Обращение к согражданам

              Сегодня никто не станет спорить о том, что в нашей жизни что-то происходит не так, как хотелось бы. И если посмотреть и поразмыслить над тем, как мы живём, каковы условия общей ситуации, то не трудно заметить, что они достаточно плачевны. Бедные почвы, вода с примесями, короткое лето, не достаточно-развитая сеть социальных и коммерческих структур, плохие дороги, еле заметные СМИ, не устойчивая конкурентная среда в сфере предпринимательства, крайняя разобщённость общества. С таким ассортиментом красок, красивая картина будущего, увы, но никак не вырисовывается.
              Общее равновесие в посёлке поддерживается благодаря лесоперерабатывающей промышленности, на теле которой паразитирует вся недоразвитая инфраструктура. Но, заводы не могут работать вечно, учитывая общие тенденции развития, когда хватает сил только на косметические ремонты да и само существование основано на развитии бизнес-структур, в интересы которых не входит распыляться на решение сторонних вопросов.   
              Поселение располагается в условиях приближённых к территории крайнего севера. И все глобальные предпосылки развития общей ситуации тоже не радуют своими перспективами. Всё коммунальное хозяйство и не только, работает, используя технологии, разработанные наукой ещё в послевоенное время прошлого века, в 50-ых годах. И до сих пор мы не видим никаких принципиальных изменений, направленных в сторону рационализации самого общества. Цивилизация обеспечила нас всевозможными «гаджетами» и «свободой» выбирать между - жизнью в кредит или преступлением перед собственной совестью вместо гарантий справедливости и гуманистических предпочтений в выборе стратегии развития.
              Не пора ли задуматься о причинах «всех бед» и попытаться понять, что основной проблемой, не позволяющей развиваться всему с позитивной динамикой, является наша элементарная человеческая разобщённость? Вирус – «Разделяй и властвуй!» - поразил всю структуру общества. Основным предметом труда руководителя стали политические упражнения, с единственной целью обеспечения социального равновесия и внешнего благополучия.
              Неужели никто не может понять, что отсутствие местных актуальных средств массовой информации, призванных, по определению, координировать и консолидировать – является первой причиной  разобщённости. А если это известно, то почему их нет? Используя местный кадровый ресурс, и помощь поселковой администрации, вполне не сложно организовать местные СМИ, чтобы сообщать о событиях и мероприятиях, освещать рынок, предоставлять перечни предлагаемых услуг, товаров, оповещать об актуальных и грядущих событиях. Информацию можно размещать и получать, заходя чрез интернет на свой территориальный сайт. Можно изготавливать простейший печатный продукт, с помощью не дорогого оборудования и в местах максимального прохождения распространять, например - поселковый «Вестник».
               Решив проблему разобщённости и отсутствия своевременного и достаточного информирования, население получит возможность, ориентироваться в текущей ситуации, быстро принимать решения, осуществлять действия взвешенные, подкреплённые фактами и цифрами, что безусловно отразится на повышении социальной активности.
               Используя информационное поле, станет реальным подступиться к решению любых актуальных проблем, начиная с внедрения прогрессивных агротехнических технологий и - заканчивая  реорганизацией градообразующих систем, не говоря уже о формировании стабильной конкурентной среды в сфере услуг и товаров.
              Одним словом - для реального развития территории и изменения общей ситуации к лучшему, необходимо запустить процесс по привлечению в информационный оборот, всех внешних и внутренних потенциалов, что можно осуществить, на начальном этапе, благодаря функционированию одних только СМИ.
             Наряду с этим, существует ещё целый ряд предложений и разработок, способствующих развитию посёлка, которые, в силу слабой системы информирования, заброшены, потеряны или бродят в головах отдельных личностей, не имея возможностей к реализации. 
             Например, «Проект объединения  в одну культурно-оздоровительную зону, территории, включающей в себя – площадь Химки, ГДК  «Прометей», прибрежную лесополосу и сам берег». Этому проекту уже почти 10 лет(!). Он начинал разрабатываться ещё под руководством И.Ф.Подашова. Смыслом проекта было – тормозить отток из посёлка денежной массы, и способствовать улучшению условий жизни, посредством предоставления населению дефицитных услуг, посредством организации отдыха и досуга. К сожалению,  после смены руководства градообразующего производства, многие процессы, как известно, затухли. Удалось осуществить только маленькую часть той программы в виде лыжной базы и корта.
             Существуют и многие другие проекты, связанные с развитием индустрии услуг, позволяющие организовывать новые рабочие места, расширять сферу производственных отношений и предпринимательства, но осуществить или реализовать задуманное возможно лишь при наличии ясной картины общего состояния дел, которой у нас всех просто нет на данный момент.
             Нельзя критиковать что-либо, не учитывая положительных сторон дела. Посёлок расположен в живописном таёжном крае, на берегу обширного водоёма, в центре транспортного узла. Кадровый потенциал населения достаточно высок. Население представлено всеми возможными группами и слоями. Не каждый посёлок в области может похвастаться даже таким уровнем развития, какой имеется у нас на сегодняшний день. Имея такого мощного градообразующего лидера, каким является лесоперерабатывающее производство, и, рационально используя другие экономические, географические и социальные предпосылки, если не упустить момент, вполне возможно было бы кардинально и необратимо изменить к лучшему наш родной посёлок.
             Так что же нам всем мешает сделать шаг к достойной жизни? Почему мы так искренне верим, что если «хата с краю и ничего не знаю» - это лучший рецепт к решению современных задач? Ведь не всё так плохо, как «хотелось бы». Наша разобщённость  является ещё и следствием глобальных процессов, протекающих и имеющих свои начала далеко за пределами региона и дня сегодняшнего. Мы все несём, но не полную, а частичную ответственность за то, к чему пришли. Уже произошло то, когда мы позволили стране развалиться, уставшие от бремени лицемерия и ханжества. История нас рассудит, но мы можем опрометчиво упустить свой шанс на улучшение ситуации, довольствуясь пребыванием в шоке от социальных потрясений.         
             Еще пройдёт несколько лет и те, кому сейчас 40 или немного за 40 – люди среднего возраста – самая «боеспособная» часть населения, могут просто выпасть из общей среды активного взаимодействия. Будет бессмысленно потерян драгоценный опыт, который, находясь в промежуточном звене, между "прошлым и будущим" мог бы оказать неоценимую пользу общему делу.    
             Можно упрекнуть автора этого текста за отсутствие конкретных предложений, но «телега двигается за лошадью, а не наоборот» и сегодня настали такие времена, когда «Подумал» - это уже почти - «Сделал», когда главное - начать думать сообща и в правильном направлении! Ведь практика не может опережать теорию, и только имея интеллектуальный контроль над ситуацией можно приступить к рациональному её преобразованию! «Реальными предложениями» кишит мир, но без связующего звена, все они так и будут парить над живописным таёжным посёлком, не имея возможности приземлиться и органически прорости сквозь «злобу дня».
             Конкретным предложением является уже это «обращение» ко всему трудоспособному населению - способствовать процессу создания  полноценных СМИ.
             Запустив информационные потоки, подключившись к ним, мы будем иметь возможность объективно подходить к определению приоритетных задач. Не верно, так же сбрасывать со счетов и само общее настроение, когда в условиях взаимопонимания и доверия решаются задачи, с понятной каждому пользой и целью!      
             Возможно людям, проживающим в других населённых пунктах, тоже есть о чём призадуматься, но у нас есть некие преимущества. Нам никто не мешает более пристально рассмотреть наши местные «трудности», понять их и справиться с ними, благо – население не большое, всё на виду, «распиливать» или вообще не делать, при прозрачном информационном поле будет гораздо сложнее.
             Чем чревато игнорирование веяний сегодняшнего времени и бездействие? Да тем, что упустив момент, мы можем скатиться опять на более низкий уровень развития, когда ответственность спихивается  на некое «руководство», которому удобнее всего выполнять свою работу в условиях диктатуры или, не дай, Бог, тирании, экономической, политической или ещё какой? Что мы скажем нашим внукам, когда они попросят нас рассказать о нашей собственной жизни, о том, что мы сделали для того, чтобы её улучшить и станут они вообще слушать нас, тех, кто сложа руки сидит, в отличие от идиота и преступника, в чьих «творчествах» уже почти захлёбывается люд?
             Являясь представителем среднего поколения, а так же в связи со своей профессиональной деятельностью, занимаясь последние 20 лет дизайном среды и оптимизацией процессов, я счёл своим гражданским долгом поделиться выводами, к которым пришел.
             Считаю недопустимым и даже, преступным молчать тогда, когда решается судьба нашего общего дома.


Рецензии