Одно интервью путешествующего во времени психолога

Холодным ветреным вечером два молодых человека прогуливались по обезлюдевшим из-за непогоды улицам Валанса. Парочка эта приковывала взгляд своей необычностью и контрастностью. Один из них, очень высокий, с внимательным взглядом бархатных карих глаз, коротко остриженный, больше слушал и изредка задавал вопросы своему товарищу. Полы его расстегнутого черного пальто развевались при ходьбе. Второй, пониже ростом и худощавее, болезненный и бедно одетый, в засаленной треуголке, из-под которой выглядывала жидкая косичка, и потертой форме, засунув руки без перчаток в карманы и ссутулившись, много говорил.
- Что может чувствовать душа, сраженная в расцвете лет познанием глубины порочности этого мира? - Худощавый юноша с землистым цветом лица грустно улыбнулся. - Мораль лишь ширма, которой слабые людишки пытаются скрыть реалии жизни. Нужно иметь немало мужества, дабы взглянуть в безобразное лицо Истины, и немало стойкости, дабы не впасть в безумие при созерцании ее. - Юноша вздохнул. - Можно ли, зная мир, хотеть продолжения жизни? Не лучше ли покончить со всеми этими мучениями сразу, Антуан?
Антуан, ошеломленный словами своего знакомца, остановился и обхватил его за плечи.
- Что вы! Как можно... - бормотал он в полной растерянности, ища подходящие слова. - Это же великий грех!
- Грех, - повторил юноша презрительно. - Все религии суть ложь, выдуманная сильными мира сего для обуздания слабых духом и разумом, погрязших в лени и невежестве, трусов...
Сильный порыв ветра сорвал с юноши треуголку, подхватил и увлек вниз по улочке. Юноша, прервав свои рассуждения, бросился за ней, крича:
- Держите ее, держите, иначе мне нечего будет... Вот дерьмо.
Он остановился и Антуан врезался в него. Оба брезгливо наблюдали как перевернутая треуголка плывет по течению сточной канавы.
- Истинно мужественный и мудрый человек отдается во власть всемогущей судьбе, не жалеет о  превратностях прошлого и без страха глядит в будущее. Что уготовано нам, то мы не в силах предугадать или изменить. - Юноша поднял воротник мундира и вжал голову в плечи. - Лишь принять, сохраняя достоинство человека.
Они пошли дальше, и юноша в форме военного все говорил, а Антуан молча слушал, пока наконец не увидели какой-то маленький, ухоженный сад.
- Посмотрите, посмотрите, - воскликнул меланхоличный молодой человек. - Вишня зацвела!
Огонь вспыхнул в его печальных глазах, он перепрыгнул через невысокий забор и поднес цветущую ветку  носу.
- Знаете о чем я вспоминаю, когда мой взор ласкает это чудо? - И не дожидаясь ответа, продолжил: - О хрупкости и красоте, присущей душам юных созданий, не отягченным  пороками нашего мира и не отравленным его ядом.
Антуан с неопределенным выражением лица изучал булыжники под ногами.
- Наполеон, вы слишком много читаете.


Рецензии