царем, в ноги ему упаду, стопы его облобызаю...
Федор оборвался, заметив, что Грязной его как будто не слушает, а любуется видом из окна.
- Эх, Вася, побольше бы таких, как ты среди государевых слуг...

Утром же пятнадцатого сентября в Москву на самоходной телеге въехало посольство из десяти выдр. Выдры не обременяли себя одеждой. Девять из них были черненной броне и шлемах, а в лапах держали что-то похожее на стволы мелкокалиберных пушек. Эти выдры составляли свиту и охрану десятой, видимо важной персоны у своего народа, и являвшейся послом. Лапы и туловище посла перетягивали кожаные браслеты, расшитые жемчугом и янтарем.
Телега остановилась на Красной площади у Лобного места. Вокруг столпился всякий люд: и посадские, и дворовые, и бояре, и опричники.
Выдры не слезли с телеги. Одна из них поставила перед послом металлическую коробочку. Он стал издавать рыкоподобные звуки и крики, после чего делал паузу, и монотонный голос из коробочки переводил ее речь на человеческий язык.
Слушайте все, слуги своего царя, я обращаюсь к вам, как великий посол от имени королевы племени  Вшамбатманхаа, великой, несравненной, звезде подобной Бруузы! Наше племя -  мирное племя, на этой земле мы с целью познания способов размножения.
Мирное племя? - выкрикнул Грязной из толпы. - А кто тогда государевых слуг в деревне распотрошил?
Выдра прогудела, короб перевел:
- Наши одноплеменники не были готовы к тому повороту событий, какой нашли у вас, и ваши люди пали жертвой их недоуменной ярости. Мы посещаем разные земли неба и изучаем как размножаются разные виды. На вашей земле мы в первый раз, и нас поразил о явление, распространенное среди вас, но не встречающееся нам доселе нигде более, совокупления особей не только разнополых, мужских и женских, но и однополых.
Коробочка замолчала, а выдра пророкотала что-то еще.
То, что вы называете мужелоством. Мы хотим тщательнее изучить это явление и для познания нам потребуются две такие особи. Пока что мы считаем неестественным широкое распространение такого рода соития среди вашего племени, мы считаем, что все племя не может иметь такие отклонения. Королева предположила, что все дело в вашем правителе и его любимце, которым вы в силу обычая обязаны подражать. Мы хотим их изучить, и вы должны нам отдать их. В противном случае, мы объявим войну вам и заберем их силой. Мы даем вам два дня, после чего выступаем против вас.
Толпа молчала.

Подкрепления высадились на севере Руси и выдры заняли там обширные земле, какие-то города брали приступом, какие-то, как Новгород сдались без боя. Часть бояр, поддерживающих старицкого князя Владимира Андреевича, вступила в переговоры с пришельцами, чтобы посадить его на трон, а Ивана Васильевича отдать. Иные роды колебались к какой группировке присоединиться.
Тогда же царь приказал Владимира схватить и судить, а судьями назначил Григория Лукьяновича Бельского и Василия Григорьевича Грязного. Царского родича признали виновным в заговоре против божьего помазанника и обезглавили на площади. Было это в октябре.
В то же время, стало известно что у бояр возникли затруднения с выдрами и к соглашению они прийти не могут по некоторым вопросам. В конце концов все переметнулись на сторону царя, а выдры пошли на Москву.

Басманов сидел на пеньке, скрестив ноги и уставившись в пустоту. Надменное выражение не сходило с его лица с той самой минуты, когда он узнал об условиях, выдвинутых пришельцами. Мятежные бояре после казни старицкого князя притихли и  поспешили выступить на стороне царя, народ любил Ивана Васильевича, а опричники только ему одному и были преданы. Опричное войско должно было сойтись с выдрами в битве, земское шло в обход, чтобы ударить в тыл. Возглавить опричников царь повелел Федору Алексеевичу, на его  отца оставив Москву. Положение Федора  было крайне шатким, и ему, во что бы то ни стало, нужно было защитить свою честь.
 Грязной и Малюта обходили поле предстоящего боя.
Федора закручинилась, - заметил Василий.
Тяжко ей, на волосок от гибели. И наши ребята, и земские в любую минуту могут ее свалить. Кто за нее хочет кровь проливать? - Малюта пожал плечами.
Царь ее любит, в обиду не даст, - покачал головой Грязной. - Кто ее тронет, дух испустит.
Если найдут его, - напомнил Малюта.
 Ну да. По любимым день плачут, через два забывают.
Грязной и Малюта обменялись многозначительными взглядами.

Басманов вышел из своего шатра в полном облачении. Васильковые глаза смотрели твердо и решительно, капризный рот кривился в  самодовольной ухмылке. Лучи восходящего солнца играли на его посеребренном шлеме и нагрудной пластине кольчуги. Словно юный бог войны был он перед битвой, но те, кто видел его в пылу сражения, говорили про него, что только демон может так драться.
Грязной, лениво развалившийся у входа и жевавший травинку, вскочил на ноги.
Долг платежом красен, Вася, - протянул Басманов, повернувшись спиной.
Поэтому я здесь, Федор Алексеевич. Покрошим их плечом к плечу.
Басманов  улыбнулся ему через плечо.
Как думаешь: лучше в шлеме или без?
Эээ... - Грязной замешкался, подыскивая подходящий ответ.
А впрочем ладно, - сказал Басманов, снимая шлем, - голову сдавливает, хуже думается.

Выдры построились на другом конце поля. Они развернулись так, что от удара в тыл их защищала река .
Пушки с холмов начали обстрел чужеземного войска. Выдры с каким-то диковинным, выглядевшим как нечто среднее между стволом пушки и пищалью, огнестрельным оружием на перевес двинулись против опричников. Выстрелы пушек пробивали строй опричников, мертвые воины разлетались в стороны.
Войска постепенно приближались друг к другу, пока не сошлись в рукопашной. Неповоротливые выдры, размахивавшие огромными топорами и тесаками, сделались совершенно беспомощными против русских сабель. Черные кудри Басманова развевались, огненные глаза испепеляли, ноги отталкивались от земли и он взлетал. Сабля делала зигзагообразные  серебряные росчерки, описывала то дугу, то окружность, резала, рассекала, отрубала, а Басманов вертелся волчком, уклонялся от ударов, напрыгивал, проскакивал под занесенным оружием и бился с неутомимой энергией. Грязной не отставал, сражение было для него высшим наслаждением, но он не упивался им как Басманов, а веселился от души.
Басманов прыгнул на очередную выдру, снес ей голову, но поскользнулся на влажной от крови траве и растянулся во весь рост. Боевая выдра замахнулась топором, и оцепеневший Басманов ждал. Топор остановился над самым его лицом. Выдра дернулась, обмякла и упала на бок. Грязной, улыбаясь, поставил ногу на ее тело и небрежно забросил окровавленную саблю на плечо.
Стало смеркаться, и обе стороны отошли, чтобы  на завтра продолжить битву, оставив усеянное мертвыми телами поле птицам.

Ночь тихо сошла на землю, и войска отдыхали в лагерях. Василий осторожно пробирался мимо мирно спящих воинов,  любовно прижимавших к груди оружие, в сторону вражеского лагеря.
Я посол русского царя, у нас есть предложение! - затараторил Грязной, сопротивляясь схватившим его под руки выдрам с алебардами.
Василию одели мешок на голову  и повели через лес.

Басманов воровато прокрадывался к царскому шатру.
Федор! - прошептал Малюта сипло.
Басманов, вздрогнув, замер.
Малюта вышел из тени.
А чего тебе, собака, нужно? - накинулся на него Басманов. - И без тебя дел мало.
Федор, дело наше плохо, - будто не расслышав последних слов  начал Скуратов. - Мои люди только что мне донесли, что выдры хотят заманить нас в ловушку. Отступить в завтрашней битве, заманить наш полк левой руки в лес и испепелить адской пушкой. Холопы видели это устройство. Но что с бестолковых возьмешь - нужно самим все проверять.
Ну так иди собака, - раздраженно сказал Басманов.
Федор Лексеич, я человек малый, мне-то и царь не поверит, если я их план раскрою. - заскулил Малюта. - То ли дело ты...
Гм... - Басманов уже явно раздумывал о том, какие выгоды сулит ему это предприятие.
Только царя раньше времени не тревожь, - сказал Малюта тревожно взглянув на шатер. - Мало ли что холопья выдумают.
Хорошо, дорогу знаешь? - деловито спросил Басманов.
Холоп проведет.

Грязной сидел в кругу выдр, среди которых выделялась одна, очками и кожаными ремешками на шее.  Перед ней стояла загадочный короб, который Грязной уже видел  у посла в Москве. Выдра что-то прорычала. Ящик похрипел и перевел:
Посол, королева племени слушает тебя. Приятно наконец знать, что ваш царь решил положить конец этой кровопролитной войне и сдаться вместе со своим наложником.
Грязной поклонился королеве выдр.
 Вчерашний день показал, что независимо от того, кому достанется победа, обе стороны понесут большие потери. Мой царь предлагает тебе следующую сделку.
Выдры переглянулись.
Ведь, как говорил твой посол, подданные всегда подражают своему правителю. Следовательно, грехи подданных это грехи правителей. Но не всегда причину следует искать в одном лишь государе.
Королева что-то пропищала.
Так ли интересно изучать то, что тебе и самой известно? И потом, как ты сегодня изволила видеть, никто не отдаст тебе царя. Царь уважает тебя, как равную себе, чего и от тебя ожидает. Это честь немалая: с князьком псаглавцев наш государь не считается, тем паче и с королем Человеком-Соплёй. Государь всея Руси предлагает заключить меж нашими державами договор и в знак своей дружбы делает тебе подарок, каковой ты найдешь немало привлекательным и полезным для себя и своего народа.
Черненькие глазки королевы заблестели сквозь стекла очков.

Царский двор с холмов вглядывался в покинутый выдрами лагерь
Отошли демоны? - размышлял вслух царь. - Или обошли?
Лазутчиков послали, надежа-государь, скоро с вестями явятся.
Подождем. А пока всем быть в готовности к нападению. Обозы надежно укрыты? - обратился он к Вяземскому.
Триста пищальников стерегут.
Мало, увеличьте. А где Басманов? Видели его с утра?
Нет, - ответил за всех Вяземский.
Прибежал запыхавшийся лазутчик и бросился перед царем на колени.
Ушли... полчища за реку! На поле корабль их стоит, все туда попрятались!
Корабль? На поле? - удивился царь.
Как есть, государь, железный корабль перевернутый, без мачт и парусов, палубой наземь поставлен!
И что они задумали?
Верно, батюшка, бежать решили басурмане, испытавши на себе удаль русскую, - сказал Малюта.
И где Басманов шляется, - проворчал раздраженно  царь.
Вспышка яркого света ослепила русское войско,  царь прикрыл глаза ладонью. Раздался звук похожий на взрыв, потом протяжный свист, заставивший всех зажать уши.
Грязной, одиноко стоявший на соседнем холме с закрытыми глазами, тихо молвил:
До встречи через сто лет.
Свист резко оборвался.
«И какого идиота заберут они в следующий раз? То-то же удивятся потомки, когда к ним явятся выдры и на законных правах  по договору 7077 года потребуют царского фаворита...Но нам до того дела уже не будет, главное, что наш с Гришкою замысел удался».
Железный корабль днищем вверх взмыл в небо, выпуская из-под палубы огонь, завис в воздухе и с хлопком исчез.
 Откуда-то издалека донеслось эхо:
- ВААААНЯЯЯ!


Рецензии